尾瀬・奥利根

浅草岳/六十里越コース

2013年06月28日(金) [日帰り]

4:30六十里越登山口-7:15南岳-8:00鬼ガ面山-10:00前岳-10:30浅草岳11:00-14:00南岳-14:40電波塔-15:40六十里越登山口
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
六十里トンネル手前駐車場
☆ 登山道の倒木は排除されてキレイになっていました。
☆ 南岳から右側は断崖絶壁のため近づき過ぎに注意が必要です。木の根も濡れていると滑りますので慎重に歩いて下さい。
☆ 前岳ノ肩から大雪渓はガスで覆われると方向不明になることも、上に上に登れば尾根に出れます。
六十里コースは沢を渡ります。帰りは顔を洗い、頭を濡らして活きかえりました
電波塔に到着するとホットします
電波塔に到着するとホットします
ホウチャクソウ
会津朝日岳方面、田子倉湖は雲海の中
会津朝日岳方面、田子倉湖は雲海の中
旧林道は雑草に覆われています。山の斜面との境にコケイランが咲いています
登山道に入ると、雪解けが遅いため、春の花が咲いています。ツバメオモト
サンカヨウ
カタクリの花が一輪、藪の中にも見えます
ゴゼンタチバナ
好展望の南岳1354mに到着、迎えてくれたウラジロヨウラク
好展望の南岳1354mに到着、迎えてくれたウラジロヨウラク
電波塔から越後の山並みが見渡せます。遠く越後三山(八海山、中ノ岳、駒ヶ岳)
前方はこれから進む右-浅草岳、左-鬼が面山
前方はこれから進む右-浅草岳、左-鬼が面山
南岳からはヒメサユリの路です。綺麗な花路なれど、進行方向右側は断崖絶壁の鬼が面です
今日は暑すぎます。花は喜んでいますが
今日は暑すぎます。花は喜んでいますが
気温の上昇と共に雪渓からガスが立ち登ります
気温の上昇と共に雪渓からガスが立ち登ります
ヒメサユリロード たまには天気に恵まれます(^O^)
ヒメサユリロード たまには天気に恵まれます(^O^)
キレイどころの勢揃い♪
キレイどころの勢揃い♪
一方眼下を見ると・・・・鬼が面山から続く絶壁
ショウジョウバカマも咲いています
大雪渓通過
ウラジロヨウラク咲く頂上直下
ウラジロヨウラク咲く頂上直下
浅草岳1585m 祠の下からご神体?ヘビが出て来ました。とぐろを巻いて日光浴。写真載せません
田子倉湖から登って来ると、頂上直下はヒメサユリが咲いてこんな感じです
前岳・守門岳
イワイチョウも咲いていました
イワイチョウも咲いていました
大輪のシラネアオイも
大輪のシラネアオイも
行きにツバメオモト?と通り過ぎましたが、帰り調べたらオノエランでした
大絶壁を怖々堪能しながら下山?登りも結構ある下山です
今年はおさらばです。また来れたらいいな
チゴユリ
ガスが立ち込めて見えなかった主峰の山肌
ガスが立ち込めて見えなかった主峰の山肌
南岳に帰ります。女性の単独者に出逢いました。地元の方でしょう。「そこまで」と言っていました
主峰ともさらばです
夏雲が広がる電波塔
沢近くに咲いていたイワギボウシ
沢近くに咲いていたイワギボウシ

