記録ID: 3151263 全員に公開 ハイキング 甲信越

新潟県花の名山・八石山

日程 2021年05月04日(火) [日帰り]
南条登山口駐車場には約40台ほど駐められるが人気の山なので早めに到着しないと満車になる可能性大です。

S追田登山口08:2108:34林道出合い08:44桜街道花吹雪08:50茅刈場分岐点09:0009:02沢コース分岐点09:50水場09:5410:06三ツ小沢コース分岐点(上)10:1010:19南条八石山10:5811:15久之木コース分岐点11:33中八石山(小国八石、男八石)12:0512:17久之木コース分岐点12:26南条八石山12:5413:05三ツ小沢コース分岐点(上)13:13赤尾八石展望台13:2013:30見晴らし観音13:40十三ヶ滝コース分岐点13:50沢コース分岐点13:53茅刈場分岐点14:05林道出合い14:14ゴール地点G
沢コースはCT35分ほどだが花を撮るのに忙しくちっとも前に進めませんでした(笑)
登山道の整備は行き届いているが深い沢の上部斜面を歩くので要注意!
下山で使った三ツ小沢Rは痩せ尾根の激下りとなるのでスリップ転倒に注意!

南条登山口駐車場(約40台)簡易トイレあり
サンカヨウ/超望遠で撮影
サンカヨウ/超望遠で撮影
ニリンソウ群生地
ニリンソウ群生地
白花カタクリをゲット♪
白花カタクリをゲット♪
三ツ小沢分岐点(上)
三ツ小沢分岐点(上)
越後駒ヶ岳・中ノ岳・八海山/三ツ小沢分岐点(上)より
越後駒ヶ岳・中ノ岳・八海山/三ツ小沢分岐点(上)より
南条八石山まであと10分の案内板あり
南条八石山まであと10分の案内板あり
南条八石山(みなみじょうはちこくさん)
南条八石山(みなみじょうはちこくさん)
南条八石山の簡易トイレ
激登り! ふぅ〜(^_^;
激登り! ふぅ〜(^_^;
三ツ小沢コース分岐点(上)まで戻る
三ツ小沢コース分岐点(上)まで戻る
痩せ尾根激下り!
痩せ尾根激下り!
十三ヶ滝分岐点で左折
十三ヶ滝分岐点で左折
三ツ小沢(下)&沢コース分岐点まで戻ってきました♪
三ツ小沢(下)&沢コース分岐点まで戻ってきました♪