記録ID: 3155441 全員に公開 雪山ハイキング 谷川・武尊

残雪の巻機山でソリ遊び

日程 2021年05月06日(木) [日帰り]
 fatmama(CL)
桜坂駐車場(駐車料金500円、後払い)
GPS
07:09
距離
12.6 km
登り
1,449 m
下り
1,452 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S桜坂駐車場07:0407:445合目07:5409:54ニセ巻機山09:5610:00巻機山避難小屋10:18御機屋10:1910:31巻機山10:3210:47牛ヶ岳11:3911:52巻機山11:58御機屋12:12巻機山避難小屋12:1412:21ニセ巻機山13:315合目13:3414:03桜坂駐車場14:0514:09ゴール地点G
"カウントされない"こまめな休憩をたくさん取りました。下りは4ヶ所ほどヒップソリで一気に下りました。
桜坂駐車場にトイレ、登山ポスト、洗い場あり。登山口〜5合目と井戸尾根の急坂(一部)は夏道で泥濘でした。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター 帽子 ザック アイゼン チェーンスパイク 行動食 昼ご飯 飲料(スポーツドリンク1L+水0.75L) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 スマホ GPS付腕時計 タオル ストック サングラス "ヒップソリ"
備考 飲料は2L以上必要。

いざ出発。天気最高で心が躍ります。
いざ出発。天気最高で心が躍ります。
5合目までは夏道で泥濘、ここからが本番です。
5合目までは夏道で泥濘、ここからが本番です。
太陽が本当に眩しい。
太陽が本当に眩しい。
何度でも振り返りたくなります。
何度でも振り返りたくなります。
そしてどーんと"ニセ"巻機山。"本物"風の佇まい。
そしてどーんと"ニセ"巻機山。"本物"風の佇まい。
6合目(展望台)からの大展望。
6合目(展望台)からの大展望。
谷川連峰から続く稜線。いつか縦走してみたい。
谷川連峰から続く稜線。いつか縦走してみたい。
目指す頂が見えてきました。
目指す頂が見えてきました。
ニセ巻機山頂通過。
ニセ巻機山頂通過。
避難小屋のトイレはまだ雪の中。
避難小屋のトイレはまだ雪の中。
越後三山が見えてきました。
越後三山が見えてきました。
とりあえず最高点(頂上!?)へ。
とりあえず最高点(頂上!?)へ。
せっかくなので前回断念した牛ヶ岳へ。
せっかくなので前回断念した牛ヶ岳へ。
牛ヶ岳からの眺め。
牛ヶ岳からの眺め。
この後上越の山々を眺めながら小一時間ゆっくり過ごしました。
この後上越の山々を眺めながら小一時間ゆっくり過ごしました。
帰りは残雪期の山行で最大の楽しみ、ソリ遊びを堪能しました。雪質や地形には十分注意しましょう。
桜坂駐車場着。5合目から暑くて地味に長かったぁ。お疲れさまでした。

7年ぶりの巻機山(前回は晩秋、今回は残雪期)。いつ登っても結構登り応えがあり、そしてその見返りとして大展望、上越の山々の山深さが堪能できるいい山です。自分の今の技量ではまだ無理ですが、いつか谷川連峰(白毛門)からテン泊で縦走してみたいですね。2年ぶりの雪山でのヒップソリ、最高に楽しかったです。来年もまたやりたい。
拍手で応援