沢登り

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
林道終点に1台デポ
中奥川の入渓地点に駐車
その他周辺情報 あきののゆ
大人800円
JAFカード提示でタオルいただけます
中奥川本流から入渓
最初からまあまデカいの
とりあえず巻く
オイ滝らしいっす
オイ滝らしいっす
まだ早朝入りたくない(笑)
まだ早朝入りたくない(笑)
癒しの森と水の流れがいいね
右岸巻く
落ち口のところ
堰堤が出てきたので左岸側の林道に上がる
堰堤が出てきたので左岸側の林道に上がる
車のデポ地を過ぎて再び歩き出すといろんな方の記録で拝見する梯子
梯子を直登(笑)
梯子を直登(笑)
思わず声がでる美滝
再び沢に戻るとまだまだ続く流れ
再び沢に戻るとまだまだ続く流れ
どこも直登で進む
どこも直登で進む
この先はあまり記録を拝見しないのでどんな流れかワクワクしてくる
登れる滝が次々と
素掘りトンネルのところの滝が見えた
素掘りトンネルのところの滝が見えた
林道も崩壊してるところ多々
林道も崩壊してるところ多々

Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ レインウェア(ノースフェイスレインテックスフライト) 日よけ帽子(カブー) 沢靴(モンベルサワートレッカー) スパッツ(キャラバンケイリュウスパッツ) ザック(マウンテンハードウェアスクランブラーRT35アウトドライ) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス各種 ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(BD ATC-XP) 確保器(BDスーパーエイト) カラビナ各種 スリング各種 補助ロープ(8.0mm×30m) ナッツ(BDストッパーセット5〜11) ナッツキー(ワイルドカントリープロキー) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1)

前日の雨量がそれほど多くなければと中奥川周辺を詮索。
水が多ければ白井谷はどうかと思っていたが、一つ下流側の鳥渡谷を偵察すると大丈夫そうだったので、林道終点に車を1台デポし、本流まで戻って入渓。
流石に本流は水多いので慎重に進む。
しばらくで2条の流れで入ってくる鳥渡谷に出合う。
右岸側の縁を登って遡行開始。
最初に登れない割と大き目な滝。その後は平凡な流れで進む。堰堤が出てくると左岸側の林道がすぐ目の前で一旦上がって、車デポ地付近から再び沢歩き。
これまたしばらくで登れない滝の横に直登できる作業用の梯子。
まだまだ流れは続き、大きな大鯛滝が出てくる。これを左岸側から巻くと素掘りトンネルのお出まし。
その先はあまり記録を見ないところだが、行ってみると直登できる滝が多く、ナメも多くて楽しめた。
水が何度も伏流するが、割と上部まで流れており、枯れてしばらくで山頂到着。
展望もまあまあ楽しめて、夏道で下山。
登山口の林道に出ると少しで車のデポ地。
久し振りにご一緒したN田さん、今シーズンもよろしくです。