赤城・榛名・荒船

カッコソウとヒメイワカガミ咲く鳴神山

2021年05月04日(火) [日帰り]

天候 快晴無風
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
駒形登山口の駐車場利用。7時前でも20台程駐車していて路駐が始まっていました。
帰りはさら下の方まで路駐が伸びていました。40台程かな。
さすがにこの時期人気の山です。
特に問題ありません。
駐車場周辺にはヒメウツギが沢山咲いてます
駐車場周辺にはヒメウツギが沢山咲いてます
いつも通り駒形から赤芝の周回。久々のソロハイクです。
いつも通り駒形から赤芝の周回。久々のソロハイクです。
見上げると藤の花
肩の広場近くのミツバツツジ
肩の広場近くのミツバツツジ
肩の広場
八重桜かな
鳴神山到着。天気が良いので周りの山々が見渡せます。
鳴神山到着。天気が良いので周りの山々が見渡せます。
山頂に咲いてたヤマツツジ
山頂に咲いてたヤマツツジ
山頂付近のヒメイワカガミ。まだほとんど蕾です。
山頂付近のヒメイワカガミ。まだほとんど蕾です。
少し下るとミツバツツジや
少し下るとミツバツツジや
ヤマツツジが咲いてました
ヤマツツジが咲いてました
ヤマツツジをアップで
ヤマツツジをアップで
下の方に白いのが。シロヤシオかな。
下の方に白いのが。シロヤシオかな。
ヒメイワカガミの群生地です
纏まって咲いている所も有ります
これは色が濃い
ヒトリシズカの四姉妹
ヒトリシズカの四姉妹
カッコソウ保護地を後にして椚田峠まで戻って来ました。
ここから赤芝に下ります。
カッコソウ保護地を後にして椚田峠まで戻って来ました。
ここから赤芝に下ります。
マルバスミレ?
途中の柵の中に咲いてるヒイラギソウ
途中の柵の中に咲いてるヒイラギソウ
マムシグサ
ニリンソウ
ニョイスミレ
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
ここから車で30分ほど移動して、みどり市の鹿田山にやって来ました。
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
初めての鹿田山は駐車場が分からずウロウロ、結局山頂付近に路駐です。まず目についたのがクリンソウの群生地。
色々な色が有るんですね。
色々な色が有るんですね。
そして目当てのキンラン
そして目当てのキンラン
キンランは結構有りました。ギンランも有るらしいですが見つけられませんでした
まだ咲き始めなのか蕾が多いですが
まだ咲き始めなのか蕾が多いですが
開いているのも有ります。
開いているのも有ります。
アマドコロ?
チゴユリ
この時期にキスゲ?
この時期にキスゲ?
蕾ですがフタリシズカ
蕾ですがフタリシズカ
ミヤコワスレ。今日はここまで。
ミヤコワスレ。今日はここまで。

カッコソウとヒメイワカガミに会いたく天気の良い日を選んで鳴神山に行って来ました。連れは所用のため久々のソロハイクです。
早めに到着したつもりですがすでに路駐が始まっていました。
さすがにこの時期人気の山です。
それでもほとんどの人が同方向の周回なのかあまり会いませんでした。
花は申し分無いですね。カッコソウ、ヒメイワカガミ、ツツジと十分堪能しました。
鹿田山は初めてなので勝手がわからず少し戸惑いましたが、色々な花が咲いていて楽しめました。