近畿

2021年05月09日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
神池寺・妙高山登山口PからIN-OUT。
往路は特に問題ありませんが
下山に使った道は完全なバリルート(良い子はマネしないでね^^)
その他周辺情報 舞鶴若狭道:春日IC付近に道の駅・スーパー・コンビニ。
R175の福知山線:市島駅周辺にスーパー・コンビニ。
トイレは山行前に済ませましょう。
丹波:妙高山の登山口は神池寺前。
先客は1台だけですが此れはクリンソウ見学の御夫婦でした。
丹波:妙高山の登山口は神池寺前。
先客は1台だけですが此れはクリンソウ見学の御夫婦でした。
駐車場の傍に志納金箱。
駐車場代にお賽銭代わりに志納金300円也を箱に入れます。
駐車場の傍に志納金箱。
駐車場代にお賽銭代わりに志納金300円也を箱に入れます。
神池寺社務所を右手に見送り常行堂前から石段を登ります。
神池寺社務所を右手に見送り常行堂前から石段を登ります。
苔生した石段を登れば山門(仁王門)
一礼して山門(仁王門)を潜れば神池寺本堂。
神地寺は718年(養老2年)の創設と言われ丹波比叡と呼ばれています。
苔生した石段を登れば山門(仁王門)
一礼して山門(仁王門)を潜れば神池寺本堂。
丹波:妙高山へは本堂を右手から回り込みます。
案内標識には丹波:妙高山山頂迄25分と記載されてます^^)
丹波:妙高山へは本堂を右手から回り込みます。
案内標識には丹波:妙高山山頂迄25分と記載されてます^^)
寺社?伽藍跡?の苔生した石垣を緩やかに登れば
←大覚殿・妙高山↑分岐。
勿論、直進します。
寺社?伽藍跡?の苔生した石垣を緩やかに登れば
←大覚殿・妙高山↑分岐。
勿論、直進します。
緩やかな登山道を辿ると根元が奇妙なアカガシ(赤樫)の巨木。
ブナ科コナラ属の常緑広葉樹。
緩やかな登山道を辿ると根元が奇妙なアカガシ(赤樫)の巨木。
ブナ科コナラ属の常緑広葉樹。
緩やかに続く登山道が水平道に変わると倒木。
倒木は跨いで通過します。
緩やかに続く登山道が水平道に変わると倒木。
倒木は跨いで通過します。
登山道が水平道から九十九折りになればあっと言う間に丹波:妙高山山頂。
妙高山は兵庫の100山に選定され当方は数十年振りに訪れました。
山頂には二等三角形点(564.84m)と朽ちた祠の屋根。
山頂は樹木に囲まれ展望無し。
山頂には二等三角形点(564.84m)と朽ちた祠の屋根。
山頂は樹木に囲まれ展望無し。
下山には何やらピンクリボンが数多くある方向へと誘われ向かいましょう。
ピンクリボンに誘われて山頂直下を回り込めば眼下に作業林道。
行先は判らないが辿って見よう^^)
ピンクリボンに誘われて山頂直下を回り込めば眼下に作業林道。
行先は判らないが辿って見よう^^)
作業林道にキランソウ(金瘡小草)
シソ科キランソウ属の多年草。
別名、ジゴクノカマノフタ。
作業林道にキランソウ(金瘡小草)
シソ科キランソウ属の多年草。
別名、ジゴクノカマノフタ。
作業林道は九十九折りに下っています。
此処からGPSで現在地に着地点を確認しながら辿ります。
このまま下れば神池寺からドンドン離れるので
右手に見える新たな作業林道へと小さな流れを渡って移動します。
作業林道は九十九折りに下っています。
此処からGPSで現在地に着地点を確認しながら辿ります。
このまま下れば神池寺からドンドン離れるので
新たな林道も直ぐに三叉路。
GPSを確認すると神池寺方面は右方向です。
新たな林道も直ぐに三叉路。
GPSを確認すると神池寺方面は右方向です。
更に三叉路が現れ右手に向かえば踏み跡無しですが
尾根っぽい場所へと登ります。
