トレイルラン

天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年04月の天気図 |
電車 自家用車
自転車
下山後は、大井川鉄道笹間渡駅から門出駅へ。 大井川鐵道 ダイヤの本数が少ない上に、お昼はSLが走る為12時台に普通電車が有りません…。 川根温泉笹間渡駅→門出駅間で\690。観光列車プライス。駅や電車はレトロな雰囲気でGood。 地元のローカル鉄道ですが、利用したのは10年ぶり。 |
雨は午後からの予報。なので雨具を持って早朝スタートです。 門出の広い駐車場に車を駐め、自転車で八重鐘山登山口まで移動。市境を繋いで大日山まで北上。そこから東海自然歩道で家山へ降り、川根温泉のある笹間渡まで歩きました。大井川鐵道の電車を待つ間の約一時間で無双連山の取付きの下見を済ませると、予報通り雨が降ってきました。 最終的には、自宅→山伏→県境 と繋げる予定🤤 八重鐘山〜八高山 八重鐘山の取付きが解りづらいのですが、尾根に出てしまえば市境杭を目印に進めばOKです。基本的に踏跡あります。一部藪漕ぎになりますが、無理せず林道へエスケープする事も可能。 マイナールートで歩く人は少なく、既に蜘蛛の巣だらけでした。何度か食べた気がします😂 八高山〜大日山 状況は八重鐘山〜八高山とさほど変わりありません。山中に置かれた自転車が凄く気になります😅 こちらも林道にエスケープ出来る区間があります。 東海自然歩道合流後、大日山への取付きは案内がないので判りづらいです。登頂しても眺望は有りません😓 東海自然歩道 林道を外れて少しの区間は荒れ気味のトレールになりますが、集落以降は舗装路です。沢沿いはマイナスイオンが豊富で気持ちいいです。 家山まで降りて、野守の池を一周する気にはなれなかったのでショートカットしました。 |
その他周辺情報 | 門出駅に併設して地元の特産を扱うショッピングセンターがオープンし、にぎわっています。 |