記録ID: 3207126
八ヶ岳・蓼科

【高原ハイクWヘッダー①】 霧ヶ峰

2021年05月23日(日) [日帰り]

稜線は適度に風があって涼しい
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
●駐車場
・八島湿原駐車場を利用 無料 トイレあり(とてもきれい)
 24h開放、100台収容
 トイレは夜間は戸が閉まっているが、押せば入れる
・前夜22:00到着時、一般車としては1台目
 山行開始時 5台くらい
 下山時 ほぼ満車
●全般
・良好
・雨後で湿り気味、水溜まり・泥濘箇所あり
・出発時は木道が濡れており、ツルツル滑った
念願の霧ヶ峰へやってきた
八島湿原
周りに誰もいない
一人占め
いや、鹿がその辺でガサゴソ
実はクマもいたりして(笑)
八島湿原
周りに誰もいない
一人占め
いや、鹿がその辺でガサゴソ
実はクマもいたりして(笑)
ひゅってみさやま
車山肩という場所
ころぽっくるひゅってが佇む
やはりまだ早いのかclosed
車山へ向かおう
昨夜ビーナスラインを運転して来ましたが、こんな景色だったのか
ガスガス濃霧でしたしね
ガスガス濃霧でしたしね
おお、富士山が!
おお、富士山が!
南アルプス
片側、樅ノ木の森が続いて、いい感じです
枝道も筋はしっかり
片側、樅ノ木の森が続いて、いい感じです
すぐにとんがり屋根に到着
ここは、数年前までよく訪れたブランシュたかやまスキー場のゲレンデトップなのです
すぐにとんがり屋根に到着
蓼科も隠れてしまった
富士山も見えるポイントなのです
富士山も見えるポイントなのです
リフト終点
何度も来たことがあるスキー場なので、なんだか嬉しくなってきますね
リフト終点
八島湿原へ戻ってきた
水面に反射する
今日の雲も見ていて飽きないな
駐車場へ帰還
鷲ヶ峰にもピストンして来ようかと思ったが、そろそろこの後の美ヶ原も意識
偽ピークがいくつかあって時間がかかりそうですしね
駐車場へ帰還
偽ピークがいくつかあって時間がかかりそうですしね
甘〜い、りんご(シナノスイート)のソフトクリームで一服
さあ、ビーナスラインで美ヶ原へ向かおう
甘〜い、りんご(シナノスイート)のソフトクリームで一服
さあ、ビーナスラインで美ヶ原へ向かおう

前日、自宅近辺の朝活ジョグ8kmと諏訪湖一周16kmで合計24km。
温泉で身体をほぐしたら絶好調だ。
八島湿原Pで車中泊しようと、22:30頃に到着。
途中のビーナスラインは、白樺湖から先は濃霧。
ヘッドライトもフォグランプもガスに反射して、前が見にくいって言ったらありゃしない。
その状況で、至ることろで鹿が容赦なく飛び出してくるものだから、心臓に悪い運転だった。
横になったらすぐに寝落ちした。

6時間ほどぐっすり眠ったら、ハイク開始。
コースは定番的な周回コースもいいが、昨年lifter175さんが歩かれたルートを全面的に参考にさせていただいた。
あまり人が入っていない外周気味のコース。
馴染みのスキー場のゲレンデトップにも行けたりして、楽しかった。
ありがとうございます。
自宅自室のエアコンも霧ヶ峰だが、それとは無関係に本当の霧ヶ峰は想像以上に素敵な場所で、大満足なのでした。

今日はWヘッダーで、この後美ヶ原にも行く予定。
そのため、少し駆け足気味になってしまった。
また霧ヶ峰を歩く機会があったが、もっとのんびりしたい。
そして、点在するヒュッテのカフェやランチメニューも楽しもう。

駐車場の八島山荘でバッジ買ってソフトクリーム食べたら、ビーナスラインを美ヶ原へ。
ずっと標高1600〜1900mくらいを移動。
梅雨の晴れ間の高原は、空気が爽やかでいいね。
前を走っていたマツダロードスターの人が羨ましかった。
真似して、窓を全開で走ってみたら、ちょっと寒いくらいだったよ(笑)。

※前日5/22 諏訪湖一周
※同日5/23 美ヶ原へ

霧ヶ峰
3120mさん、ご無沙汰してます。
いゃ〜、以前自分が辿ったルートそのままだったのでビックリですよ(笑)
それにしてもペースが速い!やっぱりrunが出来る方は違いますね。
しかもこの後ダブルヘッダーとは…恐れ入りました(^^;

でも、コロナ禍でこういう場所を歩くのは健康的で且つリスクも低いので良い選択だなと感じました。
自分も自粛で引っ込んでばかりいないで、こういうプランを参考に積極的に歩こうと思います。
2021/5/30 21:44
Re: 霧ヶ峰
lifterさん、こんばんは
ありがとうございます

霧ヶ峰を一度しっかり歩いてみたいと思いつつも、定番的コースだけでは物足りない気もしていました。
でも、昨年のlifterさんの記録がとても印象に残っており、「これしかない!」と、全面的に参考にさせていただきました!
歩きごたえあって、景色も良くて、とてもいいルートですね。
最後の鷲ヶ峰は、少し悩んだ末に割愛してしまいましたが・・・
僕も若い頃に少々ゲレンデスキーをしており、シーズンオフのスキー場のゲレンデトップを巡るのも楽しいものでした。

ただし、正直このご時世に、いい年したオッサンの私が出歩くこと自体、自分でもどうなのかな?と考えることは多々あります。
一応、色々な情勢を考慮に入れながら、身内にもその都度相談し、自分にも制約を設けて行動しているつもりですが、まだまだ油断はいけませんね。
lifterさんも仰っているように、早く心置きなく出かけられるようになってほしいものですね。
2021/5/30 21:58

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]