日光・那須・筑波

霧降高原 丸山トレッキングコース〜天空回廊

2021年05月01日(土) [日帰り]

天候 青空→曇り→小雨

天気が変わるとともに温度も下降。

普段は歩くと共に脱いでいくのが、
この日は、歩くと共に着込む展開に。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
霧降高原レストハウスの第三駐車場。

男女別トイレあり。
丸山トレッキングコースはとてもよく整備されており、歩きやすく、迷うこともないと思います。

丸山山頂から、小丸山へ降りていく途中、一部ぬかるんでいるところがありました。
スニーカーだとドボンするかもです。

キスゲ平園地の、スキー場跡地は、あまり目立ちませんが、よく目を凝らすとカタクリが一面満開で壮観でした。
5月〜。

爽やかな空気を感じながら、kayamaru ジムニーを走らせるは、霧降高原道路。

女峰山が青空に映えます!

(ちゃんと路肩に停めて撮影しましたよ〜)
5月〜。

女峰山が青空に映えます!

(ちゃんと路肩に停めて撮影しましたよ〜)
霧降高原レストハウス第3駐車場に到着〜。

本日は月一女子会で、Kabumama さんと、霧降の丸山に登ります。

手前右側にドーンと聳えるのが丸山。
2021年05月01日 08:14撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
霧降高原レストハウス第3駐車場に到着〜。

手前右側にドーンと聳えるのが丸山。
霧降高原レストハウス手前から、丸山トレッキングコースへ。

Kabumama さんが先日行かれた、雪の尾瀬沼のお話を聞きながら、ゆるゆるスタート。

いつもながらおしゃべりに花が咲きすぎて、
のっけから息切れ(^^;;

Kabumama さんの尾瀬歩きの動画はこちら↓

美しい尾瀬をどうぞ〜♪
2021年05月01日 08:17撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
霧降高原レストハウス手前から、丸山トレッキングコースへ。

いつもながらおしゃべりに花が咲きすぎて、
のっけから息切れ(^^;;

Kabumama さんの尾瀬歩きの動画はこちら↓

美しい尾瀬をどうぞ〜♪
お、カタクリさん♪
2021年05月01日 08:25撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
お、カタクリさん♪
アカヤシオさん。

青空バックにお花を撮るのは難しい〜。
2021年05月01日 08:30撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
アカヤシオさん。

青空バックにお花を撮るのは難しい〜。
30分ほどで、八平ヶ原。

八平ヶ原…読みにくく覚えにくいんだ、これが。

「やっぺいがはら」と読みます。

kayamaru 、最近ようやく「やっぺい」までは覚えられたんだけど、その先が未だ定着せず。

「やっぺいだいら」(それじゃ、八平平と、平、重なりになるやろ)やら、
「やっぺいがだけ」(それじゃ、ここにもピークが必要じゃろ)とか。

やっぺいさんのおなか、とでも暗記術を駆使するかな〜。
2021年05月01日 08:58撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
30分ほどで、八平ヶ原。

八平ヶ原…読みにくく覚えにくいんだ、これが。

「やっぺいがはら」と読みます。

やっぺいさんのおなか、とでも暗記術を駆使するかな〜。
やっぺいさんのおなかを気持ちよく進みます。

地名、と言えば、
「白根山」

kayamaru 、どうも、「白根山」のことを言おうとすると、「くさつ」と言ってしまう。

長らく脳内で、白根といえば草津白根山だったからと思われますが、
日光白根山が遠く見えても、「あ、草津!」と叫んでしまうので、人間、この年になると、一度脳に刻み込まれたものはなかなか上書きできんのですな〜。
2021年05月01日 09:02撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
やっぺいさんのおなかを気持ちよく進みます。

地名、と言えば、
「白根山」

やっぺいさんを過ぎ、丸山に取り付きます。
2021年05月01日 09:20撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
やっぺいさんを過ぎ、丸山に取り付きます。
ずんずんと登ると、
手前に車を停めた第三駐車場。
マイジムニーも見えます。

