槍・穂高・乗鞍

3度目の正直蝶ヶ岳パノラマ

2013年08月08日(木) [日帰り]

7:00三股P-7:16登山口-7:25吊り橋-7:35力水-7:42ゴジラ-8:34まめうち平-9:21蝶沢-10:28最終ベンチ-10:45分岐-10:58蝶ヶ岳山頂-12:00三角点-12:16蝶槍-13:08蝶ヶ岳ヒュッテ-13:22テント場-14:29蝶沢-15:02まめうち平-15:40ゴジラ-16:03登山口-16:16三股P
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
安曇野ICから国営アルプスあづみの公園・烏川林道経由40分 三股駐車場
登山口に指導員の方がいました。
下山後は、あずみの公園上の「ほりで〜ゆ 四季の郷」
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
夏は指導員の方がいます
夏は指導員の方がいます
ゴジラ三度。目が入った?歯入れすぎ!
ゴジラ三度。目が入った?歯入れすぎ!
目指す蝶ヶ岳?
このときは常念岳がクッキリと見えていたのに
このときは常念岳がクッキリと見えていたのに
シモツケソウ
ギンリョウソウ
もしかして?
常念岳にガスが!となるとパノラマは?
常念岳にガスが!となるとパノラマは?
ハクサンフウロ
蝶槍に登っている人が見えます
蝶槍に登っている人が見えます
やっと分岐 お花畑になってます
やっと分岐 お花畑になってます
やったー!槍が見える!
やったー!槍が見える!
蝶ヶ岳山頂からのパノラマと親子
蝶ヶ岳ヒュッテの前でパノラマを眺める人
明日朝の眺めは最高だろうなあ
蝶ヶ岳ヒュッテの前でパノラマを眺める人
明日朝の眺めは最高だろうなあ
登ってきた時(11時頃)は二張りだけだったのがカラフルなテントがたくさんありました。
ガスってきたパノラマにお別れ
ガスってきたパノラマにお別れ
一輪だけ咲いていました
一輪だけ咲いていました
昆虫の様な花
指導員はいませんでしたが「岳」三歩がいました。
指導員はいませんでしたが「岳」三歩がいました。
朝7:00には満車で路肩に駐車しました。4時にはこんな感じにところどころ空いています。でも、駐車帯でない所や少し下がった空き地に止めてある車もありました。

三度目の正直でやっとパノラマを拝めました。やっぱり素晴らしかったです。
これが見たいがために暑さにバテバテになりながら登りました。
暑さにやられて行程がすごく長く感じられました。GPSもバテたのかフラフラしてとんでもない所を歩いています。今回のルートは参考になりませんね。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
蝶ケ岳〜蝶槍往復
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
蝶ヶ岳(三股往復)
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
常念岳−蝶ヶ岳(三股登山口)