甲信越

守門岳(新潟県) 保久礼小屋から往復

2013年06月09日(日) [日帰り]

7:07保久礼小屋付近駐車場発-8:44大岳-9:43青雲岳-10:00守門岳(袴岳)着
10:26守門岳山頂発-11:32大岳-12:50保久礼小屋付近駐車場着
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
二口登山口手前で土砂崩れのため通行止めということで、道院高原経由の道で保久礼小屋付近まで入りました。
駐車スペースは20台くらいだと思いますが、山から下りてきたときにはあふれて路駐が10台くらいはありました。
聞こえた話では、簡易的に通れるようになっていて、二口登山口の駐車場までは車が入れたようです。しかし、平日工事中だと無理かもしれません。
帰りに二口方面から抜けられるかと思って行ってみましたが、途中に倒木があって通り抜けできませんでした。
民宿小西屋さんの情報が正確なようです。
特に危険と思うところはありませんが、大岳から青雲岳へ向かう途中ザレていてちょっと危ないかなというところはあります。
残雪が多く雪の上を歩く部分がかなりあり踏み抜きに注意です。残雪のある所の下部は、融雪水が登山道を流れている部分もありますが普通の登山靴で問題ありません。
虫が場所によって多く、ネットをかぶって歩いている人も結構いました。
保久礼小屋
後ろに見えているのはトイレです。
右側に登山届けのポストもあります。
保久礼小屋
後ろに見えているのはトイレです。
右側に登山届けのポストもあります。
ユキツバキ
はじめは、こんな感じの階段が続きます。
はじめは、こんな感じの階段が続きます。
キビタキ小屋
登山道の脇には、こんな風景もありました。
登山道の脇には、こんな風景もありました。
イワカガミ
この山では、色の淡いものが多かったです。
イワカガミ
この山では、色の淡いものが多かったです。
マンサク
まだ蕾です
まだ蕾です
セリバオウレン?
後ろはショウジョウバカマ
セリバオウレン?
後ろはショウジョウバカマ
大岳の山頂より少し下のあたり
残雪が多いです。
大岳の山頂より少し下のあたり
残雪が多いです。
大岳山頂
大岳山頂付近から守門岳(袴岳)方面
大岳山頂付近から守門岳(袴岳)方面
ミツバオウレン
キジムシロ?
オオバキスミレ?
オオバキスミレ?
キクザキイチゲ
ヒメイチゲ
マンサク
タムシバ?
大岳の登山道
こんなブナ林の中のところもあります。
大岳の登山道
こんなブナ林の中のところもあります。

守門山系は30年くらい前に一度、数年前に一度、いずれも大岳までしか行ったことがありませんでした。

30年前のときのことは、ウラジロヨウラクが咲いていたことと、モウセンゴケを見つけたこと、大岳山頂付近に残雪があったことくらいしか覚えていません。

数年前の時は、保久礼小屋より少し下にある駐車場から歩き、大岳を少し過ぎてニッコウキスゲが咲いているのを見て引き返したという記憶があります。

今年は北魚沼地方が大雪だったことと、今まで来たときより少し時期が早かったのだとは思いますが、この時期、この標高にして残雪が多いと思いました。

残雪のおかげで、セリバオウレン、カタクリ、マンサクなど早春の花も見ることができましたが、ヒメサユリはつぼみも見つけることはありませんでした。

天気が良くて、この時期としてはわりと展望もきいて、越後駒ヶ岳などがわりはっきりと見えていました。

場所によって結構違いがありましたが、虫が多いので、しっかり対策をしていった方が快適な山歩きを楽しめると思います。