奥武蔵

蓑山(美の山)(親鼻駅〜和銅黒谷駅)

2021年04月23日(金) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
道の駅みなの の駐車場を利用
下山後、名物みそポテトで小腹を満たし、お土産に地ワインといちご(やよい姫)を買って帰りました。美味しかったです。
危険個所なし
その他周辺情報 近くに、芝桜で有名な羊山公園があります。
萬福寺の入口から登山口を目指します。
萬福寺の入口から登山口を目指します。
仙元山コースを進みます。
仙元山コースを進みます。
登山口はこんな感じです。
登山口はこんな感じです。
少し進むと、右手に鳥居が見えてきます。
少し進むと、右手に鳥居が見えてきます。
ツツジのトンネルを抜け、
ツツジのトンネルを抜け、
少し進むと、2つ目の鳥居が見えてきます。
少し進むと、2つ目の鳥居が見えてきます。
緑が眩しい季節になりました。
緑が眩しい季節になりました。
舗装道路に出ます。道路脇にシャガの群生が見られます。
舗装道路に出ます。道路脇にシャガの群生が見られます。
ムラサキハナナも咲いてます。
ムラサキハナナも咲いてます。
車道を渡り、ここから、もう一度登山道へ戻ります。
車道を渡り、ここから、もう一度登山道へ戻ります。
ここからは、ニリンソウロード。
久しぶりに見るニリンソウの群落にテンション上がります。
ここからは、ニリンソウロード。
久しぶりに見るニリンソウの群落にテンション上がります。
寄り添って咲くニリンソウ。
寄り添って咲くニリンソウ。
これもニリンソウ?
これもニリンソウ?
2度目の車道。少し歩いて再び登山道へ。
2度目の車道。少し歩いて再び登山道へ。
「お犬のくぼ」と呼ばれるあたりに着きました。
由来は良く分かりません。
「お犬のくぼ」と呼ばれるあたりに着きました。
由来は良く分かりません。
ヤマブキですね。
ヤマブキですね。
ジュウニヒトエ。
ジュウニヒトエ。
ちらほらと、ツツジが見られるようになってきました。
ちらほらと、ツツジが見られるようになってきました。
木々の隙間から、両神山が見えます。
木々の隙間から、両神山が見えます。
両神山。存在感ありますね。
両神山。存在感ありますね。
榛名神社
さながら、森の守り神といった感じです。
さながら、森の守り神といった感じです。
榛名神社の向かいに、展望台があります。
榛名神社の向かいに、展望台があります。
展望台からの眺め。
展望台からの眺め。
ツツジが青空に映えます。
ツツジが青空に映えます。
ツツジ園地は、見ごろ間近です。
ツツジ園地は、見ごろ間近です。
しばし、ツツジの撮影に没頭
しばし、ツツジの撮影に没頭
まだ、蕾も多く残ってます。
まだ、蕾も多く残ってます。
ツツジ園地を抜け、美の山公園中心部へ向かいます。
八重桜が見頃を迎えてます。
ツツジ園地を抜け、美の山公園中心部へ向かいます。
八重桜が見頃を迎えてます。
山頂付近の展望台からの眺め。
山頂付近の展望台からの眺め。
ここは、美の山山頂?でもって、左へ進むと蓑山山頂?
ここは、美の山山頂?でもって、左へ進むと蓑山山頂?
標識に従い、蓑山山頂へ向かうと、そこは美の山山頂。
標識に従い、蓑山山頂へ向かうと、そこは美の山山頂。
バックに武甲山
見晴らしの良いベンチで、ちょっと休憩
見晴らしの良いベンチで、ちょっと休憩
美の山公園駐車場付近の展望台からの眺め。
桜の時期は圧巻の景色になりそう。
美の山公園駐車場付近の展望台からの眺め。
桜の時期は圧巻の景色になりそう。
山頂のツツジを楽しんでから、下山開始。
山頂のツツジを楽しんでから、下山開始。
下山は、それと言った見どころなく、ひたすら直下り。
途中で、おとなしいカナヘビに遭遇しました。
下山は、それと言った見どころなく、ひたすら直下り。
途中で、おとなしいカナヘビに遭遇しました。
ここで、登山道は終了。
舗装道路を下って、駅に向かいます。
ここで、登山道は終了。
舗装道路を下って、駅に向かいます。
途中で、和同開珎のモニュメントに立ち寄りました。
写真では分かりづらいけど、3mほどある大きな銭です。
途中で、和同開珎のモニュメントに立ち寄りました。
写真では分かりづらいけど、3mほどある大きな銭です。
電車の時間まで少し時間があったので、聖神社にも寄り道。
電車の時間まで少し時間があったので、聖神社にも寄り道。
和銅黒谷駅に到着。
和銅黒谷駅に到着。
ホームにも和同開珎のモニュメントがあります。
ホームにも和同開珎のモニュメントがあります。
これから乗る電車です。
これから乗る電車です。
親鼻駅に戻ってきました。
親鼻駅に戻ってきました。
(おまけ)
登山前に、近くの羊山公園で芝桜を見に行きました。
(おまけ)
登山前に、近くの羊山公園で芝桜を見に行きました。
まだ、少しまばらでしたが、十分見ごたえがありました。
まだ、少しまばらでしたが、十分見ごたえがありました。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 時計 タオル カメラ

コロナ禍でなかなか遠出ができない中、平日の日帰り登山ならということで、秩父の山へ行くことに。
自粛生活で弱った体に、本格的な登山は不安しかなく、軽く登れるはずの美の山へ。
思ったより弱っていなかったことに、安心したが、膝や腰にダメージが残る。
美の山公園は桜の名所。次は桜の季節に訪れてみたい。
埼玉にも、良い山は多くあるので、これから少しずつ地元の山を登っていければと思う。
山素注入で、長期連休の自粛生活も何とか乗り切れそうです。