更に三叉路が現れ右手に向かえば踏み跡無しですが
尾根っぽい場所へと登ります。
マタマタ新たな作業林道に乗りました。
GPSが無ければ道迷いしそうな位、複雑に方向を変えて歩いてます^^)
マタマタ新たな作業林道に乗りました。
オオカメノキ(大亀の木)
レンプクソウ科ガマズミ属の落葉低木‐小高木。
別名はムシカリ。
オオカメノキ(大亀の木)
レンプクソウ科ガマズミ属の落葉低木‐小高木。
別名はムシカリ。
突然、広場に飛び出しました。
此処は神池寺会館キャンプ場(現在コロナ禍で閉鎖中)の様だ。
突然、広場に飛び出しました。
此処は神池寺会館キャンプ場(現在コロナ禍で閉鎖中)の様だ。
神池寺会館キャンプ場を突っ切れば神池寺本堂に戻りました。
左は鐘楼堂ですね。
神池寺会館キャンプ場を突っ切れば神池寺本堂に戻りました。
左は鐘楼堂ですね。
再び石段を下れば境内にミズバショウ(水芭蕉)の花後の大きな葉っぱ。
サトイモ科ミズバショウ属の多年草。
当然、今の時期には花は終わっています。
サトイモ科ミズバショウ属の多年草。
当然、今の時期には花は終わっています。
スイレンの池畔にフタリシズカ(二人静)
センリョウ科の多年草。
沖縄を除く日本全国の山林の比較的暗い場所に分布する。
スイレンの池畔にフタリシズカ(二人静)
センリョウ科の多年草。
沖縄を除く日本全国の山林の比較的暗い場所に分布する。
大杉に抱かれたモミジの大木。
想われ紅葉と呼ばれています。
大杉に抱かれたモミジの大木。
想われ紅葉と呼ばれています。
大覚殿の前はクリンソウ(九厘草)の群落。
大覚殿の前はクリンソウ(九厘草)の群落。
神池寺前はカラフルなクリンソウ(九厘草)のお花畑。
サクラソウ科サクラソウ属の多年草。
北海道・本州・四国の山間地の比較的湿潤な場所に生育しせせらぎや渓谷の湿地などに時に群生する。
花は花茎を中心に円状につきそれが数段に重なる姿が
仏閣の屋根にある"九輪2に似てる事から名前の由来となっている。
神池寺前はカラフルなクリンソウ(九厘草)のお花畑。
サクラソウ科サクラソウ属の多年草。
花は花茎を中心に円状につきそれが数段に重なる姿が
花の色は紅紫色が普通ですが此処では時にピンクや
花の色は紅紫色が普通ですが此処では時にピンクや
白い花に・・・
濃い紅紫色の花も混ざりとってもカラフル・・・
濃い紅紫色の花も混ざりとってもカラフル・・・
帰路には神池寺手前の妙高山クリンソウ群落に立ち寄ります。
帰路には神池寺手前の妙高山クリンソウ群落に立ち寄ります。
小さな流れを上流へと辿ると最初の群生地。
小さな流れを上流へと辿ると最初の群生地。
更に辿れば数ヶ所のクリンソウ自生地。
でも、神池寺のクリンソウ群落に比べると何ともショボい^^)
更に辿れば数ヶ所のクリンソウ自生地。
でも、神池寺のクリンソウ群落に比べると何ともショボい^^)
妙高山クリンソウ群落の駐車場の反対側の小さな流れにキンケイギク(金鶏菊)の大群落。
キンケイギクに紛れてクリンソウも咲いています。
キンケイギクに紛れてクリンソウも咲いています。

兵庫県でクリンソウと言えば多紀アルプスは三岳の麓にちくさ高原がメジャーですが
ちくさ高原は今シーズンもコロナ禍で閉鎖中、三岳山麓ではハイカーが多そう^^)
丁度、何時もポチって下さるire_kunさんのレポから訪れる人が少なそうな丹波:妙高山をチョイス。
植栽???保護???とは言え神池寺のクリンソウはカラフルで
志納金300円はとてもお得に感じました^^)
クリンソウの見学者は数組ですがハイカーは何方もいらっしゃらなく蜜はさけられました。
下山に使ったバリルートは地形図にも記載されて無いので参考にしないで下さい。

雪山ハイキング 近畿 [日帰り]
妙高山(丹波比叡)