記録ID: 3207122
八ヶ岳・蓼科

【ハイク前日立ち寄りジョグ】 諏訪湖ぐるり一周16kmを走る

2021年05月22日(土) [日帰り]
とても速い
0.40.5

距離 16.4km 登り 3m 下り 1m
すわっこランド
すわっこランド
天候 曇り時々晴れ
適度に風があり、涼しかった
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
●起点、駐車場
・すわっこらんど駐車場を利用 無料
※温泉、食事、ジム、プールの施設
・トイレは、湖畔を時計回りに少々進んだ辺り、車道を渡ったところに(標識あり)
●全般
・ジョギングコースが整備されており、安全かつ快適なことこの上ない
 一部(1kmほど)工事中のため、並行する車道の歩道へ迂回する
・湖畔は随所に公園や無料駐車場、公衆トイレが整備され、
 好きな場所を起点にすればよい
その他周辺情報 ●終了後の温泉
 すわっこらんどを利用 630円
念願の諏訪湖一周ジョグ
昨日は全国的に雨
天候回復中だが、雲多し
おかげで涼しくて、走るのにはgood
諏訪湖一周は16kmの道のり
いくつかの場所を起点にした標識もあるけど、好きな場所で始めればいいと思う
諏訪湖一周は16kmの道のり
デカすぎる琵琶湖と違って、適度な大きさ
この先続く道のりに、途方に暮れる必要もない(笑)
デカすぎる琵琶湖と違って、適度な大きさ
この先続く道のりに、途方に暮れる必要もない(笑)
湖畔は、随所に公園整備
ラブラブチェアもありますよ(笑)
湖畔は、随所に公園整備
ラブラブチェアもありますよ(笑)
寝っ転がって寛ぐことも
寝っ転がって寛ぐことも
端っこまで来ると、ドでかい水門が
釜口水門ですね
ここから、太平洋にそそぐ大河、天竜川が出発する
端っこまで来ると、ドでかい水門が
釜口水門ですね
ここから、太平洋にそそぐ大河、天竜川が出発する
この川のずっとずっと下流の町に、年老いた両親が住んでおりますので、感慨深いですね
近くに噴水もあるんですが、常時出ているわけではないみたい
岡谷市に入っているようですね
足湯で寛いでいる人が見えた
岡谷市に入っているようですね
足湯で寛いでいる人が見えた
もののはずみで時計回りで走っていますが、地元ジョガーの大半は反時計回り
僕はやはり、へそ曲がりの宇宙人なのか(笑)
僕はやはり、へそ曲がりの宇宙人なのか(笑)
バードウォッチャーがバードをウォッチング
この辺、湖面が雲を反射し幻想的だった
バードウォッチャーがバードをウォッチング
この辺、湖面が雲を反射し幻想的だった
ここにも足湯
この数字はボート練習用?
この数字はボート練習用?
下諏訪町に入っているようです
漁業が盛んなのかな
ワカサギとかでしょうか
下諏訪町に入っているようです
漁業が盛んなのかな
ワカサギとかでしょうか
上諏訪の温泉街が徐々に近づいてくる
あちらは諏訪市?
上諏訪の温泉街が徐々に近づいてくる
あちらは諏訪市?
湖畔はジョギングコースが整備され、超快適
意外と早かったな
明るいうちに戻ることができた
靴はナイキの厚底の力を借りた
分厚い底力で快適
明日のハイクに向け整いました(かな?)
明るいうちに戻ることができた
靴はナイキの厚底の力を借りた
分厚い底力で快適
明日のハイクに向け整いました(かな?)
そのまま、すわっこランドで温泉へ
明日への活力!
夜の補給タイム
信州からあげセンターにて
明日への活力!

元々、翌日日曜に霧ヶ峰と美ヶ原をハイキングしようと、自宅夜発で現地車中泊の予定だった。
そのつもりで朝活ジョグで8kmをこなし、朝食後は雑用を。
それが早めに終了し、昼前には出発できることになった。

下道ルートを交えながら、のんびり車を走せる。
諏訪の辺りに到着しても、時刻はまた16時過ぎだった。
そうだ、一度やってみたかった諏訪湖一周ジョグをしようじゃないか!

以前、山歩き前日に諏訪湖一周歩きをされた方のレコを拝見したことがあり、「これはいい!」と思っていた。
また昔々、マラソン大会に足繁く参加していた頃には、「諏訪湖マラソン」にも申し込もうとするも、これがなかなかの人気大会。
友人と同じタイミングでエントリーしたのに、僕一人だけクリック合戦に敗れて参加できない・・・なんてこともあった。

すわっこランドを起点に、時計回りで走り出そう。
湖畔はずっとジョギングコースが整備されていて、完全フラットで快適。
1周16kmと適度な大きさで、取っ付きやすい。
地元県にある琵琶湖なんて、190kmあってデカ過ぎ。
あの果てしなく雄大な景色の中を走っていると、いつまでも進んだ気がしなくて途方に暮れてしまいますからね(笑)。

諏訪湖の湖畔はきれいに整備されていて雰囲気がいいので、そんな時は距離の経過も早く感じる。
16kmって決して短くはないが、フワフワとランナーズハイ状態に陥り、あっという間に終わってしまった感覚だった。

諏訪湖は、諏訪市、下諏訪町、岡谷市に跨っているようだ。
信州へ行く時には必ず通過するエリアだけど、あまりじっくり立ち寄ったことがない。
今回、ゆっくりと湖を回ってみて少しは周りの町の様子が分かったし、見所も色々あるようだ。
山歩きで訪れるエリア、道中通過するエリアにも、きっとたくさんの魅力的な町がある。
時間の制約はあるけれど、できる範囲でいいから、そんな場所を訪れる旅もしてみたい。

※翌日5/23 霧ヶ峰へ