四国

フスベヨリ谷から三嶺、カヤハゲ経由さよりが原コースを降りる

2013年06月16日(日) [日帰り]
nekojigen その他3人

7:51光石ー8:41八丁小屋ー12:00三嶺・昼食とお亀岩小屋組待ち14:25ー15:16カヤハゲー16:26さよりヶ丘ー17:23光石
天候 平地は快晴、山は雲底低い
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
香美市大栃から西熊林道で光石登山口へ
光石から八丁小屋迄は問題ありません、八丁からのフスベヨリ谷コースは登山道の斜面崩落で各所コースが途切れていますが周りをよく見るとテープ踏み跡がありますのでそれを辿れば迷うことはないでしょう!

谷に付けての登山道ですから降雨時・雨が続いた後は行かないのが身のためです!

増水していると渡河できない所や登山道そのものが水没しそうな箇所が沢山あります!

特に下山時、通れないとエスケープルートがありませんので稜線に登り返しになりますが、谷から稜線迄は元気でも2時間程度は掛かりますので遭難の恐れがあります!
光石登山口、今日は県内ナンバーばかり?
光石登山口、今日は県内ナンバーばかり?
とりあえず全員八丁小屋に向かいます
とりあえず全員八丁小屋に向かいます
マムシ草に似てるが、茎にまだら模様が無いので違うらしい?詳しい情報を!
八丁小屋で、お亀岩小屋経由組と分かれてフスベヨリ谷に向かいます
綺麗な水が流れてる
綺麗な水が流れてる
木立の中なので涼しい
木立の中なので涼しい
肝も涼しい木橋、ワイヤーで吊ってるので大丈夫でしょう!
肝も涼しい木橋、ワイヤーで吊ってるので大丈夫でしょう!
倒木が沢山あるので乗り越えたりくぐったり!
倒木が沢山あるので乗り越えたりくぐったり!
このあたりは綺麗な登山道
このあたりは綺麗な登山道
青葉の頃
苔むした森
日も指す
滝と青葉
涼しいb風が吹き抜ける登山道
涼しいb風が吹き抜ける登山道
こんな所も、きれいだが滑る!
こんな所も、きれいだが滑る!
三嶺が見えた!
谷の傾斜もだんだんきつくなり
谷の傾斜もだんだんきつくなり
山の丸木橋はよう〜渡るとゆらゆら揺れる(´Д` )
山の丸木橋はよう〜渡るとゆらゆら揺れる(´Д` )
きのこに水滴
さよりが原分岐、エスケープルートはここだけ!?
さよりが原分岐、エスケープルートはここだけ!?
三嶺の大岩の頭が見える?
三嶺の大岩の頭が見える?
標識は各所にあります
標識は各所にあります
青空に木立
これはカヤハゲの稜線か?
これはカヤハゲの稜線か?
増水したら大変!
増水したら大変!
押し流される
青空に白い雲!
雲が多い!?
稜線が見えてからがなかなか進まない
稜線が見えてからがなかなか進まない
鹿よけネットを開けて通る、後は閉めといてね!
鹿よけネットを開けて通る、後は閉めといてね!
西熊山は雲の下?
西熊山は雲の下?
水場のようですが涸れてる
水場のようですが涸れてる
あともう少し!
稜線にたどり着く!
稜線にたどり着く!
三嶺の山頂まで約10分!
三嶺の山頂まで約10分!
山頂到着!
西熊経由天狗塚への縦走路
西熊経由天狗塚への縦走路
西熊山、別行動隊はこのあたりでお弁当!
西熊山、別行動隊はこのあたりでお弁当!
地蔵の頭の向こうに天狗塚
地蔵の頭の向こうに天狗塚
フスベヨリ登山道はこちら
フスベヨリ登山道はこちら
西熊・天狗塚方向全景、あいにく雲が低くそれより先は見えない!
祖谷の谷
別行動隊はどこに?
別行動隊はどこに?
誰も見えない
ここにも
曇ってきたよ〜!
曇ってきたよ〜!
大勢居たがお昼を回ったので誰もいなくなった!
大勢居たがお昼を回ったので誰もいなくなった!
東の谷、このあたりの笹原に鹿がよく居る
東の谷、このあたりの笹原に鹿がよく居る
白髪山への縦走路、左に向かえば剣山約16km!
白髪山への縦走路、左に向かえば剣山約16km!
別行動組より先に、知り合いがフスベヨリ谷を上がってきた
別行動組より先に、知り合いがフスベヨリ谷を上がってきた
20歳離れてるんですが!?三浦雄一郎世代は超元気!
20歳離れてるんですが!?三浦雄一郎世代は超元気!
元祖(笑)山ガール!?
何言いゆう!( ̄^ ̄)現役じゃきね!(>_<)?!
元祖(笑)山ガール!?
何言いゆう!( ̄^ ̄)現役じゃきね!(>_<)?!
コメツツジの花
これは似てるが名前聞いたが忘れた(´Д` )!
これは似てるが名前聞いたが忘れた(´Д` )!
三嶺小屋と剣山・次郎笈、笹原は鹿の踏み跡だらけ!
三嶺小屋と剣山・次郎笈、笹原は鹿の踏み跡だらけ!
ツマトリソウらしい
ツマトリソウらしい
この方たちは降りてゆきます(´Д` )
この方たちは降りてゆきます(´Д` )
降りは早いで〜!
降りは早いで〜!
まだまだ来そうに無い!
まだまだ来そうに無い!
その内北からガスがやってきた!
その内北からガスがやってきた!
祖谷側は真っ白
植生保護ネットに蝶々、
ヒオドシ蝶??
植生保護ネットに蝶々、
ヒオドシ蝶??
ガスの中、遠くから声だけが!
ガスの中、遠くから声だけが!
別隊到着!
14時半近いので、小休止で下山開始!
別隊到着!
14時半近いので、小休止で下山開始!
韮生峠迄の林にオオヤマレンゲのつぼみが、もうすぐ開花でしょう!
ぬた場?醤油色の水が溜まってる!
ぬた場?醤油色の水が溜まってる!
韮生峠から三嶺が一瞬現れた!
韮生峠から三嶺が一瞬現れた!
カヤハゲの韮生峠で小休止
カヤハゲの韮生峠で小休止
超広角で
カヤハゲ稜線の林白く浮びあがった銀竜草、別名幽霊草(´Д` )
見つけた私はミステリーハンター?(笑)!
周りに咲いているのはオオスギコケだと思うのですが詳しい方いませんか?
見つけた私はミステリーハンター?(笑)!
超広角で
森は夕霧に包まれ
森は夕霧に包まれ
さよりが原
コバイケイソウ・も・花が終わり枯れかけてます!
コバイケイソウ・も・花が終わり枯れかけてます!
無事帰着!お疲れ様でした!
頭から水をかぶったように汗をかいて抜け殻のよう!別行動隊は距離が長いので大変だったでしょう!
無事帰着!お疲れ様でした!

