記録ID: 3263140 全員に公開 ハイキング 近畿

「あびき湿原」&ちょこっと「善防山」

情報量の目安: A
日程 2021年06月11日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
車:_胆昌堽善防公民館駐車場
    加西市戸田井町388−1(0790-48-2648)
  △△咾湿原駐車場

*善防公民館からあびき湿原までは車で15分ぐらい

S善防公民館08:4708:50善防山登山口09:52善防山10:0710:46善防公民館10:5011:07あびき湿原入口11:1013:30あびき湿原出口(駐車場)G
*特になし ニョロニョロ🐍には注意

本丸登山口より入って行く
本丸登山口より入って行く
鬱蒼とした竹林の登山道を暫く進むと・・
鬱蒼とした竹林の登山道を暫く進むと・・
急に視界の開けた尾根に飛び出す。
目指すは奥のピーク善防山
急に視界の開けた尾根に飛び出す。
目指すは奥のピーク善防山
3か所ほどの岩場の通過ですが大したことは有りません。
トラロープも完備!ちなみににいつも使用しています。(省力化の為?)
3か所ほどの岩場の通過ですが大したことは有りません。
楽しい岩稜歩きが続く
見晴らしは良いが、本日少し風がキツイ!
楽しい岩稜歩きが続く
見晴らしは良いが、本日少し風がキツイ!
ティカズラ(キョウチクトウ科ティカズラ属つる性常緑低木)
も〜終わりかけ
ティカズラ(キョウチクトウ科ティカズラ属つる性常緑低木)
も〜終わりかけ
善防山(251m)山頂
善防山(251m)山頂
ねばねばのモチツツジ(ツツジ科ツツジ属)
ねばねばのモチツツジ(ツツジ科ツツジ属)
登山道脇に咲くササユリ
登山道脇に咲くササユリ
眼下に北条鉄道の電車が走る
眼下に北条鉄道の電車が走る
山頂分岐からザレた尾根を一気に下れば法華登山口
山頂分岐からザレた尾根を一気に下れば法華登山口
スイカズラ(スイカズラ科スイカズラ属常緑つる性木)
スイカズラ(スイカズラ科スイカズラ属常緑つる性木)
ヒメウツギ(アジサイ科ウツギ属落葉低木)
ヒメウツギ(アジサイ科ウツギ属落葉低木)
ウツボグサ(シソ科ウツボグサ属多年生植物)
ウツボグサ(シソ科ウツボグサ属多年生植物)
皿池の周りはハルジョオンでいっぱい
駐車場はもうすぐだよ〜
次は15分ぐらい移動してあびき湿原へ・・・
皿池の周りはハルジョオンでいっぱい
駐車場はもうすぐだよ〜
次は15分ぐらい移動してあびき湿原へ・・・
【第二部】あびき湿原
【第二部】あびき湿原
お馴染みのバイオトイレ
お馴染みのバイオトイレ
バイオトイレについてお勉強を致しましょうか?
バイオトイレについてお勉強を致しましょうか?
まずは靴底を洗って・・
まずは靴底を洗って・・
第一湿原に入りますが・・咲いている植物は少ない
カキラン ササユリ ノハナショウブなど少な目。
第一湿原に入りますが・・咲いている植物は少ない
カキラン ササユリ ノハナショウブなど少な目。
カキラン
ボチボチと咲き始めています。
カキラン
ボチボチと咲き始めています。
湿原から湿原の移動にはササユリが目を楽しませてくれる。
湿原から湿原の移動にはササユリが目を楽しませてくれる。
第二湿原のノハナショウブ
白いのはササユリ
ノハナショウブは所々に咲いています。
第二湿原のノハナショウブ
白いのはササユリ
ノハナショウブは所々に咲いています。
ハッチョウトンボ♀
メスは余り見かけませんでしたがオスはいっぱい乱舞😂
ハッチョウトンボ♀
メスは余り見かけませんでしたがオスはいっぱい乱舞😂
ハッチョウトンボ♂
このトンボはいい子ちゃんです。一旦止まるといつまでもじ〜としています。写真は撮りやすいが、でも!小さいです。
ハッチョウトンボ♂
ハッチョウトンボ♂横からパシャリ
これで体長が僅か2
モウセンゴケの花茎に止まっています。
ハッチョウトンボ♂横からパシャリ
これで体長が僅か2
モウセンゴケの花茎に止まっています。
ハッチョウトンボ♂上からパシャリ
ハッチョウトンボ♂上からパシャリ
カキラン(ラン科カキラン属多年草)
カキラン(ラン科カキラン属多年草)
これからトキソウからカキランへ・・
これからトキソウからカキランへ・・
トキソウ
まだまだ頑張って咲いていました。
トキソウ
まだまだ頑張って咲いていました。
トウカイコモウセンゴケ(モウセンゴケ科の食虫植物)
トウカイコモウセンゴケ(モウセンゴケ科の食虫植物)
モウセンゴケの花(白)
小さいちいさい花なので苦労😥
モウセンゴケの花(白)
小さいちいさい花なので苦労😥
トウカイコモウセンゴケの花
初めて見ました。と言うより花が小さくて気付いていなかったかもね・・
トウカイコモウセンゴケの花
トウカイコモウセンゴケ
小さくて可愛い花ですがピント合わせが大変😥
トウカイコモウセンゴケ
小さくて可愛い花ですがピント合わせが大変😥
スゲドクガ
綺麗な金色ですが毒は無いそうです。
でも!触らない!
スゲドクガ
綺麗な金色ですが毒は無いそうです。
でも!触らない!
ノギラン
ショウジョウバカマによく似ているが花はまだ見たことはない。
ノギラン
ショウジョウバカマによく似ているが花はまだ見たことはない。
シライトソウ
まだあちこちに咲いていました。
シライトソウ
まだあちこちに咲いていました。
ハルジョオン
春の雑草?ち〜とかわいそう。
ハルジョオン
春の雑草?ち〜とかわいそう。
ハルジョオンの咲く農道
ハルジョオンの咲く農道
入口で買い求めた缶バッチと幸せの赤いトンボ
保全協力金300円+200円也
入口で買い求めた缶バッチと幸せの赤いトンボ
保全協力金300円+200円也

「あびき湿原」&ちょこっと「善防山」 2021/06/11

前回、あびき湿原に訪問した時にボランティアのおっちゃんに教えてもらったモウセンゴケの花が気になって再び訪問した。でも、ここだけでは物足らないので加西アルプスの善防山をセットで組んでみた。善防山(加西アルプス)は其れなりに面白い山なので人気が有るが、流石こんなに暑くなると登る人も少なくなる。山中であった人は一名だけだった。早々と切り上げあびき湿原へ・・
 5〜6台置ける駐車場はほぼ満車状態。湿原に入ってみるとカメラ片手の人達がうろうろ。この季節はトキソウからカキランへ徐々に移る。そして、ササユリとノハナショウブがすでに見頃。ハッチョウトンボは飛び交っているが、体が小さくて良く目を凝らしてみないと見ずらい。
お目当てのモウセンゴケの花も見れました。想像してたのより小さくて可愛くて何枚も何枚も写真に収められ満足!