記録ID: 3087223 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

【千葉の里山】エビネまつりの三百騎山

情報量の目安: A
日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候晴れ(風強し)

Sスタート地点09:4610:02小御嶽神社10:0410:18三百騎山10:2012:08石射太郎山のコル12:4513:35ゴール地点G
今回歩いたコース上にはエビネの群生地が含まれているため、盗掘防止のためにトラックログの公開は見合わせました。
したがって、コース状況を詳細に記載できないことをお詫びします。

三百騎山周辺のトレイルは下草も生えていなくてとても歩きやすかったです。
コースの後半、関東ふれあいの道千葉県#25(九十九谷をたどるみち)に合流しましたが、こちらの方が斜面崩壊を起こしていて通過に注意が必要でした。
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

今日はレジェンドの案内で三百騎山に向かいます。
今日はレジェンドの案内で三百騎山に向かいます。
小御嶽神社の石祠。この山域には石祠がたくさんあって、地元の人々の尊崇を受けているようです。
標高200〜300mの低山ですが、下草もなく歩きやすいのが意外でした。
スダジイでしょうか。ご神木のように立派な巨木でした。
スダジイでしょうか。ご神木のように立派な巨木でした。
レジェンドは迷いやすい箇所にテープを設置。
レジェンドは迷いやすい箇所にテープを設置。
三百騎山に到着。レジェンド手づくりの山名標をパチリ。
三百騎山に到着。レジェンド手づくりの山名標をパチリ。
さあ、この辺りからエビネまつりの始まりです。
さあ、この辺りからエビネまつりの始まりです。
トレイルの傍らにごく普通に咲いていました。
トレイルの傍らにごく普通に咲いていました。
シックな装いは本当に気品があると思います。
シックな装いは本当に気品があると思います。
すくっと立ち上がった姿が素敵です。
すくっと立ち上がった姿が素敵です。
いやいや、なんでこんなに咲いているの?
いやいや、なんでこんなに咲いているの?
この子はこれからですね。
この子はこれからですね。
何度も何度もカメラを向けたくなりました
何度も何度もカメラを向けたくなりました
あたりは新緑で本当にきれい
あたりは新緑で本当にきれい
御年80歳とは思えない足取りでリードしてくれました。
御年80歳とは思えない足取りでリードしてくれました。
ヤマツツジは最盛期
ヤマツツジは最盛期
この地点からは高宕三山(石射太郎山、高宕山、八良塚)がすべて見渡せます。
フタリシズカが出てきています
フタリシズカが出てきています
第二の群落地に出合いました
第二の群落地に出合いました
うーん、いいなあ。
うーん、いいなあ。
見飽きてきたとはなんと贅沢な!
見飽きてきたとはなんと贅沢な!
本日のベストショットにします
本日のベストショットにします
樹間からは緑の絨毯が広がっています
樹間からは緑の絨毯が広がっています
関東ふれあいの道に合流します
関東ふれあいの道に合流します
ここからは整備された道が続くと思いきや、斜面崩落個所とかあって、なかなか厳しかった。
ツクバネウツギは初見です。
ツクバネウツギは初見です。
お、キンランがもう少しで開花を迎えます
お、キンランがもう少しで開花を迎えます
写真ではわかりづらいけど、この崩落個所の通過ではフィックスロープ等が設置されていないので慎重に通過しました。
歩いてきた三百騎山を振り返る
歩いてきた三百騎山を振り返る
石射太郎山のコルに着きました
石射太郎山のコルに着きました
ヒメハギです。きれいな紫色のお花でした。(fgacktyさん、どうもありがとうございました。)
カタバミは石射太郎山のコルにたくさん咲いていた
カタバミは石射太郎山のコルにたくさん咲いていた
真っ白いウツギの花もきれい
真っ白いウツギの花もきれい
タニギキョウは初めて見ました
タニギキョウは初めて見ました

by gorozo

中房総にある名峰高宕山を600回以上登頂し、周辺の登山道の整備に今もなお尽力されている睦五郎さん(ハンドルネーム)の案内で高宕山山域にある三百騎山を訪れました。

この7月で70歳の誕生日を迎えるgorozoが80歳の睦五郎さんにガイドをお願いするなんて罰当たりなことなんだけど、レジェンドの睦五郎さんは私の依頼を快く引き受けてくれました。

