京都・北摂

朝の散歩 御室八十八ヶ所

2013年07月19日(金) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
今日の軌跡
はじめは二条城をちょこっとノルディック散歩するつもりだったが・・・。
面白くなさそうなのでユータン
接骨院の先生・・・。
早朝ノルディックウォーキングしているらしいから偵察することにする。
お会いできなかったのでそのまま北上・・・。
妙心寺の裏門まできてしまった。
面白くなさそうなのでユータン
接骨院の先生・・・。
お会いできなかったのでそのまま北上・・・。
妙心寺の裏門まできてしまった。
仁和寺・・・。
まだ開門していない。
ここまで来たのだからついでに御室八十八ヶ所を歩くことにする。
仁和寺・・・。
まだ開門していない。
散歩中のわんちゃん
散歩中のわんちゃん
行けるところまで行ってみよう!
軽い気持ちで・・・。
行けるところまで行ってみよう!
軽い気持ちで・・・。
仁和寺近くでお見かけした男性
やっぱり予想通りこちらへ登っている。
相当重いザッグに登山靴。
きっとこの夏どこか高い山へ行かれるのだろう。
登山訓練かも・・・。
挨拶!
道を譲られた。
仁和寺近くでお見かけした男性
やっぱり予想通りこちらへ登っている。
相当重いザッグに登山靴。
きっとこの夏どこか高い山へ行かれるのだろう。
登山訓練かも・・・。
挨拶!
道を譲られた。
黙々と御室八十八ヶ所
原谷
黙々と御室八十八ヶ所
原谷
遠くまでよく見える。
遠くまでよく見える。
よく見える
温度計が・・・。
温度計が・・・。
カレンダーも・・・。
カレンダーも・・・。
19日に記帳が・・・。
もう既に登られたのだろう。
19日に記帳が・・・。
もう既に登られたのだろう。
妙心寺!
京都タワー
大阪方面も・・・。

大阪方面も・・・。

また男性とお会いする。
しばらく来ていなかったので道を確認していたら追い越されてしまった。
また男性とお会いする。
お話をしながら下山
お話をしながら下山
そうなんや!
ここ(仁和寺)は夜は入れないんだ。
御室八十八ヶ所はいけると思う。
そうなんや!
ここ(仁和寺)は夜は入れないんだ。
御室八十八ヶ所はいけると思う。
今年の春は御室桜を見に来た。
今年の春は御室桜を見に来た。
帰る方向も同じ
ご一緒に・・・。
このあと妙心寺の境内を通って・・・。
ご自宅まで
ふーちゃんはもっと向こう!
ご一緒に・・・。
このあと妙心寺の境内を通って・・・。
ご自宅まで
ふーちゃんはもっと向こう!
今朝の散歩
きっとまだ歩くと思う!
今朝の散歩
きっとまだ歩くと思う!
今月の・・・。
コンタクト1
コンタクト2
コンタクト3

いつものことながら早朝目が覚める。
もう少し寝ようと思ったが・・・。

やっぱり腰が痛い。
この調子だったら日曜日の山行きが心配。
17日の山鉾巡行はたくさんのカメラ機材をザッグに入れてなんとか・・・。
この日は久しぶりに腰痛バンドをしていた。

そうだ!
とりあえずバンドをして散歩してみよう。
二条城がいいかなぁ。
持ち物は・・・。
まず鍵
携帯は持っていったほうがいいかも・・・。
コンデジも持っていくか。
GPSも持っていくか、ポケットに入るだろう。
小銭は持っていたほうが良いかも・・・。
帽子は?お水は?
そんなことを考えていたらいつまでたっても出かけられない。
省略!
今日は久しぶりにザッグなし!

二条城へ向かって歩いていたが面白くなさそう。
接骨院の先生が早朝ノルディックウォーキングしているということなので
ちょっと偵察!
お会いできなかったがそのまま北上・・・。
御室八十八ヶ所へ

お会いしたのは大きめのザッグの男性一人だけ
登りでご挨拶、追い越し
下りで追い越される。

自然とお話が「山のお話」に・・・。
ザッグは60リットルとか!
中には20キロの石が入っていると・・・。
ふーちゃんとはエライ違いや!
荷物はできるだけ減らしたい。

北山、比良にはよくいかれるらしい。
皆子山西尾根の話をしたら盛り上がっちゃった!
同じところを歩かれたようだ。
ヤマレコの話をすると山行きの参考によく見られているという。
話は地図とかGPSのお話になりあぁという間に・・・。
ご自宅まで!
名刺をいただいた。
わたしは手ぶらで持っていない。

ゲスト
20キロの石。
リアルな返しですね。

御室八十八には、ビュースポットもあるのに
夜景見れる時間には入れないのかぁー。

北側のウシガエルが鳴くお池からなら入れちゃうかも?
肝試し風になるかもだけど。

あ、仁和寺ね。納得。
2013/7/19 16:00
リアル・・・。
ごめん!ごめん!
入っちゃいけないのは仁和寺
夏と冬では時間が違うみたいだけれど・・・。

ビュースポットあるもんね!
肝試し行くの?
2013/7/19 17:11