記録ID: 3071012 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳BC

日程 2021年04月11日(日) [日帰り]
Mtのりくらスキー場が閉場して、4月16日までは休暇村まで冬季閉鎖のため休暇村駐車場から出発

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル ブーツ ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット サングラス ストック ヘルメット ビンディング スキー板 シール
共同装備 ロープ ツエルト

休暇村駐車場から出発です。
2021年04月11日 08:37撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
休暇村駐車場から出発です。
三本滝の駐車場です。コンプリケーションのスクショがとれてななく、進行方向もズレてますがApple Watchでヤマレコアプリでの現在地表示。
道路の除雪も終わり、3箇所ほど雪が切れているところはスキーを外して渡りました。
2021年04月11日 09:29撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
スキー場の頂上に到着し、ツアーコースのスタートはこのルートで最大の難所の急登です。
剣ヶ峰も見えてきました。
剣ヶ峰も見えてきました。
標高も上がり、南アルプス、八ヶ岳が見えてきました。
2021年04月11日 11:27撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
標高も上がり、南アルプス、八ヶ岳が見えてきました。
ツアーコースの終点。位ヶ原山荘への分岐です。安全確認の注意書きの看板があります。
いよいよ位ヶ原です。
2021年04月11日 12:08撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
いよいよ位ヶ原です。
位ヶ原に登ると穂高連峰、槍ヶ岳が見えてきます。
2021年04月11日 12:12撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
位ヶ原に登ると穂高連峰、槍ヶ岳が見えてきます。
肩ノ小屋口の休憩舎です。ここは視界が悪いと方向を見失います。スマホやApple Watchのヤマレコアプリで現在地や方向が確認できます。
位ヶ原をハイクアップ
2021年04月11日 12:44撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
位ヶ原をハイクアップ
今日は当初の予定、富士見岳と摩利支天のコルから肩ノ小屋に変更。計画とのズレも表示でわかります。
肩ノ小屋から剣ヶ峰。
2021年04月11日 13:05撮影 by iPhone 12 Pro, Apple
肩ノ小屋から剣ヶ峰。
休暇村まで無事下山。お疲れ様でした。
休暇村まで無事下山。お疲れ様でした。

by snow26

雲ひとつない快晴の天気でした。気温が思いのほかあがらず、下までストップスノーにならずにザラメパウダーを味える最高のコンディションでした。