東海

三岳山・二男けんぴの登山靴チェック

2013年07月26日(金) [日帰り]
子連れ登山 とーと その他1人

三嶽神社駐車場(9:14)→二の城分岐(9:29-9:31)→三岳山山頂(9:37-9:55)→二の城分岐(10:00)→二の城(10:02-10:03)→二の城分岐(10:04)→三嶽神社駐車場(10:15)

登り所要時間 0時間23分

標高差    151m
累積標高   151m
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
三嶽神社駐車場
三嶽神社から山頂まではよく整備されていて危険箇所はありません。
トイレは三嶽神社に有りますが、利用するにはかなり勇気が必要・・・。(^^;
国道257号線沿いのコンビニで済ませてくることをお勧めします。
今日も暑くなりそう。
こんな日に低山に登りに来る人はいないでしょう。
なので駐車場はガラガラ・・・。(^^;
今日も暑くなりそう。
こんな日に低山に登りに来る人はいないでしょう。
なので駐車場はガラガラ・・・。(^^;
さて出発。
三岳城址の案内看板にしたがって歩きます。
三岳城址の案内看板にしたがって歩きます。
今日はこんな暑い日なのに何故歩きに来たかというと・・・。
今日はこんな暑い日なのに何故歩きに来たかというと・・・。
今度の週末は北岳に登る予定なので、にーにのおさがりのモンベル・タイオガブーツが足に合うか確認です。
最初はなだらかです。
最初はなだらかです。
途中でちょっと急な所も有ります。
途中でちょっと急な所も有ります。
樹林帯で風が無くて汗が噴出します。
樹林帯で風が無くて汗が噴出します。
山頂手前の二の城址分岐。
山頂手前の二の城址分岐。
あまりの暑さに休憩。
あまりの暑さに休憩。
最後の坂を登ります。
最後の坂を登ります。
タイオガブーツ調子良さそう。
タイオガブーツ調子良さそう。
あと一息で山頂。
あと一息で山頂。
目の前が開けました。
目の前が開けました。
今日は天気はいいけど薄く雲が掛かっていて遠くの景色がはっきり見えません。
アクトタワーも見えなかった。
2013年07月28日 20:50撮影
アクトタワーも見えなかった。
浜名湖は薄っすら見えてた。
浜名湖は薄っすら見えてた。
おやつを食べて少しだけ休憩。
おやつを食べて少しだけ休憩。
下山です。
急な下りは慎重に。
急な下りは慎重に。
下りでもタイオガブーツの調子はいいみたいです。
下りでもタイオガブーツの調子はいいみたいです。
二の城址に行ってみました。
二の城址に行ってみました。
二の城の説明。
下山でも汗が噴出します。
下山でも汗が噴出します。
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
にーにのお下がりのタイオガブーツは快適だったようです。
これで北岳もこの靴で大丈夫そうだ。
にーにのお下がりのタイオガブーツは快適だったようです。
これで北岳もこの靴で大丈夫そうだ。
三嶽神社
帰り道、立岩牧場へ。
帰り道、立岩牧場へ。
ここのソフトクリーム美味しいんだよね〜。
ここのソフトクリーム美味しいんだよね〜。
けんぴも満足。
7月15日に生まれたばかりの子牛。
ナナちゃんだそうです。
7月15日に生まれたばかりの子牛。
ナナちゃんだそうです。
牧場と言っても建物の中に乳牛がいっぱい。
牧場と言っても建物の中に乳牛がいっぱい。

前回二男けんぴと二男の友達のK君と竜ヶ石山に登ったときに、けんぴの22cmのトレッキングシューズがつま先にほとんど余裕がないピッタリサイズだった事が分かりました。
8月初めに予定している北岳で、急な斜面の下りに爪を傷めてしまわないか心配ですねぇ。
そこでにーにが履いていた23cmのモンベル・タイオガブーツがフィットするかチェックしに行ってきました。
本当ならもう少し長い距離を歩いてみたかったんですが、午後から用事があったので休憩を含めても往復1時間余りの三嶽神社から三岳山に登ってきました。

出来るだけ涼しいうちに歩きたかったんですが、三嶽神社に着いたのは9時でした。
もう太陽も高く昇っていて、風も無いし、汗だくになっちゃいました。

暑い中、頑張って歩きましたが23cmのタイオガブーツはどうやらフィットしていたようです。
これで週末の北岳は大丈夫そうです。

にーにの部活が忙しくて今回はけんぴと父子登山になってしまいちょっと残念ですが・・・。

天気良くなってくれるといいな〜。

写真21
-to-to-) さん、こんにちわ

私もよく、三岳 行きます。が、さすがにこの時期は

写真21の下りって、結構すべるんですよね
小学校低学年の甥っ子と、冬〜春に行くんですが、いつもココで転ぶんです

試し履き、サイズ・履きごこちがあって良かったですね。
今年の夏山は北岳ですか?うらやましい!
2013/7/29 11:01
ritaさん
こんにちは。

コメントありがとうございます。

こんな暑い日に三岳山は登るもんじゃないですね〜。
ほんの1時間程歩いただけで3Lは汗 をかいたんじゃないかな。^^;

タイオガブーツの履き心地には満足したようで良かった。
写真21の場所も滑ることなく下ってましたよ。

北岳、本当は家族全員で行きたかったんだけど・・・ 、今回は二男と行って来ます
2013/7/30 17:26