真夏の青梅丘陵ハイキングコース 軍畑駅〜青梅駅

2013年07月27日(土) [日帰り]

11:00JR軍畑駅〜(車道)〜11:27榎峠(登山道取付)〜12:08雷電山山頂〜12:25辛垣城跡登り口〜12:41名郷峠〜13:00昼食〜13:45出発〜13:56三方山山頂〜14:48矢倉台〜15:50下山口〜16:10JR青梅駅
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
電車 自家用車
軍畑駅にスクーターを停める。
帰りは電車(青梅〜軍畑)
よく整備された道です。
道案内の標識も多く、迷うところもない。

この時期は熱中症に注意。
軍畑駅。
高水三山で利用する人は多い。
軍畑駅。
高水三山で利用する人は多い。
駅にある地図。
今日は雷電山を経由し、青梅丘陵ハイキングコースを歩きます。
駅にある地図。
今日は雷電山を経由し、青梅丘陵ハイキングコースを歩きます。
車道歩き。
あの人も山屋さんかな?
車道歩き。
あの人も山屋さんかな?
なんだこれ。
あまり車は通らない。
あまり車は通らない。
左に曲がれば高水山の登山口です。
今日はまっすぐ歩きます。
左に曲がれば高水山の登山口です。
今日はまっすぐ歩きます。
ここからも登れそうだね。
ここからも登れそうだね。
でかくて立派なヤマユリ。
日本はユリの王国だそうです。
でかくて立派なヤマユリ。
日本はユリの王国だそうです。
榎峠。
ここが登山口。高水山の登山口よりも分かりやすい。
榎峠。
ここが登山口。高水山の登山口よりも分かりやすい。
杉林の中を歩く。
杉林の中を歩く。
尾根に乗ったかなと思っても、アップダウンが激しい。
尾根に乗ったかなと思っても、アップダウンが激しい。
なんで左下が切られているんだ?
なんで左下が切られているんだ?
ホコリダケかな?
違っていたらすみません。
ホコリダケかな?
違っていたらすみません。
今日もキノコを多く見た。
今日もキノコを多く見た。
取り付きまで歩いてくる途中にあったポールと同じだ。たぶんここまで繋がっているんだね。
平溝橋・軍畑と書かれてある。
この道はバリルートが多そうだ。
平溝橋・軍畑と書かれてある。
この道はバリルートが多そうだ。
道は藪が多いのかしらん。
道は藪が多いのかしらん。
地味にアップダウンが多い。
地味にアップダウンが多い。
雷電山山頂。
ベンチが一つあり、おっさんが昼飯を食べてました。
雷電山山頂。
ベンチが一つあり、おっさんが昼飯を食べてました。
北側だけ展望があった。
北側だけ展望があった。
でかいキノコ。猛毒です。
食ったら死にます。
でかいキノコ。猛毒です。
食ったら死にます。
カキシメジかな?
これも毒。
カキシメジかな?
これも毒。
とうせん棒をしてある。
この道はいろんなバリルートがある。
とうせん棒をしてある。
この道はいろんなバリルートがある。
辛垣城跡登り口。
今度行ってみよう。
辛垣城跡登り口。
今度行ってみよう。
上を見上げる。これが辛垣城跡かな?
上を見上げる。これが辛垣城跡かな?
見晴らしのいいところに出た。
これは軍畑かな。
見晴らしのいいところに出た。
これは軍畑かな。
辛垣城跡の説明が書かれてあります。
辛垣城跡の説明が書かれてあります。
さっきの道と合流するようだ。
さっきの道と合流するようだ。
名郷峠。下に行けば二俣尾だそうだ。
ここで70代くらいの4人グループが昼食を取ってまそた。
名郷峠。下に行けば二俣尾だそうだ。
ここで70代くらいの4人グループが昼食を取ってまそた。
今日はよくヤマユリを見る。
今日はよくヤマユリを見る。
鉄塔脇を通過。
こっちからも二俣尾に降りれるようだ。
こっちからも二俣尾に降りれるようだ。
ひらけているところに出た。
ここで昼食。
ひらけているところに出た。
ここで昼食。
勝手に設置されたベンチのようです。
勝手に設置されたベンチのようです。
今日の昼食はカップメン。高山しょうゆ味。
今日の昼食はカップメン。高山しょうゆ味。
三方山山頂。
こうして見ると結構アップダウンがあることがわかる。
こうして見ると結構アップダウンがあることがわかる。
またヤマユリ。
また鉄塔。
今度は下から写してみた。
また鉄塔。
今度は下から写してみた。
この道はベンチも多い。
この道はベンチも多い。
矢倉台。
ここから道の雰囲気ががらっと変わった。
矢倉台。
ここから道の雰囲気ががらっと変わった。
この道はあずまやも多いみたいだ。
この道はあずまやも多いみたいだ。
あずまや。
トイレがありました。
トイレがありました。
あれは青梅の町かな。
あれは青梅の町かな。
ズームします。奥に見えるのは圏央道。
ズームします。奥に見えるのは圏央道。
また鉄塔。
ドクツルダケかな。
これも毒です。
ドクツルダケかな。
これも毒です。
左の線路は青梅線。
左の線路は青梅線。
仏舎利塔?
中国の傑僧無際大師渡来のミイラの山と書かれてある。
パンダの墓か?
中国の傑僧無際大師渡来のミイラの山と書かれてある。
パンダの墓か?
またヤマユリ。
広いグラウンド。
広いグラウンド。
振り返る。ここに出てきました。
振り返る。ここに出てきました。
すぐ下に青梅駅。
すぐ下に青梅駅。
陸橋を渡り、青梅駅へ。
陸橋を渡り、青梅駅へ。
電車でバイクを停めた軍畑駅に戻ってきました。
電車でバイクを停めた軍畑駅に戻ってきました。

今日は午後から雨の予報が出ていたので、おとなしく家にいようと思っていたのだが、先週、どこにも行かなかったので山行を決めた。

雨が降ってきても、どこからでも下りれそうな青梅丘陵ハイキングコースを選んだ。
このコースは地図に無い分岐から青梅線の各駅に下るルートが何か所もあるので、天気が崩れそうな日にはおすすめのコースかもしれないです。
また、子連れのファミリーハイクなどにも向いているかも知れないです。
難所もないし、不必要なところにまでロープがあったりもします(過保護すぎやしないか?)。

榎峠から矢倉台までは一般的な登山道。
小さいアップダウンが多いが、道表示の案内板も多く、歩きやすい。

矢倉台からは青梅までは舗装されていない林道のような雰囲気。
ベンチやあずまやがたくさんあり、青梅市民にとってはいい散歩コースなのではないかと思う。
このコースはあまりに整備されすぎていて、山なんだけど、あまり山らしくない。
ハイキングコースというよりも、どちらかと言うと遊歩道というほうが正しいかもしれない。

来週はどうしよう。
本格的に暑くなってきた。
暑いうちは沢筋など涼しそうなところを中心に歩こうか。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
青梅丘陵ハイキングコース
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
青梅丘陵(三方山)