御在所・鎌ヶ岳

銚子ヶ口 北尾根〜風越谷林道

2021年04月12日(月) [日帰り]

天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
北尾根登山口(ミニ水車)の隣の空地(3台程度可)
東峰への登り/下りは、ザレっぽい細尾根なので慎重に。
その他周辺情報 道の駅 奥永源寺渓流の里。
ミニ水車前は既に2台停車していたため、隣の空地に停車。側溝の蓋が、両端のほうはズレて落ちるので注意!
ミニ水車横の金網のゲートを開けて登山道に入ります。入ったら自分で締めます。
前半は植林滞の中を進み、徐々に高度を上げます。
前半は植林滞の中を進み、徐々に高度を上げます。
イワカガミ。
ササユリ保護用のネットをあちらこちらに見かけます。
ササユリ保護用のネットをあちらこちらに見かけます。
そのうち、登山道の左右にイワウチワが出迎えてくれます。かなり群生している場所もあり。
後半は沢に沿って登ります。
後半は沢に沿って登ります。
植林滞を抜けてザレっぽい道を登っていくと稜線が見えてきます。
稜線に出ると、ようやく視界が開けます。ここを左にいくと帰りに使う風越谷方面に下る登山道。東峰へは右にザレっぽい尾根を急登します。
東峰着。北、東の展望が開けます。
東峰着。北、東の展望が開けます。
北方向。中央奥が御池岳、そこから右に藤原岳、竜ヶ岳。
御池岳の左手前の三角錐っぽいのが天狗堂でしょうか…?
日本コバは左の木々で見えてないようです。
北方向。中央奥が御池岳、そこから右に藤原岳、竜ヶ岳。
御池岳の左手前の三角錐っぽいのが天狗堂でしょうか…?
日本コバは左の木々で見えてないようです。
北西方向。右に釈迦ヶ岳、左端が竜ヶ岳。
北西方向。右に釈迦ヶ岳、左端が竜ヶ岳。
銚子ヶ口(本峰)。思っていたより広い。東峰より木々が風除けとなっているので、こちらで昼食。本日は独占状態でした。
下りは東峰からレスキューポイント6まで戻り、風越谷方面へ。
振り返って東峰への登りは、こんな感じの所(見た目よりも結構急です…)。
下りは東峰からレスキューポイント6まで戻り、風越谷方面へ。
振り返って東峰と本峰が見える、いいポイントがありました。
振り返って東峰と本峰が見える、いいポイントがありました。
モノレール軌道が見えました。こんなに高い所まで敷かれているとは思いませんでした。
モノレール軌道に沿って(時折、軌道を跨ぎながら)林道まで一気に下っていきます。急坂&落葉でスリップ注意。こちらの道でも、イワカガミやイワウチワを見ることができます。
林道着。モノレール軌道も終点です。軌道に座って小休止♪。
林道着。モノレール軌道も終点です。軌道に座って小休止♪。
ここからは林道をひたすら下ります。途中で道路脇の土砂が崩れているところが。使われていない林道だからか放置状態…(振返り撮影)。
キブシの花。
風越谷林道起点まで来ました。川岸の木々の間から、対岸の発電所建造物?がチラッと見えました。
国道421号に出ました。ここのゲートは解放される期間もあるようです(魚釣期間中は解放?)。ここが解放されていると、登山ポストのある手前の空地にも駐車できますね(数台駐車可)。

長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ナイフ ポール

北尾根はアップダウンも少なく徐々に高度を上げていくので、登り易く感じました。登山道脇にはイワカガミやイワウチワが一杯咲いていて、この時期お薦めです。
風越谷林道へ下るルートは、激下りなので足腰にきます。ゆっくり下りましょう。使われなくなった林道歩きも静かで、この季節ならいいんじゃないでしょうか?(^_^;)