記録ID: 3111804 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

御嶽摩利支天山:開田口から

日程 2021年04月24日(土) [日帰り]
開田口から先にあると思われるパーキングまでは倒木だらけで入れず。
その手前の路肩に何とか駐車。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

五合目辺りから雪は繋がってくるが、杉、檜の落ち葉などで雪面が汚いのでそのまま板を担ぐ。
六合目、2000mぐらいからシール歩行。
その他周辺情報やまゆり荘
500円
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) 日焼け止め リップクリーム ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(グライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

これが別世界の入口
たくさんの花
お疲れさんでした
お疲れさんでした

by ktn92

今年の残雪は融雪が速く行先の選定が難しい。
その中で、今シーズンまだ行けてない御嶽山に向かう。
入り口は開田を選択。
五合目辺りから雪が出てくるが、葉っぱなどで非常に荒れていてシールがかわいそうなので、六合目付近からシール歩行。
樹林が開けてくると快適に歩ける。
三の池に出て今日はそのまま摩利支天山を目指すことにする。
乗越まで快適にシールで上がる。クトーも必要なかった。
分岐から摩利支天に向こうがどう見ても山頂からは滑れない荒々しい稜線が続く。
無理せず板をデポして山頂へ。
当初は継子岳まで周回して四の池、三の池と下る計画だったが、四の池の斜面が黒々としており、翌日の予定もあったので、無理せず摩利支天山をピストンするだけにした。
剣ヶ峰を見ても噴煙は見られなかった。
デポ地から板に換装。
賽の河原経由で三の池へ。快適なザラメで楽しめました。
三の池からも開田方面の斜面も一面のオープンバーン。
ここも楽しめました。
六合目辺りで無理せず板を脱ぐ。
そこからは緩んだ雪面ではまりまくり。
何とか下山して温泉で汗を流す。