日光・那須・筑波

gri その他1人

天候 晴れ/曇り
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
危険個所なし
07:35/ 準備を整えて臨時駐車場方面に向けて出発。茶屋の付近はヤマツツジやトウゴクミツバツツジが良い感じで咲いてた
臨時駐車場の南のここが登山道入り口・・・
臨時駐車場の南のここが登山道入り口・・・
セイヨウ(ハルサキ)ヤマガラシかな?
セイヨウ(ハルサキ)ヤマガラシかな?
新緑が気持ち良いね
新緑が気持ち良いね
クワガタソウの大株発見!
クワガタソウの大株発見!
暫く進むと、出た〜っ! シロヤシオ・・・ 確かに今年は当たり年みたいで花付がハンパない!
いつものビュースポットからの中禅寺湖の眺め
いつものビュースポットからの中禅寺湖の眺め
散策路の下の方にもず〜っとシロヤシオ
散策路の下の方にもず〜っとシロヤシオ
ちょうど見頃だね
ちょうど見頃だね
あ、シロヤシオは葉っぱも好きだよ
あ、シロヤシオは葉っぱも好きだよ
08:15/ 赤岩通過・・・ ってか、以前はこの展望台は無かったよな !?
で、展望台からの景色。
で、展望台からの景色。
この先も、どんどんシロヤシオが出てくる!
この先も、どんどんシロヤシオが出てくる!
で、盛り盛りのシロヤシオ
で、盛り盛りのシロヤシオ
とちの木の広場に行くと、「ガオ〜」の木
とちの木の広場に行くと、「ガオ〜」の木
湖畔歩きも気持ち良いけど、今日は風が強くて寒かった
湖畔歩きも気持ち良いけど、今日は風が強くて寒かった
とちの巨木・・・ そういや、とちの木って栃木の木だそうだ。
とちの巨木・・・ そういや、とちの木って栃木の木だそうだ。
暫し進むと、熊窪手前のシロヤシオスポット・・・ ここは凄かったな!
ここはシロヤシオを近くで見られるのが良いね
ヤマツツジ越しの中禅寺湖
ヤマツツジ越しの中禅寺湖
09:00/ 熊窪分岐を右に折れて高山方面へ・・・
09:00/ 熊窪分岐を右に折れて高山方面へ・・・
陽が射すとグリーンシャワー・・・ 気持ち良いね〜
陽が射すとグリーンシャワー・・・ 気持ち良いね〜
林を抜けると本格的な登り・・・ あ、落ち葉はフカフカで歩きやすいけど、時々落とし穴になってるし、靴の中に葉っぱが入るんだよね〜。
それは置いといて、この後すれ違う人が口々に「高山のシロヤシオは凄かったよ〜!」って言うんで、予定変更して高山に行ってみることにした。
09:35/ 高山への分岐通過。 暫し進むと、お目当てのシロヤシオが現れる・・・ 情報通りこっちも良いみたいだ
シロヤシオ、凄いね〜! ってか、シャッターが止まらん
シロヤシオ、凄いね〜! ってか、シャッターが止まらん
ミツバツツジとのコラボもあったよ
ミツバツツジとのコラボもあったよ
そうこうしてたら、mikkoさんご夫婦とバッタリ・・・ ってか、想定してたんでバッタリとは言わんか!?
3年前の月山以来3年ぶりにお会いしたんだけど、何か久々って感じは全くしなかったな〜
10:20/ 高山到着・・・ 山頂のミツバツツジの木が盛り盛りで凄かった。
ミツバツツジとシロヤシオ
ミツバツツジとシロヤシオ
シロヤシオを愛でながら、20分程おやつタイム・・・
シロヤシオを愛でながら、20分程おやつタイム・・・
下りもやっぱ撮っちゃうな〜
下りもやっぱ撮っちゃうな〜
11:05/ 高山分岐を右に折れて小田代原方面へ向かう。
11:05/ 高山分岐を右に折れて小田代原方面へ向かう。
背高ノッポの木
放射線状の枝の木
放射線状の枝の木
足元には、ニョイちゃん
足元には、ニョイちゃん
ミツバツチグリ
クロミノウグイスカグラ
クロミノウグイスカグラ
11:30/ 幕張峠でバス道に出る。
11:30/ 幕張峠でバス道に出る。
クワガタソウ再び
ニョイちゃんとミツバツチグリのコラボ
タチツボブーケ
シロバナノヘビイチゴ
シロバナノヘビイチゴ
ヒメイチゲ発見!
ヒメイチゲ発見!
11:50/ 小田代原に到着してトイレを拝借。中には消毒用のアルコールまであった 。
奥日光オールスターズ(右から男体山・大真名子山・小真名子山・太郎山・山王帽子山)
ヤマウグイスカグラ
咲始めのマイヅルソウ
咲始めのマイヅルソウ
ズミはこれくらいが可愛いね
ズミはこれくらいが可愛いね
12:35/ 泉門池(いずみやどいけ)到着。ここはいつも混んでて密なんで、即戦場ヶ原方面へ・・・
おっ、これはヤマシャクヤクかな? 調べるのに苦労した〜
おっ、これはヤマシャクヤクかな? 調べるのに苦労した〜
12:45/ 青木橋通過、ここを過ぎると視界が開けるんだよね〜。
戦場ヶ原に出ると、 ありっ!? 気の早いワタスゲが・・・ 今年も当たり年だと良いね
で、男体山ド〜ン & mikkoさんご夫婦 again。
ここにいると思った。
で、男体山ド〜ン & mikkoさんご夫婦 again。
ここにいると思った。
いつもの木のオブジェ・・・ ってか、木道が新しくなってる
いつもの木のオブジェ・・・ ってか、木道が新しくなってる
ハルゼミ・・・ 鳴き声はよく聞くけど物を見るのは初めてかも・・・
13:10/ 赤沼分岐を通過して竜頭の滝方面へ・・・ 蔵八の営業に間に合わせるためどんどん進む・・・
ツマトリソウ
小滝とミツバツツジ
小滝とミツバツツジ
迫力満点の竜頭の滝を通過して、、、
迫力満点の竜頭の滝を通過して、、、
13:35/ 駐車場に到着すれば、本日の山行は終了。
13:35/ 駐車場に到着すれば、本日の山行は終了。
帰路は、日光方面からの帰りには外せない今市にある蔵八のラーメン・・・ いつもはチャーシュー麺だけど、今日はチャーシューの単品をお持ち帰りにして、普通のラーメンにしといた。
何故かっつうと、夜にここのチャーシューで一杯やりたくって・・・

