箱根・湯河原

不動山(中井町)へ、お花探しと移動運用

2021年05月09日(日) [日帰り]
天候 晴れ、風強し
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
往き:JR東海道線の国府津で御殿場線に乗り換え、下曽我で下車
帰り:御殿場線の上大井町から乗車、松田で小田急線乗り換え、帰途へ
舗装路がほとんど
ヒルザキツキミソウ
ヒルザキツキミソウ
ちょっと古めの看板
ちょっと古めの看板
高台に上がってきました(小田原、真鶴方面)
黄砂の影響かな、霞がかかってる
高台に上がってきました(小田原、真鶴方面)
黄砂の影響かな、霞がかかってる
こんな急な坂がずっと続く(しんどい)
こんな急な坂がずっと続く(しんどい)
駅から3km以上歩いたのか…
駅から3km以上歩いたのか…
見晴らしの良いところ
このあたりは一面みかん畑
相模湾方面
このあたりは一面みかん畑
相模湾方面
農業、頑張ってます!
農業、頑張ってます!
春の風景
一時間に2本位しかないのでラッキー
松田で小田急線に乗り換えです
松田で小田急線に乗り換えです
電車がきました
おつかれさまでした〜
電車がきました
おつかれさまでした〜

久しぶりに電車で移動の山登り。家から約一時間半でJR御殿場線の下曽我駅に到着。Suica使えず、有人駅なので精算してもらったが「次回は切符買ってね」と言われた。でも乗り換えで改札出ないし、途中で買えないじゃん…。と思いながら駅舎の中で朝食食べて、ハイキングコースの確認をしてさあ出発。途中看板が多いので、道迷いは大丈夫かと。でも初めての道は分岐があると不安なのでGPSで一応確認しながら進みました。ほとんどが舗装路で傾斜も強く、低山ながら意外にしんどい。さらに上大井駅までの周回コースは久々によく歩きました。みかんの花の香りを感じながら、里山ののお花たちにもたくさん会えた楽しい山行でした(でも山頂での毛虫は余計でした)。
今回も山頂でのお楽しみで、アマチュア無線の山岳移動運用を行いました。交信頂いた皆様、FBなQSOありがとうございました。
・使用リグ:IC-705,DJ-G7
・運用バンド:7〜1200MHz
・アンテナ:RHM-8B,RH-770,ツインデルタループ(1.2GHz)

ハイキング 丹沢 [日帰り]
soga