日光・那須・筑波

奥日光/半月山は寒風で直ちに退却(その後は2週連続の日光植物園で花巡り)

2021年04月22日(木) [日帰り]
天候 ☀ 風強い 気温10〜13℃
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
冬季閉鎖だった中宮寺足尾線(県道250号)は開通。バスは運休中。
中禅寺湖畔から山中を走る。残雪の日光白根山が今日はスッキリ
中禅寺湖畔から山中を走る。残雪の日光白根山が今日はスッキリ
中禅寺湖展望台から男体山
中禅寺湖展望台から男体山
強風で湖面が波立って
強風で湖面が波立って
半月山駐車場から足尾山塊と、奥に皇海山
半月山駐車場から足尾山塊と、奥に皇海山
中央上部にうっすら冠雪の富士、ま〜るで蜃気楼(見えます?視力検査)
半月山の展望台まで明るい笹道をゆらゆら辿る
半月山の展望台まで明るい笹道をゆらゆら辿る
展望台から男体山と八丁出島の定番風景。思いのほか北風が強く冷たい。花の楽しみも期待できずで退却することに
短時間だったが、最近購入した軽ハイ用シューズ(ミドルカット)の試し履きもできた
湖畔も強風になって水面に白波。観光船も運休のようで、今日は早々下界に降ります
先週に続き、日光植物園に立ち寄る。バイカイカリソウが温かく迎えてくれて嬉しい
イカリソウがあちこちに
イカリソウがあちこちに
アズマシャクナゲ
アズマシャクナゲ
魅惑的な色彩に心躍る
魅惑的な色彩に心躍る
ハイムラサキ(這い紫、ヨーロッパ原産)、ヤマルリソウと同じ仲間のようで雰囲気は似ています
タンチョウソウ
シナレンギョウと、ボケの赤
シナレンギョウと、ボケの赤
ミツバツツジはあちこちに
ミツバツツジはあちこちに
でましたフタバアオイ(双葉葵、ウマノスズクサ科)、小指の先ほどの花が垂れる
花の様子が見えないので、小さな枯れ枝を使ってご尊顔を拝す。徳川家の紋所、三つ葉葵はこの葉が三枚。徳川の威厳の割には花は貧相?
これは真っ黒いけど、ウスバサイシン(薄葉細辛)?
これは真っ黒いけど、ウスバサイシン(薄葉細辛)?
ニリンソウは見た目に依らず結構しぶとく咲いてます
池畔にミツガシワ、上に向かって順次開花中
池畔にミツガシワ、上に向かって順次開花中
ミズバショウ池の畔でひと休み
ミズバショウ池の畔でひと休み
山で食べるハズだった弁当を食す(ちょっと崩れ気味で失礼)
山で食べるハズだった弁当を食す(ちょっと崩れ気味で失礼)
フデリンドウは可愛い
最後にシロヤシオ(ゴヨウツツジ)が登場
最後にシロヤシオ(ゴヨウツツジ)が登場
愛子様の御印が優しい。散策のいい〆になりました
愛子様の御印が優しい。散策のいい〆になりました

久しぶりに、いろは坂の明智平を起点に少し歩くことにした。最近購入したシューズの足慣らしを兼ねることにする。このところ初夏のような暑さが続いているが、奥日光ならマシかもしれない。

朝の明智平は予想外の風になった。ロープウェイを利用するつもりでいたが、なんと臨時の運休日。駐車場の脇から登る山道も立ち入り禁止で、今日は初っ端なから八方塞がりとなる。

という訳で、予定を変え半月山あたりを巡ることした。湖畔から山中の道路を縫う頃には、風はさらに強まり時折ゴォーと唸りを上げた。今日はどうもハズレ日のようである。

半月山のだだっ広い駐車場にも車はたったの3台で、人影もなし。不気味な感じすらする。とりあえず、シューズに履き替え明るい笹道を辿る。南に蜃気楼のような白い富士山が浮かんだのが幸いだった。

僅かで半月山展望台着。いつもは賑わう展望台も今日はハイカーひとりの寂しさ。北風をまともに受けて寒い。湖畔まで往復のつもりでいたが、これも止すことにした。

風は強まる感じなので諦めて下界に降りることにした。が、しかし、時刻が早すぎるので即帰宅は寂し過ぎる。先週も訪れた日光植物園が帰路途上なので、代わり映えは期待できないが立ち寄ることにした。

日光市街も風が強く木々が大きく揺れていた。植物園には思いのほか来園者があった。先週とは概ね花の開花は変わらない様子だが、ひとつでも新しい花が見られればとも思った。

幸いに、珍しいフタバアオイや季節のシロヤシオにも出会え、山のハズレを慰めてもらった。この暖かさでは次々開花が進みそうで、こちらも見遅れのないようにしたい。今日は想定のハイクにはならなかったが、こういう日もあると思い次の楽しみとする。