奥武蔵

爽やかな風とアカヤシオの有間山稜(蕨山から棒の嶺)

2021年04月24日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
バス 自家用車
名郷BS近く駐車場(700円)
さわらびの湯からバスで名郷へ移動
コースは明瞭
日向沢の頭から激下り注意(登りでは使いたくない)
名郷から蕨山へ向かいます。
金毘羅尾根でなくこちらからの入山は
まだアカヤシオと岩団扇が残っているかの偵察。
名郷から蕨山へ向かいます。
金毘羅尾根でなくこちらからの入山は
まだアカヤシオと岩団扇が残っているかの偵察。
残念、アカヤシオから新緑の世界へ。
残念、アカヤシオから新緑の世界へ。
あれ、シロヤシオ?
あれ、シロヤシオ?
アップで見てみますが…
シロヤシオ?と思いテンションを上げます。
これから向かう有間辺りも咲いているかも。
アップで見てみますが…
シロヤシオ?と思いテンションを上げます。
これから向かう有間辺りも咲いているかも。
ミツバツツジは満開。
ミツバツツジは満開。
蕨山到着、
ここまではアカヤシオはほとんど散ってました。
蕨山到着、
ここまではアカヤシオはほとんど散ってました。
有間山に向かう途中はミツバツツジの時期。
有間山に向かう途中はミツバツツジの時期。
有間山の橋小屋の頭から有間山稜へ、
有間山の橋小屋の頭から有間山稜へ、
両神山のアカヤシオはそろそろ?
両神山のアカヤシオはそろそろ?
爽やかな風が心良い稜線歩き。
爽やかな風が心良い稜線歩き。
名栗湖を望み、
蕎麦粒山が近くになってきました。
蕎麦粒山が近くになってきました。
棒ノ嶺はまだ遠く。
棒ノ嶺はまだ遠く。
何やらピンクの花が見えた!
何やらピンクの花が見えた!
まだ残っていました、感激!
まだ残っていました、感激!
色あせていますがまだまだ綺麗。
色あせていますがまだまだ綺麗。
見れるとは思っていなかったので嬉しかった。
見れるとは思っていなかったので嬉しかった。
オハヤシの頭到着。
日向沢ノ峰で休憩。
オハヤシの頭到着。
日向沢ノ峰で休憩。
日向沢ノ峰から見た雲取山。しばらく行ってないです。
日向沢ノ峰から見た雲取山。しばらく行ってないです。
霞んでいますが富士山も見えた!
霞んでいますが富士山も見えた!
ここからは激下り、ここを登りたくなかったので
反時計周りにしましたが下りも嫌です。
ここからは激下り、ここを登りたくなかったので
反時計周りにしましたが下りも嫌です。
ここでもアカヤシオが楽しめます、
ここでもアカヤシオが楽しめます、
可愛い色合いを眺めながら…、
可愛い色合いを眺めながら…、
そして綺麗な新緑の中に降りていく激下り。
そして綺麗な新緑の中に降りていく激下り。
槙ノ尾山まで来ればあと少し…、
槙ノ尾山まで来ればあと少し…、
棒ノ嶺に到着、頂上はまだ人がたくさんいました。
棒ノ嶺に到着、頂上はまだ人がたくさんいました。
桜が散っていたのは想定済み(残念)
桜が散っていたのは想定済み(残念)
でも隣の白い桜は少し花が残っていました。
でも隣の白い桜は少し花が残っていました。
以前来たときは4月29日で満開でした。
今年は早いですね。
以前来たときは4月29日で満開でした。
今年は早いですね。
この後の白谷沢の下りは疲れている足にはきつかった。
この後の白谷沢の下りは疲れている足にはきつかった。
さわらびの湯に戻りましたが、名郷行きのバスの時間は1時間待ちでした。
久しぶりのロングコース、何とか歩けました。
久しぶりのロングコース、何とか歩けました。

久しぶりにロングコースを歩こうと有間山稜へ。
前日の職場仲間とのゴルフの疲れもなく
なんとか歩くことができました。

岩場ではアカヤシオは散っていましたがシロヤシオらしき花を発見、わからないけどシロヤシオと思い込みテンションを上げながら歩き続け、
有間山の稜線でまだ咲いていたアカヤシオを発見した時は、よく残っていた!
その後も残っていたアカヤシオを見ながら棒ノ嶺へ何とか行くことができました。

さて2週間後、初めての屋久島への遠征なのでもう少し鍛えなくてはと思う反面、
本当に行けるのでしょうか?

