記録ID: 3126692 全員に公開 ハイキング 丹沢

丹沢大山

情報量の目安: C
日程 2020年01月11日(土) [日帰り]
伊勢原駅からバス

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S日向薬師バス停10:3710:42日陰道分岐11:04一ノ沢橋(日向川)11:43日向越(雷峠)11:4512:05見晴台12:0612:40不動尻分岐12:4612:58大山13:2213:3325丁目13:4420丁目13:4513:5216丁目14:28阿夫利神社下社14:4715:09大山寺15:1615:30大山ケーブル駅15:3115:39西の茶屋15:4015:46伊勢原市営大山第2駐車場15:46ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2020年01月の天気図 [pdf]

by Roychi

やっと丹沢デビュー
ヒルが苦手なのでこの時期に
ヤマスタのスタンプラリーをやってたので大山に

伊勢原駅→日向薬師→大山山頂→阿夫利神社下社→大山寺→伊勢原駅

行きの電車がすべて遅延して日向薬師に着くのが予定よりかなり遅くなってしまった
ちなみにヤマスタ×小田急線の記念品ももらうために丹沢・大山フリーパスを購入

最近あまり山に行ってなかったせいか、登りで予想以上に疲れてしまい、もっと山を歩く機会を増やそうと思った
特に見晴らし台から山頂までがきつかった
下りは一丁目ごとに石碑が立っていて、気持ちの面でも楽だった

やっぱり登山客は多かった
天気に関して雨は降らなかったものの少し曇っていて富士山をみることができなかったのが残念
山頂にいるときに一番ガスってた
雪は山頂付近にちらほら見えただけで登山道にはなかったが、土がぬかっていたり岩が濡れていたりして終始滑りやすかった

本当にこの時期にはヒルはいないのか半信半疑だったので地面に目を凝らしてびくびくしながら登っていたが、一匹も目にしなかった

出発が遅れたので不安だったがなんとか17時までに伊勢原駅観光案内所に着きヤマスタの記念品をもらえた

今回はスタンプラリー制覇のためケーブルカーは乗らなかったのでいつか観光メインでも来たい