甲信越

八海山(屏風道コース)

2013年08月04日(日) [日帰り]

4:30 二合目駐車場−5:23 四合目(清滝)−5:46 五合目−7:52-8:05 千本檜小屋 −9:05-9:25 大日岳(標識) −9:33 迂回路分岐−9:52-9:57 入道岳(丸ヶ岳標識)−10:18 迂回路分岐−10:28 新開道分岐−12:02 稲荷社−12:45 二合目駐車場
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
屏風道コース二合目登山口駐車場
20台ほど駐車可
〈登山ポスト〉

用紙、鉛筆ともにあり。

〈道の状況〉

■屏風道
駐車場からすぐのところにあるカゴ渡しの設置された徒渉点以外にも、小さな沢がいくつもある。
大雨の直後などはたいへんそうだ。
登山道がシダでおおわれてわかりにくいところがあった(四合目付近)。
コースとまぎらわしい踏み跡のできているところもあった。
四合目からクサリ場があらわれる。
トラバース箇所があり、そこから先で難度が増す。
クサリ場を登りだしたときにはなるべくクサリに頼らないように意識していたのに、トラバースの後の登りで気がつくと両手でクサリをつかんでいた。
岩は濡れていてもたいして滑らなかったが、クサリが濡れるとたいへん滑りやすくなることがわかった。

■八ツ峰
大日岳からクサリで下りるところが怖い。
千本檜小屋側には戻らなかったので、そこは下りずにすんだ。
しかし、入道岳側を下りるのも十分怖かった。
なお、この記録でルートおよび写真の位置情報として示した大日岳の位置は、地図に表記された位置からずれてしまっている。
ほかの人のレコを見ても、同じようなずれ方をしているものがある。
どうしてそうなるのかわからないが、とにかく位置関係としては、千本檜小屋から八ツ峰を渡ってきて大日岳に登り、入道岳側に下りると、新開道に直接向かう迂回路(崩落箇所)の分岐がある。

■迂回路
大日岳の入道岳側の分岐から迂回路に入ることができた。
通行禁止等の表示はなかった。
崩落箇所の脇のヤブにハシゴが設置されており、崩落箇所にはトラロープが張られて近づけないようになっていた。
もう一箇所、崩落した大きな木の根が迂回路をふさいでしまったところもあるが、枯れたカヤの上に踏み跡があった。
あらためて南魚沼市のサイトを確認すると、次のように書かれている。
「大日岳より新開道に直接向かう八ツ峰迂回路については、落石の為通行禁止。」
南魚沼市内登山道状況一覧について(2013年7月1日更新)
したがって、このルートを積極的にすすめるわけにはいかない。
崩落箇所ではないが、クサリの設置されていないトラバースにも緊張した。

■新開道
新開道は、八ツ峰の迂回路から分岐する。
下りはじめてしばらくは急なクサリ場が連続する。
その後はふつうの登山道になるが、刈払いがされておらず、足もとが確認しづらい。
三合目付近まで下ると、道が小さな沢と重なる。
迷いそうなところはなかったが、大雨になったら水流の中を歩くことになりそうだ。
駐車場が近づくと、もともとは林道だったような広々とした道になる。
その途中に整備された登山道が分岐していたので、標識はなかったが下ってみた。
すると駐車場付近の神社の境内に出た。

