甲信越

乙女高原【スノーシュー】

2009年01月13日(火) [日帰り]
kuishinbo その他1人

11:50焼山峠駐車場-12:58乙女高原-13:05〜13:45グリーンロッジ前でランチ-13:50乙女高原(森のコース)へ-14:04見晴らしのいい富士山の見える場所-14:18乙女高原(草原のコース)ミツバチの巣のあった木-14:24グリーンロッジ-15:15焼山峠駐車場
過去天気図(気象庁) 2009年01月の天気図
焼山峠から乙女高原へスノーシューイングでお散歩しました。

塩平-焼山峠までの道は冬季通行止めです。

杣口から琴川ダムまでの林道はそれほど雪は多くありませんでしたが、アイスバーンになっている箇所もあるのでチェーンまたはスタッドレスタイヤが必要です。

また、山梨県の林道通行規制情報のページ↓
には焼山峠から先が通行止めとなっていますが、手前の琴川ダムを左折した場所に通行止めの看板がありました。
車両が入れるようになっていますが、そこから焼山峠までは除雪車が入っていないので通行は自己責任でということでしょうか? と思って慎重に焼山峠駐車場まで車で行ってしまいました。
しかし帰ってきてから山梨市のホームページ↓
を調べたら林道 川上牧丘線 塩平ゲート〜柳平大橋 冬季通行止め【12月10日(水)〜4月27日(月)】となっていました。やはり通ってはいけなかったようです(汗)

焼山峠から乙女高原までの林道も林道関係者の方の車が入るからか、わだちがあり歩きやすかったです。この林道はスノーシューがなくても滑らない靴があれば歩けました。

乙女高原はスノーシューをするのに充分な積雪(30cmほど)がありました。

琴川ダム横にある日帰りもやっている温泉『金峰泉』は冬季休業中のようで利用できませんでした。
杣口から柳平に向かう道
杣口から柳平に向かう道
琴川ダム(乙女湖)
琴川ダム(乙女湖)
琴川ダム(乙女湖)〜焼山峠の道
車道脇の湧き水が凍っていました
車道脇の湧き水が凍っていました
湧き水の氷アップ
湧き水の氷アップ
乙女高原(積雪30cmくらい)
乙女高原(積雪30cmくらい)
乙女高原
乙女高原グリーンロッジ前のテーブルでランチ
乙女高原グリーンロッジ前のテーブルでランチ
ランチ後のホットココア
(標高1700mだからかココアの袋がパンパン)
ランチ後のホットココア
(標高1700mだからかココアの袋がパンパン)
スノーシュー
乙女高原にはソリ遊びをした跡?が。
乙女高原にはソリ遊びをした跡?が。
枯れ草と風の書初め
枯れ草と風の書初め
ブナの森へ続く道の途中
(見晴らしいいです)
ブナの森へ続く道の途中
(見晴らしいいです)
富士山も見えました
富士山も見えました
ちょっと雲をかぶった富士山
ちょっと雲をかぶった富士山
森のコースから見下ろした乙女高原とグリーンロッジ
森のコースから見下ろした乙女高原とグリーンロッジ
夏にこの木の洞でミツバチを見ました。
冬も中にいるのかな?
夏にこの木の洞でミツバチを見ました。
冬も中にいるのかな?
ロープは外されていますが、
グリーンロッジ前から焼山峠方向の林道
グリーンロッジ前から焼山峠方向の林道
グリーンロッジ
グリーンロッジ横の
駐車場とテーブル。
※トイレは冬季使用不可
グリーンロッジ横の
駐車場とテーブル。
※トイレは冬季使用不可
イタドリの実でしょうか?
イタドリの実でしょうか?
小屋には長いつららが
小屋には長いつららが
ヤマアジサイ(?)の立ち枯れ
ヤマアジサイ(?)の立ち枯れ
キツネの足跡とおしっこの跡
キツネの足跡とおしっこの跡
リスが隠していた食料を掘り返した跡?
リスが隠していた食料を掘り返した跡?
「乙女高原のお花たち』パンフから
「乙女高原おさんぽマップ」
※時間はたぶん夏のものです
「乙女高原のお花たち』パンフから
「乙女高原おさんぽマップ」
※時間はたぶん夏のものです

お天気もよく、富士山を見たり、動物の足跡や小鳥を眺めつつのスノーシュー散歩ができたので楽しかったです。

詳細はブログに書きましたので興味のある方は
↓こちらをご覧ください