記録ID: 3087277 全員に公開 ハイキング 甲信越

湯村山〜白山 🌸甲斐イワカガミ咲く新緑の里山

日程 2021年04月18日(日) [日帰り]
天候晴れ・風強し!
緑が丘スポーツ公園駐車場利用(無料)

歩くペース 1.5~1.6(ゆっくり)

Sスタート地点08:3709:16湯村山09:1809:50法泉寺山10:31東屋10:3510:43白山10:4910:53岩場の展望台10:5511:01八王子神社北西分岐点11:0311:07岩場の展望台11:0811:30白山展望台12:06千代田湖駐車場12:1212:20白山展望台12:50武田の杜入口13:2513:57法泉寺山13:5914:18湯村山14:49ゴール地点G
ダニ大量発生中

こうふ〜〜〜こうふ〜〜
こうふ〜〜〜こうふ〜〜
舗装路を離れて山道を登っていきます
白山神社とうちゃく
小さい祠があります
北側には茅ヶ岳や曲岳、黒富士
北側には茅ヶ岳や曲岳、黒富士
アオダモばっかり見てたらだんだんアオダモのことが好きになってきました
富士さんに雲が掛かる
暗がりに浮かび上がる甲斐イワカガミ
暗がりに浮かび上がる甲斐イワカガミ
北側斜面だからみんな逆光だぁ
北側斜面だからみんな逆光だぁ
沢山咲いてるね!
沢山咲いてるね!
ピンクのもあるようですが
四阿方向にちょっと登り返して
四阿方向にちょっと登り返して
ここもアオダモだらけ
ここもアオダモだらけ
東側斜面はどうかな?
東側斜面はどうかな?
咲いてる咲いてる
咲いてる咲いてる
北斜面の方が多かったかな
北斜面の方が多かったかな
松の木から生えとる
松の木から生えとる
折角だからマクロでも撮ってもらう
折角だからマクロでも撮ってもらう
イワカガミはマクロで撮るもんじゃないな 笑
イワカガミはマクロで撮るもんじゃないな 笑
風陰で揺れないチゴユリ
風陰で揺れないチゴユリ
風の通り道で揺れまくるイカリソウ
風の通り道で揺れまくるイカリソウ
良かったまだ綺麗なの残ってた
良かったまだ綺麗なの残ってた
イチリンは大きいなぁ
イチリンは大きいなぁ
ウラシマソウが釣り糸垂らしてました〜
ウラシマソウが釣り糸垂らしてました〜
センボンヤリ
終盤なのか?ショボイのしか見つけられず
センボンヤリ
終盤なのか?ショボイのしか見つけられず
ジュウニヒトエも終盤
ジュウニヒトエも終盤
藤の花が綺麗でした
藤の花が綺麗でした
いい山だったな〜
いい山だったな〜
ウグイスカグラ咲き残り
古墳がありました
湯村山には7基あるそうな

by nyagi

新緑が眩しい低山さんぽ
城跡や古墳のある湯村山から
白い花崗岩の白山へ、のんびりと歩きました
甲斐イワカガミをはじめ春の花々を満喫
イワカガミは先週の方が盛りだったかな?
落花してるものもあったけれど
それでもたわわな群生が何ヶ所も見られました

登録日: 2012/5/20
2021/4/21 6:07
 確かに似てる気もするけど・・(*'ω'*)
nyagiさん おはようございます

類似の花を見てきたとの事でしたね
レコの最初の部分はあれ!BOKUのかな?と勘違いしそうな気もしましたが
流石はnyagiさん、花のラインナップの充実度が違います
名前に地元の名称が冠されるだけあって見事な群生ですね
ピンクのイワカガミは毎年あち見るので少し飽きますが
白いのは何度見てもカワ(・∀・)イイ!!ってなりますね

日曜の栃木は「猛烈な風」が吹きまくりました
そちらも強かったみたいですが花を堪能して
無事にお帰りななられたので安心しました
これからしばらくは花探訪で忙しくなりますね(●^o^●)
登録日: 2010/7/9
2021/4/21 8:35
 春の花園ですね!
こんにちは!

いや〜〜ぁ、凄い凄い。こんなにもお花が〜〜ぁ
純白のドレスをまとったお姫様。甲斐イワカカガミというんですね。
古賀志山のヒメイワカガミとどこがどう違うんだかわからないけど、遺伝子レベルの違い?。まあそんなのどうでもいいね。可愛いお花なら、心惹かれるなら、心の癒しです💖。
素敵な良き季節になりました 。ずっ〜〜とこの季節が続けばいいのにねって思っちゃう、素敵な花レコ(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~
登録日: 2010/7/14
2021/4/24 9:27
 ボクさん、こんにちは〜
ボクさんのレコのトップの写真を見た時に、
てっきり同じ山に行ってたのかと思いました〜😀

焦がし山の方がずっと北だから、まだお花が少なめなのかな!?
この山も焦がし山ほどではありませんが、ルートが多々あり
近所ならば何度でも通いたい場所でしたヨ
同じく強風で揺れる花が撮りにくかったけれど
新緑の山を歩くのは気持ちいいですね〜🌿

どんどんお花が咲いていくのに、今週はどうも出掛けられそうになく💦
いろいろ見逃してしまいそうで悲しいです…😫
登録日: 2010/7/14
2021/4/24 9:38
 桜作さん、こんにちは〜
単にヒメ岩鏡に、地元の名前を冠しているだけかと…💦
ちょい出遅れたかと思ってたのですが、
まだまだ綺麗に咲いていてくれて良かったです!
ピンク色のを見つけられなかったのが心残り😫

山が賑やかになってきましたね!
遠目にも新緑にヤマザクラのピンクが混じったパッチワークが美しい…
ゆっくりしか歩けない季節になって、嬉しい反面
距離もそこそこ稼ぎたいし、、、悩みどころです💦
今年もできるだけ沢山の花を見ることができるといいなぁ〜