尾瀬・奥利根

沼山峠〜尾瀬沼

2013年06月13日(木) [日帰り]

7:30沼山峠-7:50展望台-9:00尾瀬沼ヒュッテ-9:50尾瀬沼休憩所-11:10沼尻-12:15大江湿原-13:40沼山峠
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
御池駐車場
☆ 沼山峠-7:50展望台-大江湿原の間は、木道歩きで快適です。雨が降ると滑ります。
☆ 三平下-沼尻の間は、一部木道があるがぬかるんだ登山道で、崩れた箇所は迂回路が設置されています。
沼山峠バス停から木道歩きです。結構登ります。
沼山峠バス停から木道歩きです。結構登ります。
展望台からは尾瀬沼が少し望めます
美しいタテヤマリンドウ
美しいタテヤマリンドウ
湿原は現れましたが、リンドウのみです
湿原は現れましたが、リンドウのみです
沼尻に到着。人沢山いるね。休憩はこの先木道が二本になった場所で摂る
こちら側にもリュウキンカが沢山咲いています
こちら側にもリュウキンカが沢山咲いています
青空はいいよね、この景色好きだな
青空はいいよね、この景色好きだな
水芭蕉の群落と以前下ったナデッ窪(雪で覆われてます)
水芭蕉の群落と以前下ったナデッ窪(雪で覆われてます)
入り江〜浅湖湿原と言うそうです
入り江〜浅湖湿原と言うそうです
そしてようやく大江湿原に戻る
そしてようやく大江湿原に戻る
ここの川にはフナが泳いでた
ここの川にはフナが泳いでた
まだこれからですね
まだこれからですね
2株しか無かったイワカガミ、葉は沢山あるからこれからかな?
2株しか無かったイワカガミ、葉は沢山あるからこれからかな?
バス停到着、お客が一杯になったら・30分位経過したらと発車時間は直前まで定かじゃなかった(笑)
御池でブナの原生林に入ってきた
バイケイソウが咲いていました
少し咲いてきました
少し咲いてきました
ツクバネソウ

燧ヶ岳を越えて尾瀬沼・尾瀬ヶ原と考えるも
雪解けが遅く、湿原の花達はまだまだ芽を出したばかり。
未だ通った事のない御池バス〜沼山峠〜大江湿原〜尾瀬沼周回コースを選んだ。

花達も沢山咲いてくれていて満足でした。
ただ、撮影が上手く出来なくて写真に不満。

キャンプ場のオヤジさんが言ってた。
御池から入る若い山ガールさんは少ないと。
交通の便の良い鳩待峠からが多いんだとさ。

三平下から曲がり田代間の登山道は
木道の壊れた箇所が多く荒れているのが気になった。

さすがに尾瀬ですね、帰りに次々と登山者?
いや、普通の人達が歩いて来ます。
尾瀬沼の宿泊施設は忙しいですね。

御池に戻って時間があったので、ブナの原生林に入りました。
ここは湿原のコースになっており、花達も綺麗ですし、ブナの新緑が素敵でした。

尾瀬
kazikaさん、こんにちわ。

尾瀬の新緑そして、お花、かわいらしくて素敵ですね。
私、今年はそんなお花をまだ見ていません

遥かな尾瀬、いつの日か。。。

kazikaさんは春ゼミに誘われて、次の山はミョーギ?
2013/6/15 18:12
sakusakuさん
尾瀬は遙かな尾瀬のままです
急ぎ旅でものんびりでも
何時行ってもいいですね〜

次?
雪溶け遅かったから、迷っています
2013/6/15 19:28
のんびり花めぐり
こんばんは。
2日分のレコ、拝見しました。
どちらも可憐な花がkazikaさんをお出迎えしてましたね
森の緑も素敵です
尾瀬、いつか行きたいです
美しい風景のお裾分け、ご馳走様でした

一つ思ったのですが、kazikaさんはハードに沢を登ったりのんびり湿原を歩いたりなさいますが、いずれにせよ水辺がお似合いだなぁと
2013/6/15 19:40
のんびり花めぐり
mokkedanoさんこんばんは。
ありがとうございます。

そのとおりなんです
水辺を求めて歩いてしまいます
2013/6/15 20:20
静かな尾瀬
仙人こんばんは。

はるかなおぜ〜♪
今年も歩かれたのですね いいなぁ〜
雨でぽしゃってから行けてません

あ〜あ いつになるのかな???

今、うちの若いのが応用やってんですよ!
もしかしたら全国行けそう
尾瀬はいつになるのやら〜
2013/6/18 23:20
尾瀬
おはようございます♪
少し早かったけど
早いなりにその時期の植物・花が見れました
応用残ってる
さすが指導者が良いから