東海
南木曾岳…シャクナゲと奇岩を楽しむ
2013年06月08日(土) [日帰り]

7:45駐車場→9:45山頂三角点→展望広場で早めのランチ11:05下山→11:25摩利支天展望台→11:45第一展望台→駐車場13:15
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
全体的には急登が多く、はしごや切り株、岩など歩きにくい登山道です。特に下山道は急な長い木のはしごが多く気が抜けません。くさりなども多く設置されています。 |
1/25,000地形図
筆記具
ティッシュ
バンドエイド
携帯電話
水筒
共同装備 |
車
小さい頃は、仕方なく登っていた次男、すっかり山ボーイになり、久し振りの親子登山となりました。
前の晩 遅くに帰宅して、突然の山行き決定。
3日前に恵那山に登ったばかり、余り時間のかかる山は敬遠して、比較的短時間で登れる南木曽岳にしました。
今回は荷物を相棒2人がほとんど持ってくれた為、楽々登山!カメラの重さも気になりませんでした。
登山道は急登、急下降ですが、シャクナゲ、イワカガミが多く咲き、こうやまきの巨木や、奇岩の景色を存分に楽しみ、よい山歩きが出来ました。
咲いていた花
シャクナゲ…頂上付近は見ごろで、今年は花付がよいようでした。
イワカガミ…たくさん見られました。
ヒメシャガ…林道脇、登山道登り口付近に沢山ありましたが、終わりがけです。
ウスギヨウラク、ミヤマシキミ、山ツツジ、タニウツギ、ギンリョウソウ、マムシグサなど
山ボーイの感想…「手軽で中々よい山、展望もあり変化のある登山道で楽しめた。ただ長く急なはしごなど続く下山道はイヤだな。アルプスでもこんな急な登山道は中々ないよ。」とのことでした。
今回は私たちに付き合って、ゆっくり登ってくれた次男。一人ならあっという間に登ってしまうことでしょう。若いっていいですね。中高年は特に下山道は慎重に行かないといけない山だと思います。
おおっ!! 連ちゃん登山とは
すごいです。
お天気、遠くの山は残念だった
ようですが、登山道は、木漏れ日が
いい感じですね。
花の写真は、光が差し込むと
とてもきれいに、ボケが映えますね。
個人的な好みですと、赤系の花は
とても好きです。
シャクナゲきれいですね。
連ちゃん登山、少し疲れました
今朝も筋肉痛が少しだけ残っています。歳ですね
辛い登りがあっても、花
これからの季節楽しみですね。
南木曽岳ですか、青空の下シャクナゲ・イワカガミ等の盛りに息子さんと親子登山・・最高じゃないですか
南木曽は中央アルプスに近いのに、すっきり見える日が少ない印象がありますが、まずまずで良かったですね
恵那山に南木曽岳を連ちゃん登山、まだまだ充分お若いですよ
先日、みたけの森へ散策に行ってきました。ササユリの最盛期で多くのアマチュアカメラマンで賑わっていましたが、一眼レフカメラを持った女性の方が多くちょっとびっくりしました
黒井沢の情報ありがとうございました。いつかは行きたいのですが、宿題ばかりがどんどん増えてしまいます
それでは次回のレポ楽しみにまってます
連ちゃん登山、久々でしたが楽しめました。
息子と主人が、私のペースに合わせてくれたので助かりました。
今年はシャクナゲは当たり年かも知れませんね。
我が家の周りのササユリも咲き始めました。
よかったら遊びに来て下さい。