講習/トレーニング
比良山系

ビワイチ(レンタル・ロードバイク2日間)

2021年04月30日(金) 〜 2021年05月01日(土)
2〜3泊以上が適当
201km
とても速い
0.20.3

1日目
距離 122km 登り 153m 下り 134m
スタート地点(米原駅)
マキノサニービーチ
白髭神社鳥居
道の駅 びわ湖大橋米プラザ
宿泊地(大津市内)
2日目
距離 79.3km 登り 36m 下り 53m
宿泊地(大津市内)
サイクリストの聖地
彦根城
彦根港
ゴール地点(米原駅)
天候 概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
米原駅東口のコインパーキング利用(2日で900円)
米原駅サイクルステーションでびわこ一周レンタサイクルのロードバイクをレンタル
(2日間8,800円)
ビワイチルートとしてルートがバッチリ整備されています(道路にマーク、要所に標識など)
・ルート標識には初心者コース、上級者コースの区分けがあります。上級者コースはロードバイクで大通りをハイスピードで走るようなコースで、湖岸を味わうなら初心者コースを辿るのが楽しいです。安心して走れるところが殆どですが、琵琶湖大橋から大津までの西岸ルートは個通量の多い道路を走るので、そこだけ注意です。
その他周辺情報 走るだけでなく見どころもたくさん。
米原駅を出発して最初の見どころ、長浜城
米原駅を出発して最初の見どころ、長浜城
基本、平坦なルートですが、奥琵琶には賤ケ岳隧道という峠越えがあります。峠のトンネルを抜けた先に見える琵琶湖の絶景。
竹生島が見えてます。
隧道の脇にはおいしい湧き水もあります。
竹生島が見えてます。
隧道の脇にはおいしい湧き水もあります。
奥琵琶の海津大崎までの湖岸道は静かで最高の雰囲気です。
奥琵琶の海津大崎までの湖岸道は静かで最高の雰囲気です。
マキノサニービーチのオシャレなモニュメント
マキノサニービーチのオシャレなモニュメント
マキノサニービーチから海津大崎を見る
マキノサニービーチから海津大崎を見る
マキノからしばらくは白い砂浜に沿って別荘街のようなところを走れます
湖に浮かぶ白髭神社の鳥居。まるで厳島神社の鳥居のよう。
湖に浮かぶ白髭神社の鳥居。まるで厳島神社の鳥居のよう。
水がキレイです
琵琶湖大橋 これを渡って南湖をパスするビワイチもありますが、今回はガチで全部周りを選択。
天気が不安定になってきたので、琵琶湖大橋たもとの道の駅で雨が過ぎるのを一杯やりながら待つ
さて、2日目。
スタートは前日切り上げた大津の琵琶湖文化館の前から
さて、2日目。
スタートは前日切り上げた大津の琵琶湖文化館の前から
大津の湖岸は公園がずっと続いていて、早朝散歩や釣り人がたくさんいました。琵琶湖が生活の一部になっているんですね。
瀬田の唐橋。琵琶湖の最南端です。
瀬田の唐橋。琵琶湖の最南端です。
琵琶湖大橋が見えてきました。その先には比良山地。
琵琶湖大橋が見えてきました。その先には比良山地。
マリオットホテルの近くにある「サイクリストの聖地」碑
マリオットホテルの近くにある「サイクリストの聖地」碑
琵琶湖の東側は流れ込む河が土砂を運んでくるからか、河口は茶色い水で昨日までの湖岸とは大違い。沖島が見えてます。
彦根の手前の湖岸から 浮かんでいるのは多景島
彦根の手前の湖岸から 浮かんでいるのは多景島
せっかくなので、彦根城の回りをぐるっと
せっかくなので、彦根城の回りをぐるっと
サイクルステーションでロードバイクを返却して記念写真。
サイクルステーションでロードバイクを返却して記念写真。
ビワイチのチェックポイントでクイズに答えて一周、申請して認定証が貰いました。良い記念になりました。
認定証のためのチェックは沢山あって、4箇所以上に行ってクイズ正解すればOK
そのチェックポイント記録も記載されてました。
そのチェックポイント記録も記載されてました。

コロナの影響で登山自粛で動けないストレス解消として、新たに始めた自転車遊び。
昨年は家の近くで1日100km程度を走るサイクリングを何度もやっていたので、一周200kmの琵琶湖を一周する通称「ビワイチ」に2日間で行ってきました。
宿泊予約先の位置関係から初日は朝9時に米原駅でロードバイクを借りて、そこから奥琵琶湖のアップダウンなども経て大津市内まで120kmほどを走ることになったんですが、普段からそれなりの距離をクロスバイクで走っていたので、つらくなることもなくロードバイクの軽やかな走りを充分に堪能しながら宿泊先まで行けました。
2日目は、初日にたくさん走ったぶん、80km程度で良いのでのんびり観光兼ねた計画をしていたんですが、午後から荒天予報となったため、早朝発で彦根城をぐるっとした程度で、昼前に米原駅にゴールとなりました。ちょっともったいなかったです。

でもさすが有名な「ビワイチ」、ルート整備はバッチリで、地図アプリやビワイチをより楽しむ仕掛けもいろいろあって、ぐるっと一周するたけでなく楽しめました。

ほぼ平坦なルートなので、一日100km走れる人なら、ぜひオススメしたいところでした。