丹沢

大山ケーブルバス停8:30分着 8:40分発
大山寺9:05分着 9:10発
下社9:38分着 9:48分発
天狗の鼻10:20分着 10:30分発
大山山頂11:00分着 11:35分発(昼食休憩)
見晴台12:34分着 12:44分発
大山ケーブルバス停14:05分着
伊勢原駅解散14:40分
天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
神奈川中央交通 伊勢原駅北口より大山ケーブル行きのバス 片道300円
今回は新入生の初登山ということで大山に行ってまいりました!!
ルートはまず下社から階段登って山頂にいくおなじみのコースからスタートして山頂まで行って、そこから見晴台のほうに降りていくルートを選択しました。

【大山ケーブルバス停から大山寺まで】
最初は料亭やらお土産の売店などが並ぶ所を通ってそこから橋を渡って階段を上っていきます。今回は地面がかなり濡れているため滑りやすかった。

【大山寺から下社】
ここも階段が多く滑りやすかった。ぐらつく石も多数有り。

【下社から山頂】
下社を出てすぐの階段は相変わらずの急な階段。下を見ると結構怖い。手すりも危険!(壊れやすいから)そこからは階段と坂の繰り返し。山頂付近までくれば自然防護用の階段があるので登りやすい。鳥居をくぐればそこは山頂。

【山頂から見晴台】
山頂から降りてまず肩がある。登りとは違いたいして人とはすれ違わない。

【見晴台から大山ケーブルバス停】
緩やかな下り坂が続く。途中鉄パイプの橋がある。ここで気がついたのだが、今年の一月に来た時よりパイプの数が増えていて、ところどころ曲がっていた。何か崩れてきたのだと思う。少人数で渡ることが大事。あとは下社の下の階段を滑らないように下る。
大山寺です。ここで一旦休憩。結構曇ってた。今日も人がそこそこいた。さすが大山だなぁと思った。
2013年06月08日 09:08撮影 by  SO-01E, Sony
下社です。ここはさすがに人が多い。そして下の休憩所も結構人がいた。今年の一月来たときは湯豆腐食べたことを思い出す。今回はおみくじは誰も引かなかった。自分は結構小さい幸運グッツがついてくるやつがお気に入りだったりする。
2013年06月08日 09:39撮影 by  SO-01E, Sony
大山山頂。新入生が写真撮りまくってた。なんか微笑ましい(´∀`)今回は意外と風が強くなかった。
少しガスってた。でも相変わらず清々しい気持ちになれた(笑)
2013年06月08日 11:05撮影 by  SO-01E, Sony
少しガスってた。でも相変わらず清々しい気持ちになれた(笑)
山頂付近にいた鹿。なんかもう慣れた。というより当たり前の光景なんだと感じるようになった。初めて見たときは鹿だァとか感動があったが、やはり何度もくるうちに、ここは自然なんだと感じさせられた。
2013年06月08日 11:15撮影 by  SO-01E, Sony
見晴台からの景色。このときは晴れてた。
2013年06月08日 12:33撮影 by  SO-01E, Sony
見晴台からの景色。このときは晴れてた。

ヘッドランプ 予備電池 1/25,000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食
共同装備
ツェルト ファーストエイドキット 医薬品 カメラ ビデオカメラ

今回は新入生の初登山ということで体力的に大丈夫かなと思いましたが、全然スイスイ登っていったので安心しました。一応自分は一番後ろについていましたが安心して見ていることができました。幸い雨が降らずに安心しました。ですが湘南のほうは雨が降ったらしいです。雨降り山なのに雨が降らないというのもおかしな話ですね。といってもそこは自然なのだから当然なんですよね。降ろうが降らまいが。まぁ今日はたまたまそういう日だったのでしょう。そんでもって下山してから飲んだカフェラテがすごく美味しかった(笑)

しかし今回登っていて思ったのは以外と体が疲れていないということです。去年は家に帰るとグタッとしてましたが今回はそうでもなく、体がだいぶ楽でした。やっぱり普段から運動することは大事なんだなと思いました!!
とは言っても、今年の夏には私たちは槍ヶ岳のほうに行こうという話になっております。(新入生は伊豆)そのためにもより体力を向上させていかなくてはと改めて思いました!!

というわけでまた明日から頑張っていきましょー\(*⌒0⌒)♪

阿夫利神社から大山
ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(ヤビツ峠~阿夫利神社)
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山登山
キャンプ場から大山
雪山ハイキング 丹沢 [日帰り]
大山(阿夫利神社下社〜大山逆回)