記録ID: 3199345 全員に公開 ハイキング 四国

風呂塔(ふろんと)と火打山

日程 2021年05月22日(土) [日帰り]
天候曇り/晴れ時々ガス
JR徳島本線三加茂駅から県道44号線からやく40分程度で桟敷峠を左折し約2km程度で右折する。
GPS
04:31
距離
6.6 km
登り
525 m
下り
512 m

Sスタート地点10:4711:43風呂塔11:5514:08火打山14:0915:18ゴール地点G
危険箇所はありませんが、火打山の西側のトラバースは整備された登山道ではありません。徒渉箇所が流失して対岸の道が不明です。また作業道ができていて道が消失しています。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

キャンプ場の駐車場。ここから出発です。
キャンプ場の駐車場。ここから出発です。
ちょっとわかりにくいところにある四阿。
ちょっとわかりにくいところにある四阿。
サラサドウダン。 もう少し。
サラサドウダン。 もう少し。
で 風呂塔到着。指が。
で 風呂塔到着。指が。
下界。旧半田町方面
下界。旧半田町方面
以下キャンプ場に咲いていた小さな花。ネコノメソウ
以下キャンプ場に咲いていた小さな花。ネコノメソウ
ムラサキサギゴケ
ムラサキサギゴケ
ジロボウエンゴサク
ジロボウエンゴサク

梅雨の晴れ間にある団体から依頼されていた登山道の調査、点検に行きました。
火打山から白滝山への縦走路の合流地点から火打山までは、急登です。
500m進むのに25分ほどかかりました。
火打山にはリスがいましたが撮影が間に合いませんでした。
以前は全く目につかなかったのですが繁殖期でしょうか?最近、よくリスを見かけるようになりました。
ちなみに風呂塔という変わった名前は銅を作るのに使ったふいごのふろからと、その銅の滓が塔のように積まれていたからというのが山名由来らしい。呼び方も、「ふろのとう」「ふろんとう」との説もある。(ウィキペディアより)
拍手で応援