記録ID: 3145600 全員に公開 ハイキング 丹沢

高取山・仏果山

日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
宮が瀬湖岸駐車場 お昼で満車でした
GPS
02:39
距離
9.2 km
登り
639 m
下り
636 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S仏果山登山口12:4413:21宮ヶ瀬越13:31高取山13:35矢筈13:3614:14高取山14:22宮ヶ瀬越14:35仏果山14:3914:44衣浸山14:50八州ヶ峰14:54熊古谷山15:00革籠石山15:08土山峠・半原越方面分岐15:25旧土山峠15:31土山峠15:3215:53仏果山登山口15:54ゴール地点G
整備され危険個所無し
そろそろヒルが心配な時期ですが、登山道が乾いていたせいもあり現れず
その他周辺情報宮ケ瀬ダムの駐車場はコロナ対策で閉鎖されていましたので、ダムからの登山コースは使用できません。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

宮ケ瀬湖岸の駐車場からスタート 満車でした
宮ケ瀬湖岸の駐車場からスタート 満車でした
登山道はこのように整備されています
登山道はこのように整備されています
ワークマン登山靴の履き心地を確認するために高取山の岩場に挑戦
高取山の眺望 低山なのに素晴らしい
土山峠にて登山道終了 ここから自動車道
土山峠にて登山道終了 ここから自動車道
湖岸沿いに駐車場まで戻ります
湖岸沿いに駐車場まで戻ります

昨年話題となったワークマンの登山靴フィールドコアを購入したので履き心地をチェックしに仏果山へ。1900円ですがソールも厚く簡単な岩場でも大丈夫でした。ただ、ちょっと蒸れやすいかな。
登山道は前回行った宮ケ瀬ダムからのコースが非常に良かったので、再び訪れましたが・・・・・
なんと!コロナ対策でダム駐車場が閉鎖されていました。事前チェックが大切ですね(^^;)しかたがなく、宮ケ瀬湖岸の駐車場から高取山ー>仏果山と周遊してきました。仏果山の痩せ尾根地帯も緑に覆われて崖下が見えず高所恐怖症の小生でも楽勝でした。(*^^)v
登山道は整備されており、低山にもかかわらず眺望がよく何回も来たくなる良い山です。ただ、夏場のヒルには要注意ですが。
拍手で応援