中国

3歳の娘といっしょに広島県民の森ー烏帽子山ー比婆山ー県民の森

2013年06月09日(日) [日帰り]
子連れ登山 morpheus その他2人

10時 標高800m 広島県民の森公園センター−11時10分 標高約960m 出雲峠−12時20分 標高1225m 烏帽子山 13時55分−14時28分 標高1264m比婆山御陵−15時54分 広島県民の森公園センター
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
緩やかでよく整備された登山道は無理なく安全に登れます。
トレランしている方もチラホラ。
木の根は少なくないので、走る方によっては好まれないようです。
10時 標高約800mの広島県民の森公園センターから出発!
10時 標高約800mの広島県民の森公園センターから出発!
今日はどこまで歩けるかな?
今日はどこまで歩けるかな?
スタートからわずか100m、早くもキャリアに収容。
スタートからわずか100m、早くもキャリアに収容。
ちょっと歩いてみたら?
ちょっと歩いてみたら?
スキップで歩く
3歳の歩みでゆっくり
3歳の歩みでゆっくり
手をつないで、歌いながら
手をつないで、歌いながら
木の橋を越えて
電車ごっこしながら
電車ごっこしながら
新緑の森をてくてく。心地よい道です。
新緑の森をてくてく。心地よい道です。
ミヤマヨメナのお花畑で
ミヤマヨメナのお花畑で
白雪姫の森みた〜い
白雪姫の森みた〜い
3人でパシャ
こびとさんいないかな〜
こびとさんいないかな〜
避難小屋
火も焚けるよう
さらにすすんで
11時10分 標高約960m、出雲峠に到着。
11時10分 標高約960m、出雲峠に到着。
しばらくの休憩の地出発
しばらくの休憩の地出発
じょじょに登りも山道風になってきて
じょじょに登りも山道風になってきて
娘もがんばっている
娘もがんばっている
ブナ林が見事な森
ブナ林が見事な森
ちょっと疲れてきたよ。
ちょっと疲れてきたよ。
まだ電車ごっこで紛らわせていたけど
まだ電車ごっこで紛らわせていたけど
とぼとぼと歩き出したら
とぼとぼと歩き出したら
もうあるけ〜ん!
もうあるけ〜ん!
あるけ〜ん
花を愛でる余裕なしの娘
ウマノアシガタ
山頂と聞いて駈けていく
山頂と聞いて駈けていく
着きました〜!ソウルトレ〜ン!
着きました〜!ソウルトレ〜ン!
ダンシングマシ〜ン!
ダンシングマシ〜ン!
あ〜らくちん
烏帽子岩に上る
さらによじ上る
かっこいいぞ!
それ以上は無理でしょ!
それ以上は無理でしょ!
別の岩に私も
のぼって
娘もきたので
烏帽子岩の割れ目の隙間にはヘビさんがおりまする。
烏帽子岩の割れ目の隙間にはヘビさんがおりまする。
え〜それはいや〜!
え〜それはいや〜!
ほかにもたくさんの興味深い石がありまして
娘はお昼寝タイム
娘はお昼寝タイム
14時28分 標高1264mの御陵に到着
14時28分 標高1264mの御陵に到着
さらに数分進むと登山道の真ん中にどっしりと立つ比婆山御陵の門栂(もんとが)
ここから下山して
さらにゲレンデを下り
さらにゲレンデを下り
平坦な道に出て
そろそろ終着
15時54分 ゴールです!
15時54分 ゴールです!
おつかれさま

3歳の娘と夫婦でトレッキング

今回は傾斜の緩やかな出雲峠から烏帽子山、比婆山に上りました。

娘はもうすぐ4歳。

3歳最後のトレッキングで現時点の体力と気力を見てみました。

思いのほか辛抱して歩く姿にうれしい気持ちで、楽しい山歩きでした。

青空がないのはこの時期仕方がないこと。

雨がないだけありがたい。

この日の登山と出来事詳細はブログ「あしたキャンプか山に行こう!」でどうぞ。