甲信越

越後駒ヶ岳(銀山平からピストン)

2021年04月11日(日) [日帰り]

スタートから雪が締まっていたのでワカンを1度も使わず歩け、想定以上のペースで進めた。あと山頂には2日前の降雪が残っていて、4月で新雪を踏めたのはラッキーだった。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
4/7、奥只見シルバーラインから銀山平へ通行止め解除
車は石抱橋周辺に駐車
前駒〜駒の小屋までは雪が割れまくり、まるで氷河の様相
石抱橋スタート
雪面はカチカチなのでツボ足のまま歩き出す
石抱橋スタート
雪面はカチカチなのでツボ足のまま歩き出す
柳沢入口
ここが2番尾根だと思って、アイゼンを装着し直登でBCグループの後を追う
尾根に登り上げた
途中雪が切れプチ藪こぎのオマケ付き。。
尾根に登り上げた
途中雪が切れプチ藪こぎのオマケ付き。。
今年お初の越後駒ヶ岳
2番尾根合流地点から
今年お初の越後駒ヶ岳
2番尾根合流地点から
目指すは道行山
もうすぐ道行山
ちょうど2人組みの方が出発するところ。後で判明したが、はるりんさんとmbabaさんだった。😄
もうすぐ道行山
正面に小倉山
小倉山をトラバースし復帰ポイントから
小倉山をトラバースし復帰ポイントから
銀山平がオープンしてまだ1週間も経ってないのに
トレースの量が半端ない。。
銀山平がオープンしてまだ1週間も経ってないのに
トレースの量が半端ない。。
振り返って
福島の山々もキッキリ
振り返って
福島の山々もキッキリ
ズーム
日向倉山の奥は丸山岳かな。。右は会津駒ヶ岳?
ズーム
日向倉山の奥は丸山岳かな。。右は会津駒ヶ岳?
これから心臓破りの前駒へ
おう!いい感じ😁
おう!いい感じ😁
今度は中ノ岳分岐へ
今度は中ノ岳分岐へ
4月に新雪を踏める幸せ。。
4月に新雪を踏める幸せ。。
中ノ岳〜御月山
ネコブ山
駒の小屋を眼下に
駒の小屋を眼下に
こんな所にもシュプール
こんな所にもシュプール
では私もシュプールの代わりにトレースを。。
では私もシュプールの代わりにトレースを。。
こんな感じで。。😁
小倉山から滑り下りてきた
アイゼンを外し
小倉山から滑り下りてきた
ここにもシュプール
このまま白沢から下山したのか?
ここにもシュプール
このまま白沢から下山したのか?
道行山に到着
遠くまで下りてきたな〜
遠くまで下りてきたな〜
道行山尾根を下りる
おまけ
車へ向かう途中、雪壁の高さが半端ない
おまけ
車へ向かう途中、雪壁の高さが半端ない

登山靴 アイゼン トレポ テムレス (ワカン ピッケルは1度も使用せず)

昨年の4/12、腸脛靭帯炎のリハビリで登りましたが途中から脚が上がらず前駒でリタイヤ。。
その時は無理は禁物と自分に言い聞かせていたが、正直1年間ずっと引きずっていた。なので銀山平が開通したので迷わず向かい、快晴のもとリベンジを果たせ気分もスッキリ出来ました。

やっぱりasarenさんでしたね。
こんばんは。
私も今日同じコースで山スキーに行って来ました。
途中、バテバテしながら登っていた時、颯爽と下山された方がとっても似ていて、、、でも、人違いだと悪いし、私も声かける元気も無く、山レコチェックしました。ヒットでしたね。
歩くのハヤ過ぎ、、、さすがです。私は6時間かかりました。💦
2021/4/11 21:42
Re: やっぱりasarenさんでしたね。
おはようございます☀️
BCの方が沢山いたので、きっと登っているとにらんでました。BCの方は板を担いだり大変ですよね、6時間でも登りきったのは流石です。
私はアイゼン付けただけなので脚が軽いですからね。😁
2021/4/12 6:57
お疲れ様でした。絶景最高でしたね。
頂上でご一緒させていただきました。ありがとうございました。記録作成とても早いですね。越後駒ヶ岳良い山でした。
2021/4/12 4:31
Re: お疲れ様でした。絶景最高でしたね。
一緒に山当てクイズした方ですね。初めまして!
かなり山を知っていたので地元の方だと思ってました。こちらこそ相手してくださって、ありがとうございました。
しかし早いですね!あっという間に見えなくなりましたよ、流石です。😌
2021/4/12 7:08

ハイキング 甲信越 [日帰り]
越後駒ヶ岳 (枝折峠からピストン)