北陸

護摩堂山 まったりまったり

2021年04月20日(火) [日帰り]

天候
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
登山口駐車場かなり広め
(湯田上温泉わか竹より少し先にあります)
護摩堂山山頂までは、かなり広めの整地された道が続きます。
気軽に歩ける道のりです。ここまでのピストンならスニーカーでも大丈夫そうです。
山頂から北側の登山ルートは所々ぬかるんでいる箇所もあるので注意。
分岐点などに標識があまりないので、初めて歩く場合は地図やGPSがあると安心かもです。
その他周辺情報 温泉♨
夢っ多里館(700円)
山菜蕎麦うまし
駐車場は広々ー!
駐車場は広々ー!
ではいってきます
ではいってきます
ハイキングコース案内図
ハイキングコース案内図
車が走れそうなほど整備された広い道をしばらく歩きます
車が走れそうなほど整備された広い道をしばらく歩きます
アオキがたくさん
アオキがたくさん
護摩堂山山頂は広々〜
護摩堂山山頂は広々〜
山頂までは広い登山コースで気軽にこれます。ゆっくりできそうな広場です
ハイキングコースの地図
ハイキングコースの地図
山頂からちょっと先にある茶屋です
山頂からちょっと先にある茶屋です
山頂から一転して道の雰囲気変わります。人も殆どいません。踏み跡はしっかりあります。
カタクリがひっそりと咲いてました
カタクリがひっそりと咲いてました
かわいい(◎´∀`)
かわいい(◎´∀`)
エンレイソウ
ヒトリシズカ
ミズが沢山生えてました
ミズが沢山生えてました
ショウジョウバカマ…だよね?
長くないですか?
ショウジョウバカマ…だよね?
長くないですか?
林道脇の登山道復帰の入り口
こちら側の登山道は静かで雰囲気も良いです
こちら側の登山道は静かで雰囲気も良いです
登山口に「おつかれさまです」って意外と書かれてないよね
登山口に「おつかれさまです」って意外と書かれてないよね
温泉の後の蕎麦!
麺の硬さがいい感じでした。うまー!
温泉の後の蕎麦!
麺の硬さがいい感じでした。うまー!

近くにお手軽ハイキングできる山があります。っといっても車で40分くらいかかるんですけど…。
地元に親しまれてる山で、コースもたくさんあります。
花も山菜も沢山見られる良い所で、6月になるとあじさいが咲き乱れる有名な場所です。
でもまだ一度も行ったことがなくて、今回やっと行くことができました。
いつもついつい五頭の方に行っちゃうんですよね。
護摩堂山までは林道か⁉って思うくらいの広い道が整備されています。多分あじさいの時期になると沢山の人が来て人気スポットだからなのかもしれません。
山頂は広々していて、越後平野を見渡せます。
ここまで来て戻る方が殆どみたいで、そのさきにも道はつづくんですけど、急に静かな登山道へ変化します。
なぜか案内看板があまりなくて、分岐点にも設置されてなかったりします。
北側の斜面はぬかるんでいて、カタクリをたくさん見つけられました。
山菜採りに来ていた方もいたり、湿って日陰になってるせいなのか植物が豊富でした。
ゴルフ場脇を通って周回してきましたが、山頂から先の道はとても静かで気持ちよかったです。
またゆっくり登りに来たいと思います(◎´∀`)