記録ID: 3102184 全員に公開 ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

草津白根山

日程 2021年04月24日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
電車車・バイク
都内〜高崎 JR在来線往復 3,960円
レンタカー(12h) 3,630円
ガス代 1,100円

Sスタート地点09:5112:02本白根山遊歩道最高地点12:0812:26草津白根山12:3912:56本白根山遊歩道最高地点12:5713:14本白根山展望所13:2914:36ゴール地点G
2,000mくらいまでは整備された登山道。
終盤は残雪地帯の後にザレ場を経て遊歩道へ。
遊歩道から山頂までは藪漕ぎと残雪のコンボ。
その他周辺情報道の駅 八ッ場ふるさと館 ショコラミックスソフトクリーム 300円
スシロー 高崎飯塚店 諸々 1,551円
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

名も無き登山口からスタート。
車は十数台停まっていた。
2021年04月24日 09:51撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
名も無き登山口からスタート。
車は十数台停まっていた。
「入山規制」の注意は消えかけている。
2021年04月24日 09:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
「入山規制」の注意は消えかけている。
力尽きた道標。
2021年04月24日 10:14撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
力尽きた道標。
浅間山はいつ見てもカッコイイ!
城に喩えれば姫路城かな。
2021年04月24日 11:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
浅間山はいつ見てもカッコイイ!
城に喩えれば姫路城かな。
藪の中に山頂標識発見、これは彫ってる途中で収まらないと気づいたな。
2021年04月24日 12:29撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
お隣の展望台行ってみるか。
2021年04月24日 12:37撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
お隣の展望台行ってみるか。
展望所から。
2021年04月24日 13:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
展望所から。
ご近所の四阿山。
2021年04月24日 13:16撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ご近所の四阿山。
ゴールしたら残り三台になっていた。
2021年04月24日 14:36撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ゴールしたら残り三台になっていた。
ぐんまちゃんにつられて久々のソフトクリームを食べて、
2021年04月24日 15:22撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ぐんまちゃんにつられて久々のソフトクリームを食べて、
先週に引き続きスシローで締める、ローストビーフまぜそばも名物タレ寿司と〆の麺も◎。
2021年04月24日 17:11撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple

by ksase

一昨年くらいから噴火警戒レベルがコロコロ変わって近寄り難かった草津白根山ですが、調べてみると本白根山方面はそこそこの登山客が入っている様なので時期的にも丁度良いかと思い行って来ました。

今回は以前考えていた万座温泉からの冬季限定ルートではなく、南側からのハイキングコースを行きましたが、先人のレポートにもある様に終盤の藪漕ぎに難儀しました。

登頂後は時間に余裕が有ったので山頂周回ルートを回ろうとしましたが、藪と泥濘に阻まれて大人しく下山、温泉は帰路に適当な施設を見つけられず、二週連続のスシローに寄って帰ります。

そう言えば今回はカーナビの目的地指定にマップコードを使用しましたが、高崎駅からの予想時間がgoogle map1.5時間カーナビ3時間と大きなズレ、カーナビは法定速度で計算されるのと、新しいトンネルが登録されていないのが原因で結局google mapを信用して1時間半で着きました。