ヒメサユリ咲く浅草岳
登山の課程のコース上に沢山のヒメサユリが咲いています。
今回のコースは、六十里越コース/南岳-鬼が面山-北岳-前岳と登り、浅草岳に辿り着くロングコースです。
遅くまで残雪の残るコースで、計画していたものの悩んでいました。
ヤマレコユーザーさんが、田子倉ー六十里越コースを歩かれた記録を見て決定しました。
2011年は7/1に歩いたのですが、花は満開で素晴らしい山行が出来ました。
今回も晴れて青空が出て、絶好の登山日和になりました。
南岳までは山野草が歩みを止め、南岳からは展望とヒメサユリが追い打ちを掛けます。三歩進んで二歩下がる状態で花を楽しみました。
勿論ロングコースですので、撮影しない時は速く歩きましたが、6時間も掛かりました。
ヒメサユリは勿論のこと、シラネアオイやニッコウキスゲまで見られて大満足でした。
展望は良く、守門岳・越後三山・燧ヶ岳・会津朝日岳〜田子倉湖・只見の集落まで多少もやは掛かったものの堪能出来ました。

帰路温泉に入り小出方面に下って行くと小雨になり、それから土砂降りの雨となりました。
関越に乗る頃は小雨になり、八海山の水無川は濁流になっており、沢の恐ろしさを感じました。

疲れて上里で仮眠しようとしたら寝過ぎてしまい、気付いたら今日になっていました。

最後にヤマレコユーザー
3taroさん , naoquitoさん記録の登録ありがとうございました。
登録されたのが早かったので、山行を決定し、参考にさせて頂きました。

ゲスト
こんにちわ
同じ日に鬼が面登りました!
同じく3taroさんのレコに触発されて!!
僕はぐるっと回ったので会わなかったですけど、駐車してあるクルマを見たかも知れません。

いやあ、天気が良くて最高でしたよね。
花の名前、後で参考にさせてください!

お疲れ様でした。 でわでわ

追記
…おかしい、会わないはずないなと思ったら僕が日付間違えてました
僕木曜日でした。スイマセン
2013/6/29 13:43
alpinismoさん
こんにちは。
天気が良くて下山は頭がボーッとなりました

うしろからジリジリ迫ってくる気配
alpinismoさんが
南岳到着の時から見えていました
鬼が面山過ぎてから見えなくなったので
ヒメサユリの撮影に来たのかな?と思っていました。

分かっていれば田子倉まで迎えに行きましたのに 残念

花名、間違いあると思います。参考にだけして下さい
2013/6/29 14:07
行かれたんですね
しかも天気がいい日に…ずるい
ヒメサユリ、素晴らしいです  で、kazikaさんの記録でもうおなか一杯になったので、今年はもういいや
祠にへびがいるとは知りませんでした。地図にへび入りとか書いておいてもいいね
2013/6/29 14:40
行って来ました♪
kiyoshiさん
今年は行く予定を立てていました
いつ頃咲くかな?気になっていました。
kiyoshiさん始めユーザーさんの記録で決定

それにしても珍しく晴れてくれました
ビニール傘差して撮ること前提でしたから

kiyoshiさんが歩いたキツイコース見えました
可愛いヘビなので日記にでも
2013/6/29 15:17
花と空!!
kazikaさん、こんばんは。

こんなにもお花の種類多くて驚きました

拝見して春も感じつつ、でも空はすっかり夏らしい雲で。なかなか先に進めない様子がうかがえますね

どれも素敵な写真ばかりでとっても癒されました
お疲れ様でした〜!
2013/6/29 20:26
花と空
goeさん こんばんは。
沢山の花と出逢うことができました。

そうですね!
晴れると夏空ですね。
トンボも少し飛んでいましたので
沢山飛ぶようになり虫が少なくなります

このコースとてもスリリングで
たのしいですよ〜
2013/6/29 21:31
ヒメサユリロード
師匠こんばんは。コメ遅くなりました

綺麗 ですね
お天気で良かったです

あ〜いいなぁ♪
行きたいと心の底から思いました
2013/7/2 22:34
ヒメサユリロード
beelineさんこんにちは

この所花の山行が続きお腹一杯になりました。
次は、途中で撤退した山形県
日暮沢小屋ー大朝日ー竜門山
あの日登った岩井又沢を稜線から眺めたい

片道600kmあったんだよね、今となっては遠いね
こちらもヒメサユリ満開のことでしょう
2013/7/3 12:24

ハイキング 東北 [日帰り]