奥多摩・高尾
高尾山-影信山-小仏城山
2013年06月30日(日) [日帰り]

6:15 高尾山口−7:20高尾山頂-9:30影信山-10:50城山-12:30高尾山口
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年06月の天気図 |
雨の影響でところどころぬかるんでいたり、すべるところ有りましたが大きな影響はありませんでした。 |
今日は、高校時代の友人と2人で高尾から影信へ行きました。
今日の目的は復路途中での城山の「かき氷」と下山後、西八王子にある友人のやっている蕎麦屋でおそばを食べることと。
Takaozukiさんから昨夜連絡があり、9:00までに帰らないといけないので、一緒には行けないけど、どこかで会おうとのこと。
結局6号路に入り連絡を使用とすると電波が悪く連絡が取れず、山頂で合流。
Takaozukiさん、短い時間でしたがThanks!また行きましょう。
Takaozukiさんと別れ、一路影信山へ。途中の一丁平や城山は巻き道で避けて通りました。
久しぶりの友達と二人の道中は話に花が咲き、道端の花に気が付きません。
このままではTakaozukiさんに合せる顔が無いということで、途中から珍しい花を見つけては写真に撮り進みました。
影信山に着くと、Takaozukiさんからメール「影信山方面霧がでているので注意」とのこと。そんなに霧出てないけどなぁ・・と言いつつ、復路へ。
小仏城山で、予定通りの大盛りかき氷!。汗をかいた体には「キーン」と気持ち良い。太陽が見えていればサイコーだったのだが・・
順調に予定通り進み、最後は盛りが大きなことで有名(店主曰く)の蕎麦屋に行き天蒸籠を注文。ちょっと多めサービスをしてもらい、ウーロン茶をサービスしてもらい、挙句に割引サービス。持つべきは友である・・・・
すまん、おなか減ってたので、アップするはずだった大盛り蒸籠は気が付いた時には腹の中だった・・・・・
こんばんは、nikumaruさん。
大盛りかき氷!ゲットしましたか?
反対側の茶屋は普通盛りなので、その時の気分でチョイスしましょう!!
ちなみに、私は苦手なので大盛りかき氷を、食したら凍死するかも
西八王子にある友人のやっている蕎麦屋は、八王子の名店ですよね
うどんも旨いし、丼ものや天ぷらも美味です
Takaozukiさん。
理由はどうあれ、貧乏性の私は大きい方をチョイスするでしょう(*^_^*)
天気がイマイチでしたので回りにかき氷をたべている人がいなくて、分からなかったのですが相棒がお店の人に「ここのは大盛り?」って聞いたら、「そうだよ!」ということで、その店に決定。
お店の人が、「うちのは小さいよ」とも答えないような...
あと、ネットで見たより小さく見える・・と相棒はのたまってましたので、正確な情報を得るには天気の良い日にもう一度影信まで行かねばなりません!
久しぶりに○○ちゃんの蕎麦を食べましたが、盛りには満足。味も含めてコストパフォーマンスは大ですね。
ちょっと食べ過ぎちゃいました。
体力は・・・富士山弾丸は持たないかも?ピークハントにはこだわりないので、天気さえよければ8合目でも良いかな???