ロングコースを楽しまれましたね
ogawawasi様
20kmのロング山行を楽しまれましたね。
ほぼ同コースを10年ほど前に逆方向でたどりましたが、コースが荒れていて、アップダウンが多く、疲れ果てたことを思い出します。余裕たっぷりのご様子のレポート、流石です。
屋久島遠征の予定とのこと、宮之浦岳でしょうか?。2010年4月末に淀川登山口から荒川口まで周回10時間・小雨の日帰り山行と忙しかったのですが、途中、屋久鹿がすり寄ってきたり、毛繕い中の猿が行く手を塞いで動いてくれなかったなど思い出のあるルートです。縄文杉も迎えてくれるでしょう。ぜひお楽しみください。
yumihide
2021/4/26 20:48
Re: ロングコースを楽しまれましたね
yumihide山おはようございます。
久しぶりのロングなので余裕はなかったですが、咲いてないと思っていたアカヤシオの出現でテンションが上がり歩けました。
屋久島でも好天でテンションが上がればいいのですが。
yumihideさんは日帰りだったようで、凄いですね!私は淀川小屋と高塚小屋でテントの予定です。
今から楽しみです。
2021/4/27 8:38
楽しんできてください!
ogawawasiさん こんばんは

GW明けは屋久島ですか?好天に恵まれると良いですね。自分が初めて行った時は、取り敢えず縄文杉と白谷雲水峡に向かいましたが、狙いは、やはり宮之浦岳でしょうか?少しロングコースですが、熊の心配をしなくて良いので、いつもより気楽に歩けると思います。レコを楽しみにしています。
                              埼玉のchii
2021/4/26 22:25
Re: 楽しんできてください!
chiiさんこんにちは。
昨年緊急事態の為キャンセルしましたが
何とか今回は行けそうです。
なるべく人に会わないようテントを持って宮之浦岳に行ってきます。
あとは天気だけですが多少の雨も覚悟してます。
2021/4/27 8:42
お会いしてるみたいですね
ogawawasiさん こんばんわー

日向沢ノ峰の下の広場(日向沢ノ峰北の肩)のベンチで休憩していた2人組です
時間を見ると私たちの少し後を歩かれていたようで ここですれ違っているようですね
ソロの方も何人か見かけたのでその中のお一人だったのでしょうね

私達はシロヤシオが咲いているかな と思って鳥首峠から登ってきましたが蕨山の少し下で咲いていたようですね
しかしアカヤシオが鉄塔の辺りに咲いていたのにはビックリでした

何いよりビックリしたのは 日向沢ノの峰は何処からも健脚でなければ来られないのに一休みしている間に10組くらいの方にお会いしたことです

連休明けは屋久島ですか いいですね〜
思いっきり楽しんできてください😉
2021/4/26 23:18
Re: お会いしてるみたいですね
YYTAIさんこんにちは。
コメントありがとうございました。
私も翌日にレコを見たら『アレ?』と思いました。
日向沢ノ峰で休まれていたお二人の方がYYTAIさんとkuboyanさんだったのですか!
分かればもっとちゃんとご挨拶にしたかったです。
私は後から日向沢ノ峰に着き、近くで休憩してYYTAIさんに『富士山が見えますか?』と尋ねたものです。
お陰様で拝めることが出来ました。
ありがとうございました。
また奥武蔵の何処かでお会いできることを祈っています。
2021/4/27 17:30
やっぱり、ばったり
ogawawasiさん、こんばんは。
富士山みえますか〜、ですね。あのときの。どこかで昔あったような感じがしたんですが、その時ヤマレコやってますで話しておけばよかったです。
シロヤシオもあったんですね。5月連休は遠出できないので、またグルグル回ろうかなと思います。
屋久島ですか〜。吾輩、2回遠征しましたが、天気良かったのは一回だけ。2回めは皇太子効果で、高松小屋のデッキ、ドロドロの道も木道になり、素晴らしくなりました。あ、そうそう、海中温泉よかったなぁ。ぜひ楽しんできてください。
2021/4/27 21:16
Re: やっぱり、ばったり
kuboyanさんおはようございます。
落合に下ります、と聞いた時凄いなと思ったと同時にもしかしたら?と思いました。
いつか自分も下ってみようと思います。

高塚小屋では木道がテン泊場所になっているようですがデッキなんですね。
それも当時の皇太子効果とは、ありがたく使わせてもらおうと思います。
やはり問題は天気とコロナ対策でしょうか、あまり人に会わないようにしてきます。
コメントありがとうございます。
2021/4/28 7:33
二週間後(^_^)
ogawawasiさんこんばんは。
ロングコースお疲れさまでした。
アカヤシオがまだ残っていて良かったです(^^)
足をとめてアカヤシオの撮影をしていた場所は同じかと思います。私も先週はアカヤシオが咲いているとは思っていなかったので得した気分でした。
二週間後は昨年見送られた屋久島なんですね!宮之浦岳からの雄大な景色を是非見て頂きたいです!晴れると良いですね!
レコを楽しみに待ってます(^^)
お気を付けて!
2021/4/27 22:24
Re: 二週間後(^_^)
kazumさんおはようございます。
ややコース違いと、反対回りですがkazumさんが行かれた後行ってきました。
期待していた場所はなく、でも思わず場所でアカヤシオを発見した時は嬉しくなりました。
その後の下りで、やっぱりこの場所は登りたくなくkazumさん流石、と思っていました。

kazumさんも宮之浦岳行ったのですね。
雨が多い場所なので覚悟して行ってきますが、
その前にもう一度何処かで鍛えることにします。
2021/4/28 7:45