記録ID: 3312060 全員に公開 ハイキング 四国

久し振りの遠出・・・天女花咲く樫戸丸

日程 2021年06月26日(土) [日帰り]
天候曇り(ガスってます)
剣山スーパー林道:風の広場からピストン。

S風の広場11:5813:13樫戸丸13:3714:26風の広場14:2714:28ゴール地点G
特に問題ありません。
その他周辺情報剣山スーパー林道にファガスの森(トイレ・食事可)が有りますが立ち寄っていません。
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図 [pdf]

自宅をAM6時頃に出発し、明石海峡大橋を渡りますが雨がパラパラ降って来ました。
幸先悪いな〜と思っていると大鳴門橋を渡って徳島県に入ると止んでいたラッキー。
鳴門北ICから南下して徳島市街地を抜けてR193から神山町でR438へと左折し九十九折りに続く狭い国道を走り
岳人の森を過ぎて雲早トンネルへ。
岳人の森を過ぎて雲早トンネルへ。
雲早トンネルを抜けて左折すると雲早山ですが右折してダートの剣山スーパー林道を西進するとファガスの森。
ダートの剣山スーパー林道をゆっくり走ればファガスの森。
ファガスの森から更に西進し徳島のへそ・高城山登山口を見送って風の広場。
既にガスが湧き上がって来てます。
見えるのは天神丸方面でしょうか?
ダートの剣山スーパー林道をゆっくり走ればファガスの森。
既にガスが湧き上がって来てます。
見えるのは天神丸方面でしょうか?
先に車内でランチを済ませてから樫戸丸登山口へ
先に車内でランチを済ませてから樫戸丸登山口へ
樫戸丸登山口脇のヤマボウシ(山帽子)は少しピークを過ぎたかな?
登山道は良く歩かれてる様で踏み跡が確りと続いてるが徐々にガスが・・・。
おっと、足元にヒメシャラ(姫沙羅・ツバキ科ナツツバキ属の落葉高木)の落下花。
良く見れば花弁に紅がさしてる。
良く見れば花弁に紅がさしてる。
見上げればヒメシャラだと思っていたが花弁に紅がさしてるのでヒコサンヒメシャラ( 英彦山姫沙羅)の様だね。
今度はバイカウツギ(梅花空木・アジサイ科バイカウツギ属)でしょうか?
見事な満開状態。
見事な満開状態。
ベニウツギ(紅空木・スイカズラ科タニウツギ属)も
曇り空の下咲いている。
ベニウツギ(紅空木・スイカズラ科タニウツギ属)も
曇り空の下咲いている。
やがて登山道はガスに包まれて来ました^^)
やがて登山道はガスに包まれて来ました^^)
このケルン?石積み?を左折すれば今回の目的花の自生地です。
このケルン?石積み?を左折すれば今回の目的花の自生地です。
そう、今回の目的花はオオヤマレンゲ(大山蓮華・モクレン科モクレン属)です。
和名は奈良県南部の大峰山に自生していて、ハスの花に似た白い花を咲かせる事に由来するそう()。
既に変色(咲き終わった)したオオヤマレンゲ(大山蓮華・モクレン科モクレン属)も点在する。
アップすると以前見た神戸市立森林植物園のオオバオオヤマレンゲ(植栽)に比べると蕊の色が淡いですね。
マダちょっとは蕾も見られるのでもう少し楽しめそう。
マダちょっとは蕾も見られるのでもう少し楽しめそう。
登山道に戻って更に辿るとバイケイソウ(梅濮陝Ε罐蟆淵轡絅蹈愁β)かな?
変色?立ち枯れ?してるのは鹿の食害だろうか???
変色?立ち枯れ?してるのは鹿の食害だろうか???
樫戸丸頂上手前の岩場を乗り越えると
樫戸丸頂上手前の岩場を乗り越えると
ん???笹の上に黄色いバッタ?
良く見るとPPバンド?で作られたバッタの様だ?
しかし器用な方がいらっしゃるのですね^^)。
ん???笹の上に黄色いバッタ?
良く見るとPPバンド?で作られたバッタの様だ?
しかし器用な方がいらっしゃるのですね^^)。
三等三角点建つ樫戸丸(1565.7m)
山頂滞在は僅かに数分程、雨が降らない間に即刻下山でした^^)
三等三角点建つ樫戸丸(1565.7m)

by k2kobe

6月21日に緊急事態宣言が解除され、まん防法にランクダウン。
2ヶ月近く地元の山で我慢してたがやっと越境できる^^)
って事で何処に出掛けようかとネットサーフィン。
見付けたのが既に四国の山ではオオヤマレンゲが咲いていると知り
週明けからの戻り梅雨???の前に出掛けました。

しかし、自宅から片道≒170km、時間にして4時間少々。
山歩きは2時間少しと何ともコスパの悪い山行でした^^)