知り合いが三嶺にいくと言うので同行、フスベヨリ谷は行ってなかったので八丁から別行動して三嶺で合流することに!

知り合いは数週前にフスベヨリは行ってるので今回は、今まで残っていたお亀岩から西熊・三嶺を縦走する!

光石に移動中連絡が入り、他の知り合いも後からフスベヨリを上がってくるらしい!

デジ一・ホームビデオ・Gopro・カメラ肩載せベース=撮影機材ズッシリで足が┗(;´Д`)┛超おもてぇ!沢を登ってると、四人組の青年?達が追い越して行った!(´・ω・`)

谷沿いの道は所々崩落箇所を避けて谷を渡ったり山を上がったりだが、テープが多数あるので迷うことはないでしょう!

増水すると渡河箇所だけじゃなく道自体が水没するので危険!

12時迄には山頂に着きたかったので稜線手前からは休みなしで上がったが激疲れ〜!

11時59分59秒くらいに三嶺到着!(笑)(((o(*゜▽゜*)o)))

それから食事して珈琲沸かしてるうちに、別の知り合い到着!
食事して写真撮ってちゃっちゃと降りて行きました(>_<)

そして待つこと二時間15分(´Д` )別動隊到着!

ガスも湧いてきたし二時半過ぎたので急いで下山です!
大岩横が一番のデッドゾーン!油断すると!(^O^)こうならないように気をつけましょう!

さよりが原コースは何度か通ったが、何度行っても距離が長い!山頂から二時間でようやく下山完了!クタクタですが日が長いので助かる〜!

8分30秒で一回りのスライドショーです!

積雪期ピークハント/縦走 四国 [日帰り]