妙高・戸隠・雨飾

2021年06月13日(日) [日帰り]

駒つなぎ場
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
一の鳥居苑地駐車場(無料)を利用しました。トイレ有り。
特になし。しっかり整備されています。
その他周辺情報 直帰しました。
3:51 一の鳥居苑地・駐車場(1,130m)出発

久しぶりの一の鳥居からスタート。
3:51 一の鳥居苑地・駐車場(1,130m)出発

久しぶりの一の鳥居からスタート。
4:06 飯縄山登山道入口

写真では暗いけど、もうヘッデン不要なくらい明るいです。
4:06 飯縄山登山道入口

写真では暗いけど、もうヘッデン不要なくらい明るいです。
5:03 駒つなぎの場(1,530m)

駒つなぎの場までは比較的緩い登り。
冬季ルートはここから直登ですが、夏道はジグザグへ。
5:03 駒つなぎの場(1,530m)

駒つなぎの場までは比較的緩い登り。
冬季ルートはここから直登ですが、夏道はジグザグへ。
天狗の硯岩を通過するとほぼ直登区間へ。
天狗の硯岩を通過するとほぼ直登区間へ。
今日はトレーニングなので、急坂で意識的にペースを上げて自分を追い込みました。
5:53 中社コース分岐(1,840m)

上層と中層の雲の間に北アルプス。戸隠連峰には滝雲。
予想外の絶景を楽しめました。
5:53 中社コース分岐(1,840m)

上層と中層の雲の間に北アルプス。戸隠連峰には滝雲。
予想外の絶景を楽しめました。
6:04 飯縄山南峰付近

見えてきた飯縄山山頂周辺は新緑がきれい。日差しがないのが惜しいです。
6:04 飯縄山南峰付近

6:21 飯縄山山頂(1,917.3m)到着

涼しい風が火照った身体を冷やしてくれました。
予想外に誰もいない山頂でした!戸隠、高妻が見えています。
6:21 飯縄山山頂(1,917.3m)到着

涼しい風が火照った身体を冷やしてくれました。
予想外に誰もいない山頂でした!戸隠、高妻が見えています。
もう何回も登っているけど、飯縄山山頂でのあおいとひなた

#ヤマノススメ
もう何回も登っているけど、飯縄山山頂でのあおいとひなた

#ヤマノススメ
二等三角点
点名:「飯縄山」
標高:1917.31m

6:47 飯縄山山頂出発
二等三角点
点名:「飯縄山」
標高:1917.31m

6:47 飯縄山山頂出発
雨に降られる前に下山開始。
雨に降られる前に下山開始。
レンゲツツジ?きれいだけど有毒らしいです。
レンゲツツジ?きれいだけど有毒らしいです。
8:37 一の鳥居苑地・駐車場到着

結局、駒つなぎの場より少し下から雨が降り始めてしまいました。
久しぶりに雨に降られてレインウェアを着込みました。
まあとりあえず、この週末で山行を途切れさせなくて良かったです。
8:37 一の鳥居苑地・駐車場到着

久しぶりに雨に降られてレインウェアを着込みました。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS アマチュア無線機 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ 一眼レフカメラ 広角ズームレンズ ポール テント テントマット シェラフ 三脚 熊鈴 折畳みイス ねんどろいど(あおい・ひなた)

前日までの予報では曇り、昼から雨となってたはずが、
結果は朝から降り始めました。

昨年11月の雲取山・飛龍山周回以来、7ヶ月ぶりのテント泊装備。
足慣らしは順調でした。天気は微妙で下り途中から雨にも降られましたが、
飯縄山はどんな天気でも比較的安全に歩ける良い山です。
この空模様でも30人くらいの方々と出会い、改めて人気の高い山だと実感します。