今年はシロヤシオの当たり年らしい・・・ つうこって、シロヤシオ期待でこの時期恒例の奥日光の徘徊・・・

で、今年のシロヤシオは花付きがメチャクチャ凄かった。 それに、久々にmikkoさんご夫婦にも会えたし、今回はなかなかNiceな山行ざんした

そうそう、それと高山方面もシロヤシオの名所だということが分かったんで、次から当たり年はこっちも廻ることにしよう。

帰宅後いつものようにGPSのデータを見てみると、

行動時間: 6時間
 移動距離: 16.1km
 累積標高: +979m、-985m

とのことでした。

スライド
gri&相方さん こんばんは、
多分、熊窪と小田代原分岐の間で逢った頭巾をかぶった夫婦連れです、
ヤマレコユーザーさんだったのですね、立ち話通りに高山まで足を延ばしたのですね、中禅寺湖遊歩道のシロヤシオもいっぱい咲いていましたけどフレッシュなシロヤシオがいっぱいあったでしょう、俺達は話で聞いたシロヤシオスポットの所でランチ休憩しましたよ。
またどこかでお会い出来るといいですね。
お疲れ様でした。
2021/5/30 20:43
Re: スライド
yasioさん、コメありがとうございます。
おかげさまで高山方面ののシロヤシオやミツバツツジを楽しむことができました。
ヤマレコはヘビーユーザーじゃあありませんが、Blogのついでにやってます (^。^)
中禅寺湖北岸は、眺めも良いしあれこれ見どころあるんでお勧めです。
来年、またお会いしましょう (^^)/
2021/5/30 22:44