奥に、大山、猫の平。
2021年05月01日 09:32撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
ずんずんと登ると、
手前に車を停めた第三駐車場。
マイジムニーも見えます。

奥に、大山、猫の平。
大谷川と日光道もよく見えましたが、
宇都宮方面はすっかり霞みの中。

ここまでは青空だったのですが…
大谷川と日光道もよく見えましたが、
宇都宮方面はすっかり霞みの中。

ここまでは青空だったのですが…
丸山山頂まで来て、赤薙山側を見ると、
どーんより。
分厚く雲が頭上を覆い、
一気に気温も下がった感じ。
2021年05月01日 09:41撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
丸山山頂まで来て、赤薙山側を見ると、
どーんより。
分厚く雲が頭上を覆い、
一気に気温も下がった感じ。
一年ぶりの丸山山頂〜。
1689m。

見る見るうちに雲が増えます。
天気予報では、雨マークも雷マークも午後3時頃からでしたが、山なので天気の変わるのが早いかも、と、

急いで小丸山方面へ向かいます。
2021年05月01日 09:43撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
一年ぶりの丸山山頂〜。
1689m。

見る見るうちに雲が増えます。

急いで小丸山方面へ向かいます。
急ぎ過ぎて途中一枚も写真なし。

いきなり小丸山。

赤薙方面、稜線はまだくっきり見えています。
2021年05月01日 10:03撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
急ぎ過ぎて途中一枚も写真なし。

いきなり小丸山。

赤薙方面、稜線はまだくっきり見えています。
先程いた丸山山頂の上空もすっかり雲。
先程いた丸山山頂の上空もすっかり雲。
展望台の横に説明板。

小丸山と日光連山の成り立ち。

女峰山は最初もっと大きな一つの山だったのが、侵食されて、赤薙、女峰、帝釈の、三つの峰になったそうな、ふむふむ。
2021年05月01日 10:07撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
展望台の横に説明板。

小丸山と日光連山の成り立ち。

展望台に登って、遠くを心の目で見てみる。

どうにか栗山ダム、月山あたりまでは見えるけど、高原山はガスの中。
2021年05月01日 10:11撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
展望台に登って、遠くを心の目で見てみる。

そして天空回廊を少し降り、キスゲ平園地の遊歩道へ。

お!

目立たないけど、よ〜く見るとカタクリだらけ。
2021年05月01日 10:23撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
そして天空回廊を少し降り、キスゲ平園地の遊歩道へ。

お!

目立たないけど、よ〜く見るとカタクリだらけ。
遊歩道からスキー場跡地を仰ぎ見る。

枯れ草で目立たないけど、あっちにもこっちにもカタクリ〜♪

夏は一面のニッコウキスゲになるのが有名だけど、今の時期もなかなか。

しかし曇天なのが残念。
2021年05月01日 10:26撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
遊歩道からスキー場跡地を仰ぎ見る。

枯れ草で目立たないけど、あっちにもこっちにもカタクリ〜♪

しかし曇天なのが残念。
2003年まで38年間楽しまれたスキー場の説明板。

上部はなかなかの急斜面で上級者も楽しめたそう。

今も、積雪期はこのゲレンデ跡地を歩けますが、
雪の急登はなかなかハードです。

階段を取るか、雪の直登を取るか、どちらも悩ましい冬のキスゲ平でございます(^◇^;)
2021年05月01日 10:41撮影 by  iPhone 11 Pro, Apple
2003年まで38年間楽しまれたスキー場の説明板。

