槍・穂高・乗鞍

日帰り常念岳(一の沢より) 梅雨入り前の晴天の下、名山を楽しむ(^^♪

2021年06月01日(火) [日帰り]
0.50.6

天候 晴天(^^♪
山頂でも風はほどんどなく暑くもなく寒くもない絶好の常念日和(^^♪
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
雪の状況
やっかいな残雪は主に以下の二か所。結構滑りやすかったのでチェーンアイゼン等の使用をお勧めします。

標高約1890m付近で残雪が現れます。一の沢の左岸から右岸へはスノーブリッジを渡りました。これから急速に融けていくと考えられますので、安全を確認の上スノーブリッジを通過するようにお気を付けください。
標高2050m付近の胸突き八丁の下から沢沿いに再び残雪が現れます。残雪に穴や割れ目がありますので落ちたり踏み抜いたりしないように注意が必要です。

☆帰路は夏道の「胸突き八丁ルート」を通過したのですが、問題なく通れました。
胸突き八丁下〜最終水場までの残雪を避けて、上り下りとも夏道(胸突き八丁)を行くのも一つの方法です。
一の沢登山口を遅い出発。
一の沢登山口を遅い出発。
一の沢沿いの登山道を登っていきます。
一の沢沿いの登山道を登っていきます。
標高約1800mくらいで残雪が現れます。
標高約1800mくらいで残雪が現れます。
残雪の上を歩きます。
結構滑りやすかったので注意が必要です。
残雪の上を歩きます。
結構滑りやすかったので注意が必要です。
スノーブリッジを渡って沢の反対側(右岸:南側)へ。

日に日に融けていくので安全を確認してください。
スノーブリッジを渡って沢の反対側(右岸:南側)へ。

日に日に融けていくので安全を確認してください。
反対側に渡ってからしばらくは夏道を行きます。
反対側に渡ってからしばらくは夏道を行きます。
胸突き八丁入り口(夏道の階段の下)くらいから、再び残雪が現れます。
行きは残雪の上を通っていきましたが、帰路は夏道の胸突き八丁ルートを通りました。
これは常念岳方面への谷筋の残雪。
これは常念岳方面への谷筋の残雪。
ロープが張られていて左の「最後の水場」方面へ。
ロープが張られていて左の「最後の水場」方面へ。
最後の水場で補給して再出発(^^♪
最後の水場で補給して再出発(^^♪
第二ベンチから常念乗越までは残雪がありますが、多くの方々に歩かれていてステップが掘れており問題ありませんでした。
常念小屋と槍ヶ岳方面。
常念小屋と槍ヶ岳方面。
槍ヶ岳アップ。
安曇平方面もきれいに見えます。
安曇平方面もきれいに見えます。
常念乗越からのパノラマ写真
常念乗越からのパノラマ写真
さて最後の一登り、常念岳へ。
さて最後の一登り、常念岳へ。
登山道の一部が崩落していました。
登山道の一部が崩落していました。
三俣登山口への分岐付近からの山頂。
もうすぐ山頂(^^♪
三俣登山口への分岐付近からの山頂。
もうすぐ山頂(^^♪
山頂に到達
360度良く見えました(^^♪
360度良く見えました(^^♪
蝶ヶ岳方面へ続く稜線
蝶ヶ岳方面へ続く稜線
左に八ヶ岳、右に南アルプス
分かりづらいのですが間に富士山もちょこっとだけ見えます。
左に八ヶ岳、右に南アルプス
分かりづらいのですが間に富士山もちょこっとだけ見えます。
乗鞍岳
パノラマ写真
穂高連山から槍ヶ岳方面
パノラマ写真
穂高連山から槍ヶ岳方面
ピストンで下山開始(^^♪
ピストンで下山開始(^^♪
常念乗越から一の沢へ。
常念乗越から一の沢へ。
帰路は「最後の水場」から「夏道の胸突き八丁ルート」を使ってみました。
胸突き八丁の階段から沢に降ります。

残雪を避けて下りました。
胸突き八丁の階段から沢に降ります。

残雪を避けて下りました。
標高約1800m付近のスノーブリッジを渡って反対側(左岸:北側へ)
無事に常念岳登山終了(^^♪

気持ちよく歩けた一日でした。
無事に常念岳登山終了(^^♪

気持ちよく歩けた一日でした。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ ストック チェーンアイゼン(使いませんでした)

春先から里山を一緒に楽しんだdaraoさんと一緒に常念岳に登ってきました(^^♪

一の沢登山道入り口を出発。森林地帯の登山道を歩いて行きます。
沢を渡ってからは夏道を行きます。
登りは残雪の上を歩きました。
最後の水場で補給して夏道を登ります。第二ベンチから残雪が現れ常念乗越へと続きますが、多くの登山者によって踏み固められツボ足で問題ありませんでした。
常念乗越で槍ヶ岳方面への光景を楽しんだ後最後の登り、常念岳へ。
常念岳では360度のパノラマを楽しんでから、ピストンで下山開始。
帰りは夏道の「胸突き八丁」を通って残雪を避けました。
そのまま夏道を歩いて無事に登山道入り口へ。

晴天の下、楽しめた名山・常念岳登山でした(^^♪

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳(一ノ沢ピストン)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳ー常念岳 縦走