三百騎山は地理院地図にも記載がありません。
地元にある頼朝伝説のひとつで、源頼朝が安房勝山に上陸し挙兵をしたのち、この山域まで来ると馳せ参じる武士達が三百騎にまで増えたとの言い伝えが残っているそうです。
ロマンがあっていいですよね。

そういう場所なので、これまで登山の目的で入山した人はレジェンドを除けばほとんどいないようです。
ヤマレコのみんなの足跡もまったく付いていません。
それにしては、山中には歩きやすいトレイルが付けられているのは不思議ですが、足跡といえばシカとイノシシのものが目立ちました。

コロナ禍の影響でこのところ千葉県内の低山通いが続いていますが、千葉にもまだまだ素晴らしい場所が残っているのを知り感激しました。
睦五郎さん、どうもお世話になりありがとうございました!

睦五郎さん、素晴らしいです♪
gorozoさん、こんばんは♪
レジェンド睦五郎さん、すごいですね!
山で80代の方と多く出会いお話ししましたが、みなさん、本当に凄いと思います。
私もその歳になっても元気に山に行けるようになりたいと思います。

ヤマレコの足跡もなく、国土地理院の地図にもない道・・・
睦五郎さんが整備されてるという事でしょうか。
沢山の花があり、盗掘等の問題はあるのかもしれませんが、山に入る方々にとっては、ありがたいですね。

千葉の山、沢山教えてください♪
2021/4/18 21:22
Re: 睦五郎さん、素晴らしいです♪
velldyさん
ファーストコメ、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、睦五郎さんはスゴイ方です。
若いころはヒマラヤの6000m峰登頂者でもあり、カラコルムのバルトロ氷河の奥まで足を運び憧れのK2を生で見た方です。
うらやましい限りですよね。
いまは地元の山の整備&パトロールをされています。
私はレジェンドのホームページを見て、厚かましくも案内を依頼したのですが、まったくの初対面にもかかわらず快く引き受けてくれました。
今回案内してもらった山に踏み跡があるのは、地元の人々が信仰で山上にある石祠にお参りしているのと、山仕事で入っているとのことでした。
したがって、ピンクテープの類は一切ありませんでした。
これは珍しいことです。
テープがないっていうのも新鮮でいいものですね。
とても面白い山でした。
千葉の山もなかなかやるでしょ?(笑)
2021/4/18 21:53
筑波嶺空木?
gorozoさん、こんばんは。
今回は三百騎山ですか。頼朝の挙兵伝説、面白いですね〜。
そしてエビネという花について、僕はまったく知りませんでしたが、気品に満ちていてとっても素敵です! 園芸用にも売られているようですが、これは自然の中で生で見てみたいです!

最後にツクバネウツギですが、これは「筑波嶺」ではなく衝羽根空木なんですね。以前他の方のレコにこの花が出てきた時に「筑波山で初めて見つかったの?」と思いましたが、そうではないことを確認してからコメントを書いて恥をかかずに済みました(苦笑)。蛇足ですみません。

またいろいろな花や山を教えてください! よろしくお願いします。
2021/4/18 21:36
Re: 筑波嶺空木?
miyapon03さん
こんばんは
コメントありがとうございます。
エビネはシックで落ち着いた雰囲気のお花で私のお気に入りのひとつですが、野生のものはなかなかな見かけなくなりました。
高尾山あたりでも見られるのでぜひ見つけてみてください。

ツクバネウツギは私も初見で、レジェンドから教えてもらいました。
実の形が羽根突きの羽根に似ていることから名づけられたのだとか。
たしかに筑波嶺と聞き間違えても不思議ではないですね。

今日のハイキングはとても面白かったです。
自分よりもはるかに経験を積んだ方と同行すると得るものも多いですね。
2021/4/18 22:02
ヒメハギ
gorozoさん、こんにちは。

写真36の花は、ヒメハギだと思います。私は、サッパリこの花と出逢いません。素敵な花なんですけどね〜。

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2021/4/19 19:03
Re: ヒメハギ
fgacktyさん
こんばんは
ヒメハギなんですね。
図鑑で調べたらたしかにヒメハギのようです。
教えていただき、どうもありがとうございました。
fgacktyさんの熊倉山のレコを拝見して、アカヤシオとイワウチワの美しい写真にうっとりとしました。
これからもよろしくお願いいたします。
2021/4/19 19:34