近畿

020湖北〜京北6-2日目、関西百名山を一気巡りで花&小熊との遭遇で横山岳へ

2013年06月18日(火) [日帰り]

横山岳登山口6:55〜太鼓橋の下7:40〜経ノ滝8:05〜8:50/55五銚子ノ滝9:08〜10:08西峰山頂10:15〜10:41東峰山頂10:50〜12:06東尾根登山口12:15〜12:55駐車場13:10⇒13:35土倉鉱山跡13:50⇒己高庵で入浴⇒道の駅 湖北みずとりステーションで車中泊
天候
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
駐車場は沢山停めれます。登山者名の記入ノート有り、トイレ有り
登山口〜白谷本流コースは小さな徒渉や急坂&ロープ有りですが、危険箇所は有りません。慎重に歩けば大丈夫でした。ただ300mの看板辺りで小熊に会いました>ー<;鈴は必ず持って行って下さい!
帰りの東尾根コースは急坂有りも危険箇所も道迷いなども有りませんでした。
ここを左方面へ(横山岳の⇒が有ります)
ここを左方面へ(横山岳の⇒が有ります)
小屋、トイレ、登山者名記入ノート有り、その下に下の様なコースガイドが有ります。
こんなんでっしぇ〜!
こんなんでっしぇ〜!
直ぐの分岐を好きな方に歩いて下さい。私は登りがキツイ白谷本流コースを選びました^0^
最初はこんな感じで気持ち良く歩けます。
最初はこんな感じで気持ち良く歩けます。
言う事を聞かないキケマン
言う事を聞かないキケマン
ネコノメグサ?
何ウツギ?
又、忘れた〜!
標識が有ります。感謝!感謝!
標識が有ります。感謝!感謝!
ロープまで有ります。有り難い!
ロープまで有ります。有り難い!
小滝は何故かほーーとします。
小滝は何故かほーーとします。
太鼓橋の下を通ります。
太鼓橋の下を通ります。
至れり尽くせりです。有り難うございます>
至れり尽くせりです。有り難うございます>
時にはスリリングに!?
時にはスリリングに!?
良い感じ!
これでもか!
ず〜っと居たい気持ちです。
ず〜っと居たい気持ちです。
滝の左側を登ります。
滝の左側を登ります。
天狗岩です!左をどうぞ!
天狗岩です!左をどうぞ!
どこがじゃ〜!なにがじゃ〜!
どこがじゃ〜!なにがじゃ〜!
クサイチゴ?
一生懸命に生きてます。
一生懸命に生きてます。
食べても蛇に成りません〜0〜ヘビイチゴ
食べても蛇に成りません〜0〜ヘビイチゴ
小さくて可愛い〜!
小さくて可愛い〜!
五銚子の滝1
五銚子の滝3
五銚子の滝4
慎重に歩きましょう!
慎重に歩きましょう!
ハコベかな?
あなたはウツギ系ですよね??
あなたはウツギ系ですよね??
良く見るのに><
良く見るのに><
柔らかそう
コラボ〜!と言ってたら、事件が!
コラボ〜!と言ってたら、事件が!
この辺りで会いました。♪会いたくなかった〜小熊〜♪
この辺りで会いました。♪会いたくなかった〜小熊〜♪
フタリシズカ
サンニンシズカ??
サンニンシズカ??
お前も頑張れよ〜!
お前も頑張れよ〜!
ヤッタ〜!右奥が展望台?
ヤッタ〜!右奥が展望台?
その景色?です
ガ〜ン、何も見えません>ー<
ガ〜ン、何も見えません>ー<
でもこちらが癒してくれました。
でもこちらが癒してくれました。
右から来て左に帰ります。当たり前ですが〜ー〜
右から来て左に帰ります。当たり前ですが〜ー〜
景色より、早く下りよう!
景色より、早く下りよう!
ゴメンナサイ><
ゴメンナサイ><
他の人は宇宙人と呼ぶ人も。私は氷砂糖で出来た宇宙人です。ギンリョウソウ
なんて事を考えてたら東峰に到着!
なんて事を考えてたら東峰に到着!
こんな感じです。
こんな感じです。
こんなんも。
ブナの原生林に入りました。
ブナの原生林に入りました。
天気が良ければ最高なんでしょうが、今日は早く帰りたい気分です。
でも奇麗!
ブナシャワーは本当でした。
ブナシャワーは本当でした。
サ、イ、コォ〜!
サ、イ、コォ〜!
有り難い!
色んなコースが有るみたいです。
色んなコースが有るみたいです。
やっと下りて来ました。一安心です^ー^Y
やっと下りて来ました。一安心です^ー^Y
何やら意味深な、
何やら意味深な、
地名みたいでした^0^
地名みたいでした^0^
左に下ります。
一生懸命にしてる姿は可愛いです。
一生懸命にしてる姿は可愛いです。
色違い?
ホタルブクロ
戻って来ました。メッチャ安心しました。
戻って来ました。メッチャ安心しました。
小屋の中はこんな感じです。丁寧されてるのが解ります。有り難い事です。
行く時には見えなかった横山岳でしょうか?
行く時には見えなかった横山岳でしょうか?
帰りに土倉鉱山跡に寄りました。
帰りに土倉鉱山跡に寄りました。
本当に変な感じです。
本当に変な感じです。
ガスッテたらもっと良いかも!
ガスッテたらもっと良いかも!
先客がモデルと撮影してました。この辺りで!
先客がモデルと撮影してました。この辺りで!
何か絵に成ります。
何か絵に成ります。
又来たいと思いました。
又来たいと思いました。

今日も関西百名山巡りで横山岳へ行って来ました。今回はmonsiuerさん、yuconさんのレコを参考にさせて貰いました。有り難うございました!
山は最高でしたが、白谷本流コースの300メーター看板辺りで初めて小熊に会いました。出合は何時でも誰とでも仲良くして来ましたが、今回は少し遠慮してきました>ー<;あ〜怖かった!小熊逃げてくれ〜!と鈴を強めに鳴らすが、強過ぎて鈴が壊れて二度怖い目に!小熊は可愛いが、その近くに母親が居ると思うと、後は頂上から何時もより早足で下りて来ました。ベストタイムが出たかも知れません>0<;山の事は本当にあまり知りませんし、記憶に残ってるのは滝とブナでした!

あ〜怖かった!シンドカッタ!でも楽しかった!無事に帰れて感謝!感謝!

山や花&山野草など全てに勉強中です。間違いや訂正などコメント頂ければ有り難いです!

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]