記録ID: 308330 全員に公開 雪山ハイキング鳥海山

秋田県 鳥海山

日程 2013年06月09日(日) [日帰り]
天候山頂だけ、ガスと強風でした。

6:30 祓川駐車場スタート 10:00 最高地点到達 10:30 下山開始 12:15 祓川駐車場到着
 朝起きたときは山が見えたので、良かったのですが、山頂が近ずくにつれて、ガスが掛かってきました。

太陽が差さないので、気温が低くなってくるし、前が見えないので、不安でした。もう少しで、七高山山頂という所で引き返しました。

去年の岩手山が自分の登った最高地点でしたので、今日更新しました。多分2100mは過ぎていたと思います。
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図 [pdf]

タニウツギ。
2013年06月09日 21:43撮影 by Canon EOS 7D, Canon
タニウツギ。
タムシバと言うようです。
タムシバと言うようです。
須川高原に近づいてから撮ったタニウツギ。
須川高原に近づいてから撮ったタニウツギ。
栗駒荘の近くから撮った秣岳ですか?とタムシバ。
2013年06月09日 21:44撮影 by Canon EOS 7D, Canon
栗駒荘の近くから撮った秣岳ですか?とタムシバ。

by isam

特に危険な箇所は無いのですが、10日ほど前に栗駒山へ登ったときは暑かったので夏のような服装で行きました。

前の日宿泊先の登山者の格好を見ると結構厚手の服装で、寒かったらどうしようかと思ってましたが、行ってみると頂上付近は少し寒かったのですが、後は暑いくらいでした。

万が一のためにポンチョを持って行ってましたので、それを着てから下山しました。10:30まで天候回復を待ちながら早めの昼飯、おにぎりを食べて、様子を見てましたが、駄目そうなので諦めました。

何時か新山の頂上へ行きたいですね。下の動画は最高地点で岩場に隠れて、休憩中です。風が当たらないここは天国のようでした。暖かく感じました。

ブログやってます。時間のある方は、来てみて下さい。