仙台太白山→蕃山→西風蕃山→萱ヶ崎山

過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
分岐でマーキングがややわかりにくい場所あり |
太白山→蕃山→西風蕃山→萱ケ崎山をぐるりとハイキング。
明日から梅雨空模様になるという天気予報。今日の晴れ間を早朝から生かしたかったがあいにく午前中は用事があり、BSで横浜トライアスロンの中継に気を取られあっという間にお昼を過ぎた。
しかし梅雨入り前の好天があまりにもったいない。さて今からでも行ける山はないかと笹谷峠から神室岳ならと思い車を出すが笹谷まで結構遠い。ならば近くの太白山ならすぐに着く!と太白山登山口へ。ここは近く自宅から程なく到着。13時スタート。
地元のシンボル太白山。たった300m程だが傾斜はきつくて鎖場も。初めて登った学生の時は驚いたが今日はあっという間の頂上。こんなんだったかな?
地図を見ると太白山から北西に蕃山とい山に沿ってルートがある。時間はまだあるのでそちらに進む。太白山から沢まで下っていくルートは人も少なく森のなかの藪の小径。この時期にこれぐらい藪があれば夏場は道もわかりにくくなるかも。
一旦仙台環状道路に出てから更に西の蕃山を目指す。途中ゲートがあって迷っていると先輩ハイカーが「これはイノシシ避けだから」と教えてくれた。
蕃山への登りは土のトレイルロードをひたすら登る。太白山のような急登ではなく登り易い。
そして蕃山山頂。ここも僅かに市街地が見えるぐらいの眺め。進路を更に西にとり西風蕃山まではアップダウンの繰り返しだが整備された歩き易い道が続く。
西風蕃山を経て萱ケ崎山から太白山への戻りルートも眺望はないがトレイルランには丁度良さそうな静かな道。分岐で何度かコースを外れそうになったが慎重に進み、気が着けば太白山の登山口へ。3時間たっぷり歩き通しで、こんな近所に登山気分が味わえる場所があるとは、新鮮な発見でした。