近畿

低くても山だよ!…矢田丘陵・矢田山

2013年06月30日(日) [日帰り]
satobo その他1人

10:00近鉄萩の台…11:32矢田峠…10:35山頂展望台10:38…10:42矢田山(まほろば休憩所)10:49…11:40矢田寺…12:30アピタ12:50…13:30近鉄郡山

過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
【往路】近鉄 萩の台駅(近鉄生駒で乗り換え)
【復路】自宅へ直帰のため使わず ※現実的には矢田東山バス停から近鉄郡山、JR大和小泉駅に向かうのがいい。1時間に2〜3本程度。駐車場はあるが有料。

※例年アジサイの季節(6/1〜30)には近鉄郡山駅、法隆寺駅から臨時バスがでている。(近鉄郡山駅から350円)
・道標は多くて、よく整備されている。
・一部土砂崩れしているところもあったが、修復され通行には問題ない。
・登山ポストは見当たらなかった。
・矢田寺を通行するには拝観料(400円)が必要であるが、境内を通らなくても矢田寺方面に行くコースがある。
・飲食店はアピタ(大型スーパー)など多数ある。萩の台駅周辺にはコンビニ程度。
スタートは萩の台駅
駅の前にルート図があります。まずはここで確認!
駅の前にルート図があります。まずはここで確認!
歩道橋を渡ったところがスタートです。
歩道橋を渡ったところがスタートです。
しばらくは遊歩道を歩きます。
2013年06月30日 15:54撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
しばらくは遊歩道を歩きます。
結構道標は整備されています。
結構道標は整備されています。
長いコンクリート道が続きます。
長いコンクリート道が続きます。
最初は竹林の中の舗装道ですが…。
最初は竹林の中の舗装道ですが…。
やがて山道らしくなります。
やがて山道らしくなります。
分岐に出ます。左が矢田寺、右が松尾寺へと続きます・
分岐に出ます。左が矢田寺、右が松尾寺へと続きます・
矢田峠です。
次ぐ近くに展望台があります。
次ぐ近くに展望台があります。
展望台に登ると生駒の山が見えます。
展望台に登ると生駒の山が見えます。
こちらは奈良市内です。
こちらは奈良市内です。
もう少し歩くと矢田山の山頂です
もう少し歩くと矢田山の山頂です
小さくても三角点があります。
小さくても三角点があります。
わかりにくいですが、展望台の右側の細い道を矢田寺と向かいます。
この分岐を直進すれば矢田寺、今日は散歩だけなので左のバス停への道をくだりました。

5月に大阪から奈良県に転居して以来、ほとんど山に登っていない。今日は近くの矢田丘陵をトレイルランのつもりで予定を立てていたが、数日前にケガ、距離を短くして近鉄萩の台駅をスタートにして、矢田峠を越え、近くの展望台で景色を楽しみ、大和郡山方面へ下る計画を立てた。
 萩の台駅からしばらくは遊歩道。住宅街の中だが、ポイントに道標があり、迷わない。階段を登り切るといよいよ山歩き。といってもコンクリートで固めた道。ただ竹林に覆われ、意外と涼しい。結構きつい登り坂。
 しばらくすると緩やかな登り道の細い土道にかわる。のんびりと楽しめるが樹林帯のため展望はほとんどない。広い場所に出ると、中高年の団体が集団で休憩。そこが矢田峠かな…と思ったが、矢田峠はもうひと歩きしたところ。ここも展望はほとんどない。右へ進めば松尾寺、そのまま直進すれば矢田寺の方に出る。矢田山(まほろば展望台)はちょっと寄り道したところ。そこにさっきの集団が追い付いてきて、なんやら賑やかな昼食をとり始めた。ここでゆっくりしようと思ったが、三角点にだけ行って早々に後にした。
 矢田寺の境内を通ってそのまま大和郡山へ降りる道が普通だが、親切にも通らずに行けるルートを教えてくれている。そろそろお腹がすいてきた自分たちは矢田寺には通らずに、そのまま大和郡山方面へ下山した。レストランのあるアピタまでは舗装路を40分程度。これが一番暑かったな…。
 「何ヶ月山歩きしなかった?」「東京マラソンの翌日やからほぼ4カ月か…。」低い山でも久しぶりに山の空気を吸えたことに、ちょっぴり満足感を感じていた。

何度も自分のダイアリーを訪問してくれたかた、すみません。m(__)m生駒の近くに引っ越しましたので、これから積極的に山歩きに励みたいと思います。

satoboさん今晩は
生駒はトレラン天国?

矢田山は法隆寺から東生駒まで気持ちのいいトレランを楽しむことが出来ますよ、
これから低山は暑いのが難点ですが
2013/7/2 22:00
お久しぶりです!
kidekiさん、お久しぶりです。しばらく転居のための手続やケガ等でハイキングもできませんでした。 今年盆休みの遠出の山歩きも計画しておりません…。秋くらいからまた本格的に歩きはじめようと考えています。

生駒はいいですよね。手軽でいろんなコースが選べて…また、よろしくお願いします。 m(__)m
2013/7/2 22:10