上部はなかなかの急斜面で上級者も楽しめたそう。

今も、積雪期はこのゲレンデ跡地を歩けますが、
雪の急登はなかなかハードです。

そのキスゲ平で、地面スレスレにかがみ込んで撮影に勤しむKabumama 隊員と、丸山と天空回廊。

この階段、目の錯覚で、ジグザグが上っているのか下っているのかわからなくなるエッシャーみたいな一品。

そして女子会はカタクリ三昧にひたりながら下山し、
霧降高原道路を駆け下り(車でだけど)、
一路、いつもの野営地へ。
そして女子会はカタクリ三昧にひたりながら下山し、
霧降高原道路を駆け下り(車でだけど)、
一路、いつもの野営地へ。
本日のメインクッキング担当はKabumama さん。

何が出るかな、何が出るかな、ワクワク♪

まずは、今朝洗って水気を切って持ってきてくださったもち米1合。
本日のメインクッキング担当はKabumama さん。

何が出るかな、何が出るかな、ワクワク♪

そこに昆布茶の粉末と出汁の素と山菜と水を投入。
そこに昆布茶の粉末と出汁の素と山菜と水を投入。
固形燃料に着火!
固形燃料に着火!
河原は風が強いので風防ぐるり。

8、9分加熱したところで、お米のピチピチ言う音がし始め、さらに少し加熱して、火からおろします。
河原は風が強いので風防ぐるり。

山菜おこわの出来上がり〜。

お吸い物、ニンジンとレーズンのサラダ、カブの葉っぱ、ラディッシュ、長芋、茗荷の浅漬け、とおかずも盛りだくさん♪

では、いただきま〜す。

うーん、どれも美味〜♪
幸せ〜♪
山菜おこわの出来上がり〜。

では、いただきま〜す。

うーん、どれも美味〜♪
幸せ〜♪
そして、デザート。

今回、デザートと飲み物はkayamaru の担当だったのですが、わたくし、ここで痛恨のミス…。

サーモスの水筒にお湯はたっぷり持ってきたのに、肝心の珈琲豆とミルとドリッパーのセットを家に忘れてきちゃった。

前日に、サーモスの水筒から挽いた珈琲豆の上にポタポタとお湯を入れる練習までしたのに…。

がっくり…。
年はとりたくないね〜。

というわけで、お白湯。

お供は、これも前日焼いた、紅茶の葉っぱを入れたパウンドケーキ。

うーむ、珈琲は、次回リベンジじゃ〜。

というわけで、今回の女子会も、最後まで笑いの絶えない1日となりました〜。
そして、デザート。

がっくり…。
年はとりたくないね〜。

というわけで、お白湯。

うーむ、珈琲は、次回リベンジじゃ〜。

というわけで、今回も楽しく行ってまいりました♪

お天気が思ったより早めに悪くなってはしまいましたが、女子2人はそんなことは意に介さず、
楽しく山歩きして、カタクリも存分に撮影。

ランチ中に雨がポツポツ落ちてきても、
そんなことも意に介さず、車のドアを屋根にして続行。

その、Kabumama 特製山菜おこわが素敵だった〜。サラダもお漬物もどれもとっても美味しくて、野営地の午後はいつもながらわいわいと楽しいことでした。

次回はどこに登りましょうかね〜。
Kabumama さん、またよろしくで〜す。

八平ヶ原
ずっと「はっぺい」だと思ってました。山は初見殺しの漢字が多くて困っちゃいますね😂

先日息子とキスゲ平散歩しましたがはカタクリたくさん咲いてるし今年は遊歩道も整備されててびっくりしました🙄
長閑で気持ちいい道ですよね☺︎お疲れ様でした👏
2021/5/3 16:38
Re: 八平ヶ原
ゆーぞーくん、こんばんは〜♪

うん、途中の分岐の標識にアルファベットでYAPPEIGAHARAって書いてあったよ。

八平だの、八風だの、いろいろ紛らわしいよね〜😆

わー、息子ちゃん、また会いたいな〜。
キスゲ平のカタクリ、なかなかすごいよね♪

この間まで、今年はカタクリ、見ないで終わりそう、って思ってたら、いやー、今までで一番見ちゃった😊

そういえばこの前、星野さんと走ってたね!
我らが輝けるスター、ゆーぞーくんの勇姿、これからも楽しみにしてるよ〜✨
2021/5/3 18:11
やっぺいがはら
かやまるさん、こんにちは。

