栗駒・早池峰

8才男児が行く 早池峰山の山開き

2013年06月09日(日) [日帰り]
子連れ登山 kauri その他2人

22:00 車両交通規制の前に河原の坊駐車場に着。(車中泊)

06:50 河原坊登山口

08:07 コウベゴオリ(登山口から1.5Km地点)

09:17 打石

10:05 山頂(昼食)

11:10 山頂にて神楽

12:00 下山開始(小田越ルート)

12:20 長い梯子

13:50 小田越登山口

14:20 河原坊登山口

天候 晴れ(山頂付近ガス)、 午前中風強し。(山頂付近)
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
河原坊登山口に駐車場がありますが、6月9日(日)から8月4日(日)までの
土日祝の05:00〜13:00の間車両規制で乗入れ出来なくなるので、05:00までに河原坊駐車場に入るか、岳駐車場に停めてバスで登山口に行くことになります。
各登山口にポストあり。携帯トイレ販売機もあります。
山開きの特設テント。携帯トイレを販売していました。
山開きの特設テント。携帯トイレを販売していました。
登山届。
山頂はどこでしょう?
山頂はどこでしょう?
沢を渡ります。
昨日はよく寝たのでめずらしく元気いっぱい♪先頭を行きます。
昨日はよく寝たのでめずらしく元気いっぱい♪先頭を行きます。
今回のニューアイテム「指無し手袋」
今回のニューアイテム「指無し手袋」
後ろの薬師岳はいい天気です。
後ろの薬師岳はいい天気です。
ガレガレ。
穂高のザイテングラードみたい。
穂高のザイテングラードみたい。
今回はママが遅い。
今回はママが遅い。
あと1.1Km。近いようで・・・
あと1.1Km。近いようで・・・
まだまだです。
山頂のガスが晴れてきた。
山頂のガスが晴れてきた。
振り返るとなかなか急ですね〜
振り返るとなかなか急ですね〜
ロープを握ってよいしょよいしょ。
ロープを握ってよいしょよいしょ。
ふんがっっ!!
間もなく山頂〜。
間もなく山頂〜。
ようやく山頂到着!!山頂はすごい人・人・人!!
ようやく山頂到着!!山頂はすごい人・人・人!!
着いた途端、今回の目的でもある絵馬を配りだした。
着いた途端、今回の目的でもある絵馬を配りだした。
登ったど〜〜〜!!
登ったど〜〜〜!!
神楽を観るため待つ登山者たち。
神楽を観るため待つ登山者たち。
まずは神様にご挨拶。記念手拭いをGET。
まずは神様にご挨拶。記念手拭いをGET。
山伏参上!
神楽が始まった。
神楽が始まった。
初めて観た神楽に感動。
初めて観た神楽に感動。
権現様のありがたき柄杓の水をかぶりました。
ご利益ありそう。
権現様のありがたき柄杓の水をかぶりました。
ご利益ありそう。
姫神山が見えた。うっすらと。
姫神山が見えた。うっすらと。
朝の強風とガスがウソのように穏やかになった山頂。今回も神様の・・・
山頂をグルッと一周して。空いてる所でポージング!!
山頂をグルッと一周して。空いてる所でポージング!!
あまりにも人が多くて忘れていた三角点タッチ。
あまりにも人が多くて忘れていた三角点タッチ。
帰りは小田越へ下ります。
帰りは小田越へ下ります。
木道は楽しいな〜。
木道は楽しいな〜。
雪だ〜!
行列のできる・・・
行列のできる・・・
長い梯子。
一歩一歩慎重に。
一歩一歩慎重に。
小田越ルートは緩やかです。
小田越ルートは緩やかです。
ちょっと休憩。
いい景色〜♪
途中携帯トイレブースがありました。
途中携帯トイレブースがありました。
無事到着。
そして無事到着ポージング〜!!
そして無事到着ポージング〜!!
無人販売もありました。
無人販売もありました。
河原坊まで車道を2Km。
河原坊まで車道を2Km。
てくてく。新緑を見ながら進む。
てくてく。新緑を見ながら進む。
登山届に下山のサイン。
登山届に下山のサイン。
テントでお茶とチョコをご馳走になりました。
ご馳走様でした。
テントでお茶とチョコをご馳走になりました。
ご馳走様でした。
河原坊の駐車場。
河原坊の駐車場。
駐車場の上にある公衆トイレ。
駐車場の上にある公衆トイレ。

早池峰山山開き。それと同時に車両交通規制が始まるので、前日の夜に河原坊登山口駐車場に入りました。朝の5時から昼1時までの8時間は規制区間の車の移動が出来ないとのこと。

息子は移動中の20時頃寝てしまい、翌朝5時まで起きなかったので、今回の息子は出だしから元気に登ってくれました。

早池峰山は一度行ってみたいと思っていた山でした。本当はハヤチネウスユキソウが見たかったのですが、時期的にまだ早いらしく見ることは出来ませんでした。でも、絵馬も貰えたし、神楽も観れたので大満足!おまけに登り始めは山頂付近ガスで覆われていて強風だったのに、山頂に着くころには晴れて風も穏やかに。

今年山開きに4回参加しましたが、その全てでいい天気だったので、これはもう神様のおかげかな〜?

ハイキング 栗駒・早池峰 [日帰り]
河原坊→小田越周回コース