下山後の温泉:
さくり温泉健康館
入浴料370円。10時〜21時。
この日は健康館の夏まつりだった。
出店が出て、地元の人たちで盛況だった。
6枚つづりの回数券が半額になっていたのを購入した。
1回あたり170円ほどで入浴できる勘定になる。使用期限もない。
ファイル
(更新時刻:2013/08/05 14:06)
屏風沢の水量はたいしたことがなくてひと安心。
屏風沢の水量はたいしたことがなくてひと安心。
シダの繁茂する四合目。
シダの繁茂する四合目。
トラバースが続く。
トラバースが続く。
最初に出てくる迂回路の分岐。
最初に出てくる迂回路の分岐。
地蔵岳。
不動岳。
五大岳。
白川岳。
中間にある迂回路の分岐。
中間にある迂回路の分岐。
摩利支岳。
大日岳。
大日岳からの眺め。
大日岳からの眺め。
丸ヶ岳(入道岳)。マスコットが落ちていたが、標識にならべておいてきた。
入道岳から中ノ岳への尾根。
入道岳から中ノ岳への尾根。
この分岐点から迂回路に入った。
この分岐点から迂回路に入った。
崩落箇所の脇のハシゴを下る。
崩落箇所の脇のハシゴを下る。
緊張するトラバース。
緊張するトラバース。
迂回路から新開道への分岐。
迂回路から新開道への分岐。
八ツ峰がガスに隠れる。
八ツ峰がガスに隠れる。
ウスタビガの幼虫。触るとキュウキュウ鳴いた。
ウスタビガの幼虫。触るとキュウキュウ鳴いた。
コースの案内板。
コースの案内板。

レインウェア
200g
ザックカバー
100g

[b]コース[/b]
八ツ峰の大日岳のクサリ場はかなり怖かった。
上手な人が登り下りするところを見て参考にしたいものだ。
屏風道は、雨さえ降らなければそれほど危険ではなく、むしろ快適なコースだと感じた。
体力的には新開道を登る方がきついのではないか。
上で会った人にコースタイムをきかれたとき、うろおぼえで3時間と答えたが、実際には3時間以上かかっていた。
恥ずかしいまちがいをしてしまった。
それでも、千本檜小屋まで登るのが意外と楽に感じられたのは確かだ。

[b]天気[/b]
雨は降らないだろうと判断していた。
実際には下山中に八ツ峰がガスに隠れ、雨がぱらついた。
しかし、15時ころにはふたたび八ツ峰の一部があらわれていた。
前日はガスでまったく景色が見えなかったのだそうだ。
それを思えば、まずまずの天気だった。
あまり暑くなかったのもよかった。

[b]ほかの登山者[/b]
10人以上の人と会った。
屏風道とロープウェーからそれぞれ5人以上、新開道から2人。
これでも八海山にしては少ない方だったのかもしれない。
前日は眺望がえられなかったので2日続けて八ツ峰を渡る人もいれば、阿寺山を1日でまわろうとしている人もいたようだ。

[b]ゴミ[/b]
ゴミを見つけたら、なるべく拾うようにはしている。
今回、大きめのものでは空のペットボトルと軍手1組を拾った。
軍手はおそらく置き忘れたのだろう。
洗って再利用させてもらうことにする。
その一方で、自分がゴミを落とすことがしばしばある。
今回は、マウンテンバイク用ヘルメットの布製カバーを屏風道のどこかで落としてしまった。
千本檜小屋でヘルメットをかぶろうとしたら、カバーがなくなっていた。
二重の意味で残念だった。

こんにちは、shiremonoさん!
はじめまして!

ほぼ同じ時間に屏風道登山口に入っているので驚きました。
クサリを登り始めて、下に人がいるような気がしたのですが、shiremonoさんだったのでしょうか?

八ッ峰を越えるときも、あまり後は振り返りませんでしたが、気が付きませんでした。

新開道を下られましたか、私は阿寺道を下りましたが荒れていて大変でした。

お疲れ様でした
2013/8/6 16:25
hottenさん、はじめまして
二合目登山口をヘッドランプをつけて通過していったのは、hottenさんでしたか。
屏風沢の対岸にジャンプするところを見ましたよ。
屏風道の途中では、一度だけクマ鈴の音が聞こえました。
レコを見ると、千本檜小屋でも、薬師岳から戻ったhottenさんは私がたどりつくのとほぼ同時に出発しているのですね。
前を行く姿を見ることはできませんでしたが、hottenさんと話した人から阿寺山をまわることを伝え聞きました。
お疲れさまでした。
うれしくてちょっと残念なニアミスでした。
2013/8/6 19:04

ハイキング 甲信越 [日帰り]