「やっぺいがはら」なんですね。去年の秋に訪れ、いい所だと思いました。ただ、赤薙山・女峰山を往復したあとだったので、霧降高原までの戻り道が長く感じられましたが😅

霧降高原は2月の積雪期にも訪れる計画でしたが、北海道でケガをしてボツになりました。また来年ですね😃
2021/5/3 17:35
Re: やっぺいがはら
Nissie -babyさん、こんばんは♪

いつもレコ、すごいな〜、と拝見しております。
スキーもNissieさんみたいに滑れたら楽しいでしょうね〜。と思っていたら、2月のお怪我、心配しながらレコを拝見しておりました。
お元気そうなご様子にこちらもホッとさせて頂いている最近です😊

そうなんです、やっぺい、と読むようなんです。普通は、はっぺい、ですよね〜。
地名はいろいろ由来があるのでしょうが、なかなか難読なものが多いですね。

宇都宮には、「高へら山」というのがあって、この「へら」も由来を調べたのですが未だによくわかりません😆

赤薙、女峰のレコ、覚えています。
お天気があまりよくなかったような。
女峰まで行かれたあとに丸山へ向かわれるとはさすがです!
私はいつも女峰の帰りは、赤薙から焼石金剛のあたりでもうヘロヘロで、とても丸山に寄ろうなんて余力はありません〜😆

是非、雪の霧降高原にもお越しください。
赤薙までの稜線、スキー場跡地など、とても気持ちが良いです😊

またこれからもNissieさんのいろいろなレコを楽しみにしております。
コメントありがとうございました😊
2021/5/3 18:28
女子会♪
カヤさん、こんにちは〜
今日は登ってるのかな?家にいるのかな?
颯太だけコロちゃんちと登ってるのかな??

恒例の女子会登山、楽しそうだね!
男子がいるといないとでは違うよねーッ
いいか悪いかはナイショ🤫😁

私も昨日は女子会だったんだ。
ただいま写真の整理中だけど、疲れちゃって眠くてはかどらない。
なのに両親に頼まれて山菜採りへ運転手💦
余計疲れるよ〜

今回の女子会は餅米と山菜で山菜おこわ⁉
素晴らしいメニューだね❣いいなぁ
案外早く炊けるんだね。真似っこしてみようかな。紅茶ケーキも美味しそう🍰コーヒーが残念だけど(笑)

最近手抜きばかりで手作り山メシしないから、今度やろうかな。楽しそう😄
じゃあ、またね〜
2021/5/4 13:07
Re: 女子会♪
griちゃん、ちは〜😊

お、そちらも女子会だったんだね❣
うん、男子がいないと…だよね😁

女子会だと、間違いなく1日の会話数は3倍にはなるよね。
表情筋もかなり鍛えられていいわあ😆

ふふふ、ヤマレコ作ってると、頭が全く働かなくなる瞬間ってあるよね😆
写真が多いと、また、いろいろ悩ましいよね〜😊 頑張って〜✨

おお、山菜とり、いいな〜。
って、とるのはご両親かな。
運転手、お疲れさま〜😊

そう、山菜おこわ、もち米だとあんまり蒸らさない方がいいようで、炊けたらすぐ食べられて、美味しかったよ❣

うん、なんか最近、忘れ物するようになってきたんだよね〜。
慣れなんだか、ボケなんだか…😆
これからは、持ち物リスト作って指差し確認、だな〜。

こっちは、この女子会の次の日、犬連れでまた登ってきたよ〜。
で、明日もどこか登る予定なので、
レコが渋滞中〜😆

ぼちぼちあげるんで、また見てやってつかあさい😊

griちゃんの女子会のレコも楽しみにしてるね💕

さーて、颯太の散歩行くかな〜。
では楽しい午後を〜✨
2021/5/4 14:09