渋描き隊長 夏休み高尾陣馬探訪【その5・6号路&日影編】 (花の名前は難しい!)

2013年08月11日(日) [日帰り]

06:10高尾山口駅〜琵琶滝(6号路)〜07:35高尾山頂07:45〜いろはの森〜08:20日影沢キャンプ場08:30
〜駒木野バス停09:10
天候
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
自宅〜KO高尾駅〜高尾山口駅
駒木野バス停(京王バス)〜JR高尾駅〜自宅
2023/4/23 一部写真削除
これは自信あります:-)
ハグロソウ(葉黒草) three
2013年08月11日 06:37撮影 by  DSC-WX170, SONY
これは自信あります:-)
ハグロソウ(葉黒草) three
治山ガーデン(周遊道路)があるんだって :roll:
こういうのにすぐ飛び付く:-?[[pencil]]
2013年08月11日 08:11撮影 by  DSC-WX170, SONY
治山ガーデン(周遊道路)があるんだって :roll:
こういうのにすぐ飛び付く:-?[[pencil]]
行ってみよ :-D
2013年08月11日 08:12撮影 by  DSC-WX170, SONY
行ってみよ :-D
腐りかけてるけど、この橋大丈夫?
昨日ほどではないけど、ヤブこき&クモの巣に歓迎されました:oops:
2013年08月11日 08:13撮影 by  DSC-WX170, SONY
腐りかけてるけど、この橋大丈夫?

夏休み高尾陣馬探訪【その5】です。
【その1〜4】をご覧で無い方、是非ご覧ください。

昨日のコース(その4:滝の沢林道・高ドッケ編)は、アクアク(悪路2か所)で、汗はカクカク、足はガクガク、気温はアツアツでフラフラでしたので、今日はポピュラーな6号路といろはの森を散策しました。

今日の課題の結果です。
1(未走破区間を歩く)
今回のルートで未走破区間があったのかと言われてしまいそうです。
いつも[8]の箇所(いろはの森コースと林道の交差点)からは、看板の大矢印に沿って進んでいました。よって、ここから日影沢キャンプ場の間390mが未走破でした。
途中に[9]の看板があり、治山ガーデン(周遊道路)というコースがあることがありましたので、こちらも歩いてみました。勿論、この周遊区間も初めての歩きです。[10-11]

2(花の名前を覚える)
今回も目標1つが花の写真だらけになってしまいました。
名前がわかると嬉しいですね。
kisaragi先生、大変申し訳ありませんが、最終章までおつきあいください。
無事に夏期の花期講習が修了した際には、お礼に城山茶屋でグレープ味のかき氷をご馳走しまぁす。
いつお会いできるかわからないので、かき氷が天然のsnowになってしまうかもしれませんが・・。

3(熱中症防止のため、10時までに駅またはバス停に着く)
今日は制限時間に余裕があったため、高尾駅まで歩こうと頑張っていましたが、駒木野バス停でバスと遭遇。思わず乗ってしましました。

まだまだ続きまぁす「渋描き隊長 夏休み高尾陣馬探訪」
夏休みがいつまでかはsecretです。smile

渋描き隊長

花率が増えていますね〜@@
hamburgさん、こんばんは〜!
今日も暑かったですね〜。
ベランダに出ただけで灰になりそうな暑さでしたのに
連日の山歩き、おつかれさまです

渋描き隊長のこっそり応援団(あまりこっそりでもないけど)
行きま〜す

oneキツネノボタン
キツネノボタンにも似た花があるので、どっちかな…。
トゲの先が曲がっているので、キツネノボタンに1票

twoscissors

threescissors

fourscissorsヌスビトハギでいいと思います。
似た花にフジカンゾウというのもあるのですが、
フジカンゾウは草丈が高く花も大きめです。
葉っぱの数で見分けるそうです。
葉っぱが3枚複葉ならヌスビトハギです。

fivescissors

sixscissors
この仲間(テンナンショウ属)は30種余りもあって
区別が難しいのです。
マムシグサも似ているんですよね…。
葉の形などから、ミミガタテンナンショウに1票ですが
どっちかな〜。
お詳しい方、よろしくお願いします。

seven赤い小さい花はミズヒキの蕾です。
nyagiさんがピントのあったきれいなお写真を撮られて
花が話題になっていましたね〜。
花は、上が赤、下が白のツートンカラーなんですよ〜。

eightnineonezeroコスモスは秋らしくて綺麗ですね〜。

お暑い中での山歩き、おつかれさまでした〜!
2013/8/11 20:06
花率10/16=62.5% わぉ!
kisaragiさん

早速の添削ありがとうございます。
いつもは、“道”中心のレコの私が花率62.5%で正答率5/7(ダリア・コスモス除く)わぁ〜すご〜い
これもkisaragi先生の通信教育の賜物です。

小さい を撮るのは難しいですね。
息が切れているとカメラがぶれてしまうし、ピントが合ったと思ったら、風で動いてしまったりと苦労しています。
今までにない山歩きを楽しんでいます。
ありがとうございました。

2013/8/11 20:28
hamburug渋描き隊長、高尾駅までバス?
渋描き隊長が駒木野から高尾駅までバスに乗るなんて・・・信じられませんね。
地図が(高尾駅まででなく)途中で切れているので、「あれ?」と半信半疑でした。
でも、拙者、昨日9時40分に歩き始めて、後悔しまくりでした・・・暑くて、暑くて。
10時には歩き終える・・・それに越したことはありません
花期講習、柿の時期まで続くのでは?

2013/8/12 12:48
渋描隊長応援団結成おめでとうございます。

pig です。

の夏期講習にて、 隊長応援団結成おめでとうございます。
もっともっと の名前マスターして、応援団が増えると良いですね。

ところで、城山茶屋に「グレープ味のかき氷」があるのですか 新登場ですね。

まだ今年は城山茶屋のかき氷食べてないので、食べたい
2013/8/12 16:24
だって、高尾天狗がバス乗っていいって言ったんだもん
隊長

駒木野バス停横の小仏関跡でQKしていたらKOのbusがちょうど来てしまったのです。
乗ってもOKと言う高尾天狗の声が聞こえたので、思わず乗ってしまいました。

夏期の花期講習、柿の時期までお願いしたいのですが、師匠に下記の理由で断られるかもしれません。
理由1:渋柿が嫌い。
理由2:オヤジギャグに付き合いきれない。
理由3:お礼はsnowではなくrestaurantwineが良い。

2013/8/12 16:53
グレープ味のかき氷
pig さん

こんにちは
応援団は、 隊長へのコメント返信に記載の理由で解散の危機です。

城山茶屋の「グレープ味のかき氷」は、私の師匠の8/7のレコに が載っていますよ。
食べたいけど、お店が空いている時間に行くのは暑そう、倒れそうです。

2013/8/12 17:04
花の名前知ってると・・
花の名前知っているといいですね〜

皆さんの花の写真をメモして覚えるようにしてるのですが、すぐに忘れてしまいます

私、勘違いしてました。
渋描だったんですね

てっきり猫かと思ってました。
PCの字が老眼で見えにくくて
2013/8/17 8:44
花の名前は、難しいです
makoto53 さん

コメントありがとうございます。

渋いところを歩いていると t-shirt隊長に言われ、調子にのって「しぶがき隊長」を名乗るようになりました。

の名前がわかるのは、嬉しいですね。
名前は私もなかなか覚えられません。
これからマイペースで覚えます。

2013/8/18 13:55

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(6号路から3号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(1号路から4号路)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山(稲荷山コースから1号路)
高尾山往復
稲荷山コースー高尾山ー蛇滝コースー高尾駅